Contents ...
udn網路城邦
徽商第一村--思溪
2011/08/09 23:20
瀏覽1,105
迴響7
推薦159
引用0

清晨巧遇周大姐

思溪與延村同位於一座山溝裡,延村在前,思溪在後,一般大的旅行團通常直接將車子開進思溪大門口,而延村相對就受到冷落,主要還是一個懶字,普通遊客不願意花點時間從大馬路走進田間小路,區區100米路都沒想克服。

延村有條田間的青石板路通到思溪,步行大約十五分鐘可達,我在這條路上不知來回幾趟,有些石板特別引起我的注意,有夫妻雙墓的墓碑,甚至有清乾隆時期的墓碑,上頭刻字仍極為清晰,不知是否無後而被刨了墓,墓碑都敲去舖路了?

清晨,火把山升起薄霧,粉牆黛瓦浮於霧中,這是最美的徽州景致了。村狗遊蕩於濕軟的泥路上,朝露沾濕了我的褲腳,不時從紅花草田裡傳來蛙鳴聲,路旁有野生的小朵粉紅薔薇,大朵的五瓣白玫瑰,還有極可愛的小黃花。

我在田間小路遇上來自北京的周大姐,64歲的年紀還身手矯健,拿著一部輕巧的相機四處取景。她當天就要離開延村,介紹我去住如意吃住樓,一天30元錢,老闆娘的手藝也很好,她要把房間讓給我住。

如意吃住樓的名稱讓我感到新奇有趣,直截了當,不玩文字遊戲,門口一只黃狗,看似很聰明,老闆娘說,牠知道誰是住客,即使新客人才剛到附近巷口,牠就會去迎接了,而乞丐上門乞討。則會嗤牙裂嘴,大聲吼斥。

餐廳地上擺滿野菜,想吃什麼就跟老闆娘說,她很積極地介紹菜色和住家環境,鉅細靡遺,是個很熱心的農婦。黃狗身上有股惡臭,對客人跟進跟出,有些讓人吃不消。老闆娘偶爾會罵牠不負責任,例如昨天剛買的12只小鴨,半夜被老鼠咬死了,黃狗睡在鴨圈不到5米的屋簷下,竟然完全沒有反應。

由於同村人通常不互搶生意,為免被拒絕,周大姐要我跟老闆娘說,我前一晚住在思溪。雖然我的行李還沒搬過來,老闆娘卻很熱心地邀我吃早餐,除了自製的醬菜,還有饅頭,米粥,煎蛋等。看著院子裡幾只大番鴨,她又嘆了口氣,又指責黃狗。

周大姐在此小住幾天,當日趕著回北京,說他老頭子思念她了。到了這年紀還有著濃厚的浪漫情懷,很是令人欣羨。夫妻若是能有足夠的自由空間,又能完全相互信任,到了老年成為知交,也許是婚姻的最高境界吧。

把婚姻當作是一條綑綁的繩索,一件契約,恐怕無法讓婚姻生活美滿。越是把對方抽緊,關係越是緊繃。鬆緊有度才不致雙方互有怨言,體認到雙方個性上的差異也很重要,尊重對方的興趣,欣賞對方的個性,給于自由空間。周大姐侃侃而談,像個幸福的小女人。

周大姐的先生喜歡跟一大群朋友出遊,唱歌喝酒,而她喜歡自助旅行,難得的是雙方都尊重這樣的差異性,而非要求對方改變。

徽商第一村--思溪

思溪始建於南宋慶元五年(1199年),至今八百餘年了,當時俞姓族人遷入該地建村,祖輩以"魚"思念清溪水而命名。世代從事木材,茶葉,鹽業而積聚大量財富,返鄉後大舉興建豪邸,粉牆黛瓦,馬頭牆的屋檐角飛翹於藍天中,背有青山襯托,前有清溪盤流,山水與飛檐相互點綴,詩意盎然。

再怎麼富裕繁盛的社會,也會盛極而衰,思溪隨時間的滔洗而逐漸凋零,文革時期一些大戶人家更是受盡迫害,祖業凋零,不敢重建。直到近幾年,有學校組織學生入山村裡寫生,隨後辦的畫展引起大眾對思溪的興趣,逐漸有遊客來此尋幽探秘。

商業組織看到旅遊業的前景,於是前來承包旅遊工程,但規定村中不准建新房,變成數十人擁擠於一陋室的民怨,衝突因此而起,甚至有村民故意驅趕遊客,經過政府的居中協調,最近思溪旅遊才變得比平順。

如今,思溪存留古民居156幢,明代建築有5幢,清代建築有80餘幢,從村口走過明代通濟橋,就到了村內。思溪較知名的是清代商宅如振源堂,承裕堂,承德堂,孝友兼隆廳等。還有現在極少見的清代銀庫屋,敬序堂的花廳,俞氏客館門扇上陽刻有96個形態各異的壽字的百壽圖等。

如有興致,不妨往後山走去,整片的樟樹翠綠欲滴,間夾著艷麗的映山紅。山風極為涼爽,偶有猴群遷移的吵雜聲。由於人跡罕至,冷不防出現一座孤墳,或有時山坳中出現怪聲,最好結伴而行,以免破膽。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:遊蹤

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2011/08/17 22:59
引 人 入 勝 ﹗
 
6樓. 長沙遺老
2011/08/11 22:21

真是美!
5樓. 紅茶籽~這個春天‧這個茶
2011/08/11 21:28
照片拍得真好
美景如畫 謝謝分享
4樓. 思于
2011/08/11 08:10
很多張影像

感覺像是您的寫生畫作

走完這一趟

可以閉門創作

題材太多啦

3樓. MABLE
2011/08/11 01:17
旅遊最愉快的事

莫過於和居民能聊上幾句

了解當地文化

回饋自己所思索想

一大樂也


Mable
2樓. 慢慢走走~
2011/08/11 00:27
似曾相似~
這黑瓦白牆,似是徽系建築特色
1樓. 鄧潔
2011/08/10 07:04
田園風光

充滿著濃郁的田園風光

氣息浸潤著每個人的心靈

溫和 寧謐