Contents ...
udn網路城邦
迎接新店新地標─跨接新店與安坑的陽光橋
2011/11/15 21:17
瀏覽2,114
迴響6
推薦32
引用0

  文 /新北市立安康高中 朱晉杰(小豬老師)

長久以來,新店的地標一直為位於碧潭上,象徵浪漫的碧潭吊橋,這裡是遊客們來新店玩必走的一座橋。

新北市新風貌,新的新北環快上搭建了新北市的新地標─新北大橋。

橋樑溝通了兩地交通,也讓河岸增添了幾分樂趣,而就在11月份,位於陽光運動園區旁的中安便橋,如今脫胎換骨,建了一座以陽光運動園區為名的「陽光橋」!

因為安坑的舊地名是「暗坑」,這緊鄰安坑地區的運動休閒重地,就象徵著安坑的新希望─迎接陽光。

一路從碧潭風景區到新店溪園地區,短短的一段路程中,目前出現了七座橋樑,這七座橋樑讓新店與安坑地區的兩地連接地更加密切,甚至帶動了安坑的大發展。

以下簡單介紹:

一、碧潭吊橋:全長200公尺,建於1936年,為當時碧潭東西岸往來要道。目前吊橋經數次改建,觀光功能居多。


二、北二高碧潭大橋:為弧形鋼筋水泥曲拱橋,橋長850公尺,主跨距為160公尺。外觀雄偉,夜晚五彩燈光照射橋墩,倒映碧潭水中,剛中帶柔,配以一旁定時噴射之水柱。此橋可謂橋樑工程之經典之作。

三、碧潭大橋:北新路有一站牌名為碧潭橋頭,『碧潭大橋』指的是此橋。此橋外貌平庸,業經拓寬。為安坑、安康地區進出新店市、台北市的重要幹道,交通流量甚大;自從中安大橋通車後,業經舒解。


四、北二高32K交流道新店溪橋:北二高32K安坑交流道,右邊到安坑、內線左轉到新店中央路,以及環快到台北。

五、二清水管橋:位於陽光橋旁,為臺北自來水事業處所有,名為『二清水管橋』,正進行油漆保養維護工程,水管漆成藍色,橋拱部分漆成紅色,於新店溪甚為顯眼。




六、陽光橋:此橋為新北市政府水利局所建,為『中安新橋興建暨河岸景觀工程』,有人稱其為『陽光橋』,屬鋼拱橋橋長242.64公尺,未來陽光運動公園與小碧潭河濱公園將有遊園車。

七、中安大橋:新店中安大橋主橋長145 公尺,寬36.1 公尺,並設置14 支匝道連結新店市區及安坑地區,以後到八里會很方便。

而新秀─陽光橋屬於一座景觀橋,是鋼拱吊索橋,斥資四億四千萬元,九十九年四月卅日開工。



橋樑完工後,將串連新店溪右岸上、下游碧潭風景區、秀朗清溪公園與左岸陽光運動公園自行車道及人行道,將是新北市第一座橫跨淡水河流域、專供行人徒步及單車族使用的跨河休憩景觀橋。



專供行人、自行車使用的「陽光橋」,是全新北市第一座人本概念,兼具拱形造型、光雕的休憩景觀橋。民眾可從碧潭一路騎單車追風到陽光橋、陽光運動公園,環繞大碧潭風景區5公里,360度飽覽美麗的大碧潭水岸風光。

高灘地工程管理處也在陽光橋兩岸河灘地,斥資5千萬元綠美化,沿著溪畔打造「四季花道」。新北市政府要讓市民「日日有花賞、季季有花香」,包括1到2月櫻花、3至4月杜鵑、5月到11月茶花。且在陽光運動公園種植兩百多株河津櫻、緋寒櫻和山櫻接種的櫻花步道,今年1月就落櫻繽紛,吸引許多賞櫻客。

因為上週六陽光橋風風光光地被媒體報導開通了,小豬老師老師興沖沖地在週日跑到陽光運動園區去嘗鮮,結果竟然是一日行情,還有很多需要收尾的工程,確切的正確開通日期還待觀察,據當地施工人員描述,不是19號就是26號囉?(目前看到最新的媒體披露─是19日通橋喔!)

不過確定的是11月26日有大型活動喔,歡迎大家來這裡遊玩且賞煙火!

現在每天早上載兒子到大安國中,在中安大橋上都會偷偷看陽光橋一眼,真的建得美極了,好的政府就是要打造讓人民看起來舒服的建築物,並且擁有良好的休憩功能。

新北市市長朱立倫指示一年興建一座景觀橋,目前已規劃以5千萬元在鶯歌溪興建90公尺長的「龍窯橋」,預計明年1月發包,8個月完工。另規劃跨越大漢溪,銜接板橋湳仔溝與新莊利濟橫移門;跨越新店溪,銜接永和綠寶石公園與北市馬場町;以及跨越新店溪、銜接三重忠孝碼頭與北市大稻埕等三座景觀橋,逐年推動,以後新北市將有很多好看且好玩的橋囉。

提醒大家,陽光橋上貼心地立起了一個警告標語,再上面賞美景就好了,可不要垂釣喔!

歡迎所有的朋友到新店一遊時,別忘了來走一趟以人為本的「陽光橋」喔!

延伸閱讀:豆花妹率隊 陽光橋試行單車

作詞:賴西安
作曲:戴志行

張開我雙臂銜接兩堤岸
一端在過去一端未來
人在橋上走水在橋下流
何妨學溪水暢快
流過我雙臂把手言歡
迎著我雙臂併肩走來
流光隨風轉星辰太孤單
迎著我雙臂把手言歡
撥開滿天雲敞開你胸懷
教人間芳草常在
流過我雙臂把手言歡
迎著我雙臂併肩走來

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. NJ過客
2011/11/16 23:04
陽光橋

想請問一下在地人  有沒有捷運可到呢

我們一回台灣  就是公車族


歡迎NJ過客回來臺灣

這邊很好走,就是捷運小碧潭站的旁邊

不遠的路程喔

歡迎來新店,也來安坑喔!

朱晉杰(3C老師)2011/11/20 05:48回覆
5樓. 隨寫人◆花蓮之旅二部曲
2011/11/16 22:53
新希望

這座陽光橋

就像是新店的新希望

帶給大家一股清新

充滿生氣接受挑戰

沒錯!

這是新店的新地標

也是新店的新希望

迎接陽光般的建設與溝通兩地的好橋樑

陽光橋真的超棒的!

邀請隨寫人一定要帶家人一起來走走喔

朱晉杰(3C老師)2011/11/20 05:47回覆
4樓. 丸子家
2011/11/16 18:51
粉陽光溜

晚上好啊 小豬老師

哇..看到真的覺得有給它陽光滴感覺溜..

老爺有一位好友也住在安坑那兒哦..下次有機會去找他時,一定要來去陽光橋踩線一下,感受一下老師那向陽般滴fu~~


陽光橋真的超讚的

要迎向陽光

展露陽光般的笑臉

還要讓陽光普照到大地耶

歡迎丸子家一家子到陽光橋好好踩踩

可愛的丸子們一定都會喜歡的!

也順道來感謝我的陽光熱情FU耶!

朱晉杰(3C老師)2011/11/20 05:43回覆
3樓. 喜樂
2011/11/16 12:41
暗坑vs陽光
老新店人都稱安坑為暗坑,現在叫安康,可以看到政府不斷的在提升此地,而陽光進來黑暗就出去了,真好!

有陽光就有希望

希望因為此橋

安坑永遠亮起來

朱晉杰(3C老師)2011/11/16 16:54回覆
2樓. 竹子
2011/11/16 09:14
陽光橋

光聽這名字就讓人整個舒坦起來

最近台北連著下太多的雨了

期待陽光早日出現!


        

對啊

天氣不是很好

希望陽光快點出來

看到陽光就有無限的希望

這條橋就是有這般的魅力啊

朱晉杰(3C老師)2011/11/16 16:50回覆
1樓. 浮生
2011/11/15 21:46
指日可待
陽光橋:多有朝氣的名字
如果台北的天氣再好一些
一定會更好
每一回北上辦事
都是陰天或雨天
有時還比我住彰化海濱還冷
呵呵~新店加油   小豬老師加油
走在陽光橋上
指著東方太陽
祝福您
心想所成
日可待

哈哈,經大哥這樣子一提點

我發現應該要常來走這一條橋才對!

台北的天氣就是這般

很難避免的

所以就享受其中吧

看到陽光露臉的時候

正是我應該展歡顏的好時機啊

朱晉杰(3C老師)2011/11/16 16:48回覆