Contents ...
udn網路城邦
使用電湯匙學物理
2011/08/13 08:07
瀏覽8,413
迴響5
推薦33
引用0
文 /新北市立安康高中 朱晉杰(小豬老師)

經過這一次使用電湯匙的經驗後,我再也不敢在實驗室中使用電湯匙了! 

你看過電湯匙嗎?你使用過電湯匙嗎?

記得第一次接觸電湯匙是在大一住校時,那時候看到幾乎人手一匙也買了一支。

電湯匙結構簡單,一條附有插頭的電線,另一端連接加熱用的金屬條! 

這個電器用品沒有開關,只能夠拔插插頭來啟動,看起來簡單的電器卻帶來了不少方便,陪很多住在外面的遊子享用好幾噸溫暖的餐,但使用的背後危機重重,如漏電或容易被燙到,使用起來不得不小心(請參考:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=51064)。

使用電湯匙忌諱空燒,也不適合與黏稠的液體或食物一起使用。

而電湯匙的物理原理也非常簡單,這是一個簡單的電路圖:

 

需以焦耳公式的電功率來解釋這樣子的加熱應用:

流過的電阻電流與電阻造成了P熱,而P熱乘以加熱時間就產生而熱能,而暑假給學生進行測量金屬比熱的實驗(請參考:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=51064)

結果實驗室中有好幾支付加熱器的鋼杯無法作用,只好使用電湯匙來替代,豈知因為學生的操作不當,電湯匙瞬間掛點,這可能需要歸咎於我自己沒有事先進行教育訓練,這裡特別將經驗與大家分享!

根據電湯匙包裝中所附用法及步驟如下:

也就是這樣子: 

所以安全保護做到位的電湯匙進行了保險絲的串接,這是小豬老師萬萬沒想到的?保險絲(又稱熔絲)是一種連接在電路上用以保護電路的一次性元件,當電路上電流過大或過熱時,使其中的金屬線或片產生高溫而熔斷,導致開路而中斷電流,以保護電路免於受到傷害,就是因為沒有思考到這一點,只要小小地使用不慎,一支電湯匙就只好跟你說BYE BYE了!

事後,好好地拿出產品所附的說明書慢慢檢視,看到使用方法第8條,才頓悟這花了不少錢的電湯匙,就在這瞬間化為烏有,在底部還赫然看到很刺眼的:本產品如使用不當,恕不負責! 

這次的經驗告訴我,在實驗室中儘量不要使用電湯匙,因為稍有一位同學使用不當或晃神,這昂貴的電湯匙就真的瞬間不是泡在水中,而是泡湯XD?!

一支電湯匙有多貴?看這裡就可以知道:http://shopping.pchome.com.tw/?m=item&f=exhibit&IT_NO=ACAC1A-A50244742&SR_NO=ACAC1A

不過電湯匙之於到國外的人來說,真的是幸福的寶物耶,如底下這位剛到法國的小姐分享的電湯匙第一次使用來泡麵的甜蜜記錄,不過希望她小心用,因為過度安全保護的電湯匙真的很容易就壞了!正確使用電湯匙,請避免空燒或沒拔插頭前就讓它離開水面! 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 浮生
2011/08/21 07:26
當年

當年在金門下部隊時

每當夜裡陣地關閉後

電湯匙是官兵泡麵的最愛

29年前的回憶

如今印象依然深刻

看來電湯匙還真的是大家共同的好回憶啊

這電湯匙給人的感覺還真的很窩心

不過電器用品還是使用上一切要小心為妙啊!

求學與當兵的好回憶就靠這小東西一一勾起了!

朱晉杰(3C老師)2011/08/21 07:29回覆
4樓. 文武兩邊站, 可可疊羅漢
2011/08/14 21:14
純電氣須知, 凡 電熱器 類均通用

1. 插頭插拔時, 一定要以手指拿住 [插頭本體], 不可拉扯電線藉以扯出插頭, 這樣電線內部的銅線會開始斷裂, 造成接觸不良.

輕者只是電線內部斷了不導電, 這比較沒安全顧慮.

嚴重者, 因為電線要斷不斷, 或是斷線處反覆碰觸產生電弧(火花), 則引發該處溫度上升, 損壞外部包覆的橡膠絕緣皮, 就有可能造成電線走火.

2. 使用中, 插頭端 與 本體電線出線端 的電線, 盡可能保持 [直線] 狀態, 不要過於彎曲下垂.

因為使用中電線會正常發熱, 則橡膠絕緣皮會變軟, 拉力就會下降. 如此內部銅線承受的拉力會加大, 也會造成銅線開始斷線.

以上最常見於 吹風機, 電湯匙, 電火鍋 等使用時電流較大之電器.

斌哥真的是達人級的

對於電器安全的分析如此精闢

電器用品雖然好用

使用安全要好好顧到

以免發生意外了

感謝你達人級的提醒

大家可要按此要領操作啊!

朱晉杰(3C老師)2011/08/18 13:51回覆

3樓. 隨寫人◆西門町的味道
2011/08/14 19:24
電湯匙

對我而言

物裡就是天書

感謝小豬老師電湯匙知識

好說好說

科學就是建立在這些理論與實際應用上

隨寫人老師可以將這些東西當成科普常識來看待

相信他們一定不會太艱深

而我也盡量多一點分享

讓大家一起來愛上物理

朱晉杰(3C老師)2011/08/18 13:53回覆
2樓. 必正老師
2011/08/14 18:40
宿舍的必備良伴
電湯匙陪我走過多少青春歲月啊...............

對啊,不知道這些青春歲月能否回來?

大概我們都只能好好回味一番囉

這青春舞曲的歌頓時間好像進入我的腦海中了~~~

朱晉杰(3C老師)2011/08/21 07:20回覆
1樓. *開心小屋*
2011/08/14 11:06
使用電湯匙學物理

介紹的好仔細

使用時

真的要小心

有二十年吧

我有看過這產品

是一個鋼杯的樣子

哈哈,看來開心小屋好像用錯產品喔

這電湯匙為什麼叫電湯匙呢?

就是因為長得像湯匙

不過也沒關係啦

反正它就是一個加熱工具而已

不過過度的保護只能說好花錢囉

朱晉杰(3C老師)2011/08/21 07:18回覆