Contents ...
udn網路城邦
畢業季將至,想起諸多畢業記憶
2011/06/02 14:46
瀏覽1,014
迴響4
推薦31
引用0

文 /安康高中 朱晉杰(小豬老師)

每年六月起,每一所學校將送走一批畢業學生,歡樂與悲傷交雜的畢業典禮,將是每一位參與其中的人難以忘懷的回憶,就在安康的畢業典禮來臨前,學生們製作了一部預告片,堪稱一絕,才放一天而以就已經引發很多安康人狂點閱,這應該歸功於臉書的強大連結與宣傳功能,小豬老師看到了這一部令人莞爾的影片,心中想的是今年即將到來的畢業季很有意義!來,先看安康人的創意影片:

怎麼說呢?因為今年是我們家兩位可愛的雙胞胎兒子的小學畢業,今年還是我在常春藤高中帶領的第一屆國中生大學畢業的一年,今年也是安康高中增班以來,最多高中畢業班級的一年,這樣子值得一一期待的慶典,希望能夠完整記錄,記得去年我寫下了一篇安康大樂透─2010安康高中畢業典禮記事,好快喔,已經一年了,今年我被指派支援拍攝畢業典禮的現場實況,希望能呈現很多很棒的畫面給所有的安康人,因為畢竟這是一輩子最值得珍藏的回憶啊!

記得2007年來到安康,帶的是兩個高三自然組班,他們給了我很多美好的回憶,而他們的畢業典禮,我在設備組的檔案中找到了,而且拜youtube取消15分鐘的影片播放規定,我在這邊呈現長達兩個多小時的我在安康中過得第一個畢業典禮的實況:

一個人一生中有很多值得想起的畢業盛典,不管你有沒有拿到大獎,領到畢業證書的那一刻,真的超令人振奮的,記得從小到大,父母親幾乎不曾參與我的畢業典禮,而在1991年我在彰化師大畢業時,父母親特地來到了彰師大參與我的盛會,真的很令我感動,因為從小開始,父母親不是很重視我的課業,母親不識字,父親只是一介讀了兩年國民教育的農夫,書幾乎都是我的老師教出來的,而課業都幾乎是自己拼命讀出來的,而且努力K書當下,還被父親罵,他說:龍生龍,我們家只是種田的,小孩子不可能有出息的,但現在我要證明給我的父母看,農家子弟有出頭天的一天,照片中,母親(右一)拿著學弟妹獻上的花,父親(右二)穿得很體面,我與化學系的好朋友高榮成老師(目前服務於台東女中)及其當小學校長的父親(左一)站在物理系館前拍下了這張永遠的回憶,二十年了,感覺好像就在昨日!

服役期間,我那在外面工作一年又插大讀書的老婆(我的國中同班同學),在我退休的當下,完成了她的大學學業,我特別去參加她的畢業典禮,這小倆口還真甜蜜,不過那時我們倆個的身材都好好喔!

在常春藤高中帶領的第一屆國中生畢業前考基測時的端午節前一刻,常春藤的的董事長與林校長親自到各班發粽子,祝福大家包中!

而在我離開常春藤的最後一年,我們家兩位小孩也剛好從常春藤幼稚園畢業,這父親畢業了,兒子也跟著腳步畢業了,在太平的新天地餐廳舉辦的畢業典禮還真是生動有趣!

我們家小孩子你找到了嗎?猜一猜在哪裡?

上一張照片的左一與左三,這兩位真是站沒站相,要拍照了也不知道要擺POSE?!不過跟同學拍起召來可是有模有樣。

我們家老大超有女孩緣的,而這位身旁的幸運姑娘到底是誰?其實我也不知道,不過緣分是很微妙的,這多年之後會有什麼巧遇,誰也不能預言啊!

擔任好幾屆的國小課後照顧人員講師的我,每次參加他們的結訓典禮,都感覺到宛如去參與一場場很棒的畢業典禮。

很可惜的是我在立人高中、常春藤高中與長億高中服務時都沒有好好地拍攝畢業典禮的照片,而在參與長億高中最後一次畢業典禮時,發生了一件很微妙的事情,不說也沒人知道,那時候已經去台南慈濟高中報到的我,畢業典禮時,我坐在長億很棒的美術老師旁邊,她老公就是我帶了兩年的物理班的班導,她聊到了我代理即將結束,有很打算,我告知我已經到台南報到,不過因為老婆希望我能繼續挑戰公立高中老師,我還是要繼續考下去。

那時她問我:你有沒有去報台北縣的高中聯招?

我說:有!

她說:物理開在安康而已。

我說:這我知道,但我不知道安康到底在哪裡?

她說:安康原來的物理老師是她的大學好友,今年要離開安康去政大附中。

結果這一搭一唱,我知道了原來的安康很棒的物理老師─麗雲師,後來,幾乎神蹟式的一路讓我拿到安康的正式物理教師,這可以說是冥冥之中註定了嗎?來到安康報到時,與麗雲老師交接時,感覺竟然是那麼親切,而她當年指導的物理實習老師竟然也是我們彰化師大物理系的學弟,唉~~命運真的好好玩,而當時的長億高中沒有大禮堂,每次的六月畢業典禮都要跟上蒼求,希望不要下大雨,而偏偏梅雨總是來作怪,直到我離開後,長億有了自己的禮堂,畢業典禮因此可以順利舉行,特別去長億高中的網站找了一張長億高中的畢業典禮照片,這群笑容燦爛的學生真的很令我懷念啊,不過要澄清喔,長億是一所公立學校喔,大家不要搞錯!

相信很多老師在畢業典禮有很多感觸與感傷,小豬老師提前來引發大家的思緒,祝福每個畢業生鵬程萬里,今年的安康畢業典禮聽說有很多創意,並且有大咖藝人要來唱歌,真的很令人期待啊! 

分享一首很畢業的感傷歌:

越來越多元與創新的畢業典禮真的是一件好事,不過,看著一屆一屆的學生離開學校,自己也一年一年增加年紀與年資,再送個十幾屆畢業生,自己也要從教育界畢業,希望這一刻不要來得太快!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 隨寫人◆花蓮之旅二部曲
2011/06/05 10:29
不虛此生

送走多屆的畢業生

自己也走過幾次的畢業典禮

總覺得別人的畢業充滿意義

於是告訴自己在人生的諸多階段

總要充實有意義

以後老了回想才不虛此生啊

畢業不代表結束

而是代表另一個階段的開始

在這充滿回憶的畢業祝福中

下一階段該如何走得更好

老了能有更好的回想

真的是一件特別的感覺

相信隨寫人老師的畢業回憶應該有諸多感動

當然透過隨寫人的紀錄與回憶

應該是一件永恆的傳遞與傳響啊

朱晉杰(3C老師)2011/06/08 14:53回覆
3樓. 林桂年(幸福藍色呆呆豆)
2011/06/04 09:42
最近老是收到讓我痛哭流涕的訊息
其實豆豆要離開的消息傳出之後..
小孩一直有一些很讓我感動的小動作..
常常眼眶和鼻子酸了..
不知道畢業典禮那天..我會不會哭慘了..

豆豆來找碴:我們「加」小孩子你找到了嗎? 是我們「家」吧..還是豆豆會錯意!


自己的決定,決定了自己

唉!

離別真是很令人感傷啊

更何況是豆豆與學生如此的互動良好咧

充滿感情的豆豆,相信一定會有滿滿的感觸咧

希望你在那一天不要哭慘才好耶

謝謝你的糾正

我已經將這個字修正好了

以後歡迎隨時來找碴喔

朱晉杰(3C老師)2011/06/05 07:08回覆
2樓. *開心小屋*
2011/06/03 07:39
畢業季將至,想起諸多畢業記憶

畢業也是人生的...

另一個美好的開始...

小豬老師及夫人

當年真的又帥又美

好年輕呢

哈哈

挖出老照片來嚇嚇人

謝謝妳的讚賞喔

相信畢業典禮將是很多人共同的好回憶耶

朱晉杰(3C老師)2011/06/05 06:57回覆
1樓. 浮生
2011/06/02 17:18
畢業典禮

我想~小豬老師在學校教書

每年都會迎新送舊

相信那種感觸會比我們一般家長多

我大概從孩子們畢業出社會之後

要再一段時間才會有機會再參加畢業典禮

總要等到以後兒子結婚生子後

我這個阿公好想再去參加他的畢業典禮

對啊!畢業典禮會給人各種感覺與感動

如果遇到自己相關的人或自身的畢業典禮

其實是非常值得參與的

等大哥的小孩的小孩畢業時

相信參與這場盛會的你一定會有特別的感動的

畢業不代表結束而是人生另一段的開始

朱晉杰(3C老師)2011/06/03 06:16回覆