Contents ...
udn網路城邦
安康之光─國中部韓昀靠大量閱讀搶基測滿級分
2010/06/04 06:08
瀏覽1,919
迴響3
推薦17
引用0
 

文/安康高中 朱晉杰(小豬老師)

韓昀,是我熟到不行的本校國中部學生,如今紅遍全安康也紅遍全國,只因為她考了基測滿級分,今年全國基測滿級分的人有比較多,共66位,而臺北縣有16位,分別是江翠國中李冠融、高子甯,中山國中姜昱如、新埔國中余英豪、光復國中高禎駿、板橋國中黃韻安、忠孝國中黃子瑋、土城國中林懿修、福和國中王紫讓、永和國中簡瑞霖、丹鳳高中國中部簡雅君、碧華國中陳尚甫、安康高中國中部韓昀、石碇高中國中部李柔靜、私立時雨中學林世強、私立崇光女中梁芷薰。

這些名單之中,臺北縣的縣立完全中學有三所學生(安康與石碇、丹鳳)都是創下創校以來第一人,而韓昀更難能可貴!韓昀的成功,在相關報導中有談到,靠得是不斷地大量閱讀與默默耕耘,這將是全安康人的典範,也是我們要追求的目標,閱讀力才能提昇安康人的真實力。

韓昀的成功給了我們很多省思,在成績公佈前,我跟老婆討論過韓昀,我們談的是目前安坑地區有很多家長迷信明星學校或學區,拼了命的越區就讀,而韓昀所讀的國小與國中,都是越區就讀很嚴重的學校,為什麼家長那麼愛越區呢?我跟老婆國中實是同班同學,我們的學校也是一所大家超愛越區走的國中─目前的縣立大里高中,雖然孟母三遷的故事告訴我們要擇良鄰而居,但有沒有反思?自己努力了多少?我岳父常說一句經典的話:「好學校也有壞學生,壞學校也有好學生」,這好壞到底該如何界定,真的令人玩味,一個學生的良好表現,固然質很重要,但家庭教育、學校教育與社會教育要三管其下,缺一不可,我最不喜歡看到的就是因為某一位學生的成功,很多人就將這個人的成功,歸在自己的功勞,尤其是補習班,哪一所補習班將韓昀的成功歸在它身上,我一定痛批它。

↑韓昀的國小母校─雙城國小(目前的雙城國小校長也是本校校友喔)

基本上,韓昀跟我們家真的超有緣的,一位高中老師怎麼會認識這一位國中生呢?而我老婆為什麼又會認識她呢?這要談到三年前我們來到了北部,一個人生地不熟的地方,當時安康的國中部一位國中數學老師需要人家進行短代,而老婆來到了我們學校卡這個缺,而當時國一的韓昀,給她非常深刻的印象,這位國一生,很乖、很靜,無論全班如何吵,她還是默默讀書,幾乎是不受任何影響,上課時,總是坐在第一排,瞪大了眼睛專心上課,這真是一個奇特的學生啊。

而我,因為實研組的業務關係,常常帶國中生出去比賽,在幾次的競賽中,我常常帶韓昀出去,而韓昀的媽媽特別關心她,有兩次陪同她參賽,也聊了她對孩子的教育與期許,韓昀的媽媽給了我很深的體會,天下父母心,但用心程度不同,成就就不同。

韓昀真的超厲害,也不是只是純讀書的那一種料,在程式設計比賽、書法、英語文競賽她都是常勝軍,真的要出這種人才,真是安康之福。

說真的,要考滿級分真的很難,除了很多的努力以外,還要靠一點點運氣,我想韓昀的成功為安康人打了一劑強心針,我們安康邁入30年,一定會越來越好。

↑韓昀在文山區國中英語文競賽中勇奪拼字比賽第一名(右二,剛好這次的比賽就在她的國小母校之中)

↑韓昀的漫畫作品

↑韓昀的書法作品

韓昀的新聞報導:

國中部有此亮麗的表現了,身為高中部的大哥哥、大姊姊們也要急起直追喔,小豬老師衷心期待本校高中部會出現學測滿級分的學生,讓安康更光亮!

韓昀啊,妳的下一步將如何抉擇呢?安康不錯喔,要不要直接就留下安康,繼續替安康創佳績?

音樂純為配合部落格文章欣賞用;若有侵權,請即告知,隨即撤下。

 延伸閱讀:韓昀、李柔靜滿分 安康、石碇創校來第一人

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓.
2010/06/20 07:17
安康之光
安康有韓昀真的很棒
2樓. MmMm
2010/06/05 23:09
好棒
好棒的小女生, 多看書一定有好處的.
說到跨學區唸書, 唉, 我這邊一個小五生才說到國中時要轉到台北X母學區
因為媽媽說那邊的升學率比較高,學生素質比較好. 我是滿頭的問號

越區啊越區

增加很多負擔

交通的

精神的

金錢的

有人還越到國外咧

所以,越區好嗎?見仁見智囉

我們也無法介入

朱晉杰(3C老師)2010/06/07 06:09回覆
1樓. 時和
2010/06/04 11:00
韓昀太優秀了
尤其是她的書法, 真是有氣質!

很想知道她的父母是什麼背景,為什麼從小就讓韓昀練書法及讀文言文的書籍?

嗯,韓昀也算是出自於書香世家啦

所以父母親的影響蠻大的

不過還是要教的,雖然學習是一股很重要的力量

大人的引導更難能可貴

朱晉杰(3C老師)2010/06/07 06:08回覆