Contents ...
udn網路城邦
牽手護童年,516教師走上街頭之我觀
2010/05/15 05:48
瀏覽1,533
迴響7
推薦24
引用0
 文/安康高中 朱晉杰(小豬老師)

開新視窗:5/16為兒童適性教育請命至教育部陳情活動

我是一位學理科的人,看事情的觀點很理性,非常不喜歡激情或意識型態。

最近,聽到的,看到的都是有關於516牽手護童年的相關訊息,可以說是已經到了「煩」的地步了,這不代表我不想聽或不想面對,只是有些話我要說給大家聽,尤其是給老師們聽。

我住臺北縣,我在完全中學教書,我有兩個兒子在小學就讀,我又有加入教師會組織,今天所說的話是我的個人觀點,無須討論,這只是我利用部落格發表自己的小小意見,大家不需拿我的話來大做文章,也不希望成為眾矢之的。

老師對學生好,本來就是天經地義的事情,目前為了台北縣教育局想藉由在小學加課來活化英文學習,台北縣教師會與台北縣教育局吵得沸沸揚揚,得不到善意回應後,只好選擇在516走上街頭。

姑且不論學習時間的長短會不會影響到國力的提昇,學習本來就是一件對的事情,雖然我們拿了很多國家的學習時數來進行比較,尤其是以教育非常成功的芬蘭來當例子,證明了加長時間不一定能提昇整體教育能力,反而抹煞了小孩子的童年,但事實上呢?我們的小孩子老早就沒有童年了,試問多少小孩子放學後還是努力地到安親班、才藝班與補習班中加課?試問多少小孩子放學之後真正在進行揮灑自己的童年的事情?如果要護童年,我到覺得有人發起全國性的遊行活動,推翻安親班、課後補救教學體制,還原小孩子的快樂童年,那我一定參加,只是這是不可能的事,臺灣已經病了,病得非常嚴重,嚴重到惡行循環已經產生,你知道為什麼會有少子化嗎?你知道為什麼大家不想結婚嗎?你知道為什麼大家壓力這麼大嗎?大家好像看事情都用一個點來看,那大格局有人看見嗎?

我們這幾年的民主,產生了很多的自由度,但也產生很多問題,教育改革好像永遠在喊口號,找不到一條真正適合的路時,就點名誰要負責,教育如此,整個國家的政策,被政治的意識型態拖著走,多少人能真正敢說實話,還是一天過一天,反正明天會更好?

近幾年來,教育部大力推行教師專業發展評鑑,你說成功了嗎?沒有!老師們真的願意自願接受評鑑的有多少人?但為什麼要評鑑老師呢?因為在教育現場或許有一些不適任教師,藉由評鑑制度希望能提昇教師專業力量,但鄉愿的作法,只是浪費更多的精神與金錢,社會大眾與家長看不到教師族群的成長與反思,反而換來更多的不諒解。

本來牽手護童年這一件事是非常正面的,基層教師捍衛小孩子的學習權,是一件很棒的事情;但為什麼我談教師專業發展評鑑呢?因為教師的地位越來越感受壓力與挑戰,我們為什麼不拿同樣的魄力與決心,來讓我們老師們都加入評鑑呢?評鑑會造成飯碗不保還是評鑑後自己的地位會更受質疑?

很多老師都感受到莫大的工作壓力,小孩子越來越難帶,社會大眾對於老師的要求也越來越高,這當然是OK的,因為老師的工作本來就很穩定,薪水也不錯,最重要的是假放得比大部分的人多很多,但各位親愛的教師們,我們真的在這些優渥條件下,把教師工作做好了嗎?

我一直認為,學習時數本來就是不嫌多的,而且還是終身的,所以加課這一件事情我覺得一點也不會影響到學生童年,至於英文有沒有雙峰現象,當然有,很多小孩子在幼稚園階段就讀雙語幼稚園,你說他們的英文不雙峰嗎?你說縣市之間會彼此競爭,當然了,只有好的政策大家才會彼此師法,誰願意讓爛的政策來打壓自己的政績呢?

老師的工作要不要加班,要!時時要成長,寒暑假本來就是老師們備課,研究教材教法的時間,研習成長的時間,平時的下午更是,不是說沒課就可以規劃兩大活動,時間長了點去出國,時間短了點去逛街、看電影,所以理論上我們要跟一般的工作者一樣,準時上下班,沒有特權。

其實在兩年前,周縣長在台北縣亞太區高中智慧鐵人的開幕式中就已經宣達了他對英文課加課的決心,這是值得鼓勵的,只是如果我們思考,不要另加這三堂課,將它們在原來的課堂數架構中進行課程調整,或許老師的反對聲就不會這麼大了。

對於台北縣教師會的幹部為了這次活動而付出的努力,真的非常感動,但走完後又怎樣呢?臺灣有很多值得思考的亂象等我們去慢慢導正,難道說解決不了後就走上街頭嗎?

一件事情的立場是,全部對的事情,就會容易被接受,而牽扯到自己的利益也有關時,質疑是難免的?期待臺灣明天會更好!

台北縣教師會建議大家看的影片(貼心提醒:看影片時,請關掉下面的音樂):

 我在鄉下長大,我過著完全沒有補習、沒有才藝干擾的童年,在這個年代,你認為小孩子有可能擁有這些嗎?

在這之前,我收到了學校的問卷,想聽取家長的聲音,藉由此來強化街頭抗爭的量化有力證據,我勾選了加課,因為如果在課後還要花一筆錢來補英文,還不如在學校多補一些,所以你說咧,當牽扯到利益有關的事情時,人們總是往他們有利的地方靠,那你認為我會跟著走嗎?不會的,我願意在家陪小孩過童年,因為孩子的童年不能等,只能把握當下!也希望老師們要扮演好自己的角色,做好自己的工作,不要讓社會大眾哪一天走上街頭來發聲一定要讓老師們有進退場機制。

音樂純為配合部落格文章欣賞用;若有侵權,請即告知,隨即撤下。

【活動】護童年大遊行,反對再加課荼毒小孩

【時間】五月十六日(週日)下午一點

【地點】中正紀念堂自由廣場牌樓下集合

【主辦】台北縣教師會 http://tpctc.tpc.edu.tw/
延伸閱讀:

  1. 【516牽手護童年】
  2. 五一六牽手護童年,中正紀念堂下午一點見
  3. 臺北縣教師會516牽手護童年遊行陳情活動 行前通知
  4.  990512台北縣教師會新聞稿~確保孩子適性教育,我們義無反顧
  5. 北縣教師上街頭 教局:英語活化不變
  6. 確保適性教育是親師共同責任
  7. 990510台北縣教師會新聞稿~違法政令無效 合法遊行有理
  8. 516牽手護童年
  9. 516牽手護童年 請一同站出來
  10.  中文與英文是一切學科的基礎
  11. 小學加上英語課 北高屏擬跟進 全國家長團體聯盟理事長謝國清說,與其讓各縣市跟進活化課程,政府應認真思考「課後照顧」可行性。

516當天活動報導:

一、516 牽手護童年- LIVE  https://sites.google.com/site/tpcillegal3/
影片說明:
左右各有一個畫面,每個畫面右下角有一個MENU圖示,按下去後左邊畫面共有10頁20段小影片;右邊畫面共有6頁12段小影片。
 
左邊畫面:
第1-3頁為遊行片段;2-2為教育部前陳請;3-2為主持人開場。
第4頁4-1為洪秀柱委員;4-2為小朋友表演。
第5-7頁為活動節目;7-2為小朋友預演畫面。
第8-10頁為口號標語翻拍。
 
右邊畫面:
第1-2頁,遊行片段。
第3頁,3-1教育部前陳情活動~第一大隊「不補件」吶喊。
第4頁,4-1全教會劉欽旭理事長演說。
第5頁,5-1小朋友上台表演(Nobody)。
第6頁,6-1行前喊話。
 
二、英語活化多3堂 全教會抗議(民視新聞網)
http://www.youtube.com/watch?v=2Yuy-C5_HLY&feature=player_embedded
 
三、反英語活化課 師生遊行抗議 (華視)http://news.cts.com.tw/cts/life/201005/201005160474658.html
 
四、516遊行行動劇-給我快樂童年 http://www.youtube.com/watch?v=41VDjHJPt-A
 
五、516遊行合唱 http://www.youtube.com/watch?v=RmU8NmkKPFM

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:教學生涯記事簿
迴響(7) :
7樓.
2010/05/17 22:09
◎快樂童年、教師素質、教師尊嚴應3併論~完成百年樹人教育^-^!!!

◎快樂童年、教師素質、教師尊嚴應3併論~完成百年樹人教育^-^!!!
 
很抱歉!非故意以 貴部落本文(牽手護童年,516教師走上街頭之我觀)作文章
,不懂格主本文前段「大做文章」意涵,只是不論小意見大意見,只要有益意見
,就應該嘗試一論,聚沙成塔,尋求簡易有效方法,就盡訴本人淺見於下:

 
1、DVD放影教學:
曾建議建立DVD放影教學,每堂課放影30分鐘,15分鐘老師學生互動,本
日教學主題,5分鐘簡易重點5至10條隨堂測驗;如此整套教育模式,增加學
生學習效果、學生上課認真、學生記憶加強(立即教師、學生雙方有成就感)。
 
2、快樂童年、教師素質、教師尊嚴3併論:
獎勵(親和力)老師,逐年預定經費,錄製課程光碟,如此不用擔心,「教師素
質良莠不齊,也建立快樂童年學習回憶」,至於「教師尊嚴」,惟個人成長爭取
,外人只能提醒,無法介入;而在於「優質課程光碟教育過程中」,應該也可以
讓全國教師,有眾多學習對象,而且皆是重道重情之師。
 
附註1:DVD教學,老師上課也較輕鬆,可多時間多注意學生上課動態。
附註2:DVD教育,政府所投資的經費不多,可達一定肯定成果、教育水準。
附註3:本人感到唯一遺憾,書商利益壟斷全國教育水準提昇,這是明顯事實。
 
淺言淺見於此,暫一段落。

 

6樓. 文文
2010/05/17 16:37
牽手護教師??

我是兩個小學學生的家長,

我贊成加課,

現在幾乎有一半的小學生在補英文,

為什麼?

就因為學校不重視英文課程,

學校不好好教,

讓孩子們到校外補英文,

反正學校上課時數少就是對孩子們好,

這根本就是鴕鳥心態,

也是本末倒置的作法~

況且,

就算要遊行,

也應該是由家長主導,

而非教師,

否則會讓人有"牽手護教師"的感覺~

這是一個非常正面的地方,任何人表達出自己的意見,都值得去思考與參考的,感謝回應,我已經在本文中清楚地表達出自己的意見,也希望臺灣的教育越來越優質。

朱晉杰2010/05/18 06:24回覆
5樓. 隨寫人◆生命意義
2010/05/15 22:27
曇花的效果

很多第一線的老師

很關心教育問題

只是真正有生殺大權的官員們

他們只在乎─

在兩岸政策下的相關教育

所以

走上街頭只有兩種曇花的效果

一、當天熱門新聞

二、健身運動

不過我是同意小豬老師的感慨的

唉,曇花的效果,也花了不少人的寶貴精神、時間與金錢耶,當今臺灣其實沒有那麼亂,或許我們應該多一點行動來挽救我們的教育,而不要讓教育成為政治角力下的犧牲品。

或許我們這些中學老師不懂得小學老師的處境,但我覺得活化無罪,只是人的思維左右一切,真希望能有一個最佳的解決方案。

朱晉杰2010/05/18 06:15回覆
4樓. 修。格
2010/05/15 21:55
深有同感

呵呵..小朱老師,感謝你PO了這文~我深有同感!!

原來,不是只有我對516的活動有了不同於教師會的想法..

其實,教育現場中,很多的人事物,都很值得我們去思考! 516的活動,只是其一...

教師之所以日漸勢微,有時候,也實在是教師自己造成的!教育工作人員自己造成的!!

我們在職場中,常常可以看到努力認真的人,不一定會得到應有的肯定;但是,有勢力有能力的人,一定會讓自己在環境中得到某一種程度的"優勢",總是以自己主觀立場去左右"政策"~然後,讓行政人員為此人仰馬翻. 身為平凡無力的小老百姓性格的人,不是人人有機會發聲~ 為了生存,大部分的人可能都會選擇「算了,別多說,免得招來孤立」!

看多了這些有的沒有的,很無力,也常會思考--自己為什麼要這麼努力~ 唯一可以安慰自己的話,大概就剩下「人在做天在看」六個字吧!

我好希望所有的教改,統統取消。讓所有學制的孩子,回歸到他們的年齡做該做的事.

什麼升學制度,都免了啦! 都快沒學生了,還搞那麼多套~弄到高中生,有一堆讀兩年半就在學校晃丫晃,大學都上榜了,還願意死守高中生本份的孩子,又有多少人?!看在眼裡,真是「oh~my GOD!」當然,為了生存,還是別管太多,比較不會顧人怨...

對啊!所以看完小學生的活化課程,我們高中制度要不要也來個活化呢?

高中課程,每天連帶輔導課上下來有八堂課,不知道這八堂課,高中生能專注的有幾堂耶?

人在做天在看,說得很好,我們都曾經待過私立學校,也很珍惜現在所擁有的一切,我還是希望能全面提升教師的專業,發展我們應有的專業發展評鑑,有沒有人想要希望推教師專業發展評鑑立法的呢?我跟你一起上街頭。

朱晉杰2010/05/18 06:12回覆

3樓. 時和
2010/05/15 21:41
謝謝朱老師耐心的解釋老師的立場
謝謝朱老師也列出了 時和 的文章:中文與英文是一切學科的基礎。

時和 有三個小孩,全部都是就讀公立的國中小學。

時和 小孩剛上國中,全年級學生有四成 (40%) 月考各科平均成績不及格;有六成 (60%) 數學成績不及格。這絕對是語文教育被扭曲,閱讀自修能力沒有被培養起來的前因後果。

但是真正的問題是在進入大學時要讀原文書,假如英文差進度落後,整個大學時間大概都要被浪費了。
--------

台灣的雙峰現象是在有錢人與經濟弱勢者之間,有錢人的小孩去補習能提升他們的實力。經濟弱勢的小孩,倘若學校沒有教,那多半是跟不上進度的。

>> 朱老師說:如果要護童年,我到覺得有人發起全國性的遊行活動,推翻安親班、課後補救教學體制,還原小孩子的快樂童年,那我一定參加

時和 小孩沒有補習,但是 時和 反而沒有反對補習,請參考:『給洛晦的回應──補習篇』與『政府應該編列預算,強制要求後段班同學參加由政府補助的課後輔導』。

時和 小孩碰到不懂的問題是 時和 想辦法教他們,或是哥哥教弟弟。但是 時和 相信別人的家庭不見得能如此幸運。因此,假如學校教的少,學生想不通,又沒有去補習,那多半就跟不上,落後了。

台灣教改的問題就出在此,小學教得淺,一升上國中,教材變難,從此就跟不上,從此就被放棄了。
-----------

倘若我們學英文的目的是要在進大學一年級時能從容的閱讀原文書的課本,那向回推,學生在高中時要懂多少英文?學生在國中時要懂多少英文?學生在小學時要懂多少英文?

倘若小學的基礎沒打好,國中必定落後、高中大概也不行了,所以才會有文章:『從「學測英文作文抱蛋人數高達2萬2462人」談起』。

當進大學後才後悔英文沒學好?那為何 不提前在小學時就將英文的基礎先培養起來?

明明知道英文是這麼的重要?那為何不提前在小學時就將英文的基礎先培養起來?

小學的基礎沒打好,到上大學前,有足夠的時間能將英文的能力培養起來嗎?

感謝時和提出的想法,並且舉了這麼好的例子,臺灣的教育落差是值得我們去探討的地方,其實活化課程應該要進行真實活化,而不一定是加課來活化,我們還有許多課程等著我們去活化的,比如說討論已久的國文能力、數學程度的提昇,還有有時候別忽略在一旁的科學教育等,活化當然好,如果我們總是繞著加課議題談,其實談不出東西來,我早些年在私立學校,私立學校的老師說真的不一定比較優,但至少認真度來說,因為被聘約所逼,不得不認真,這幾年的教師專業發展評鑑,參與度來說,私校真的很高,或許我們應該來思考要不要來一個真正落實的教師評鑑制度,現在外面的大眾用超極大的放大鏡來檢視教師的所有表現,而且還有一堆待業老師,剛取得教師證書的新老師,如果老師本身不加以活化,一味的談課程活化,不知道還真能踏實地活化下去咧。

時和點出了很多的點是值得我們去思考的,支持活化教育,但也希望我們能幫上一些忙,讓臺灣的教育真的變好,不要還是停留在口水戰之中。

朱晉杰2010/05/18 06:08回覆
2樓. 楊佩恩(葉子)
2010/05/15 18:36
慶幸

我很慶幸我是在鄉下長大,

爸媽沒有把我丟盡煎熬裡,

而是讓我快樂長大,

有個美好的童年,

是比什麼都重要的!!


現在的人,很辛苦

我突然發現全世界的人都在辛苦耶

為了飯碗,努力工作

為了小孩,努力工作

小孩子為了不要怕輸給人家,拼命補東西

為了父母親的忙碌,從小就被關在托育中心,安親班中

為了保有小孩子的快樂童年,誰真正付出過

所以趁著小孩子還小,好好陪自己的小孩

趁著小孩子還小,多給他們一些童年該有的回憶

現在的小孩子,真的超級辛苦,每個父母親都因為小孩生得少,所有的關注焦點就在這一兩個小孩子的身上,為了不要輸給其他人,而讓小孩子在無比的深淵中成長,想想,這是一種走也不下去的一條路啊,我們一直在說芬蘭的教育成功,那我們真的不能達到這樣子的境界嗎?

很多人上街頭了,但小孩子真的能找到真童年嗎?即便解決了這一件事,還有很多是需要這些教師會成員多費心囉。

朱晉杰2010/05/16 17:00回覆
1樓. 平平安安
2010/05/15 09:27
牽手護童年,516教師走上街頭之我觀

小豬老師的這篇文章

寫的很好

值得在位的人看一看

我覺得現在的孩子們

也很可憐

這個補那個也補

美意是好的

問題是造成學生及老師

又另一壓力及負担...

效果好嗎?

有些最基本的中文都還没好

走上街頭是對的

發發聲也好

因為有些事他們並不明白的

孩子們的童年是很可貴的

教育是聖潔的,如果介入政治或利益運作之中,那教育就會陷入可怕的災難

近幾年的民主化,大家動不動就在抗爭不力後走上街頭

這或許就是一種有力的管道

希望大家能夠多多反思

大人自以為是的規劃

會不會造成孩子童年的消失

真的需要好好思考

朱晉杰2010/05/15 10:18回覆
發表迴響

會員登入