Contents ...
udn網路城邦
超殘酷事實─臺北縣公立高中排排看;安康仍要努力
2010/01/22 06:47
瀏覽12,609
迴響1
推薦12
引用1

                 ↑劉前家長會長祭出十萬元高額獎金,期盼大家為安康想計策拼升學

引用九十七年台北縣公立高中排名與升學率大透視

撰文/安康高中  朱晉杰老師

我很不喜歡被排名,記得這一路的求學生涯,每次考試都要排名,雖然我的父母親不重視這樣子的結果,不過講起來應該說他們一點也不在乎我的成績表現,因為父親還一度希望我讀夜校早日工作,他說:種田的人生的小孩子不可能出頭天的,打定這種不信邪的心,我曾經念到全國中第一名,國三時一度壓力大到腦神經衰弱而無法準備課業,但這樣子竟然還考到台中二中(當時在中區公立高中排第貳),但凡是比賽、考試難免就會被比較與排名,壓力油然而生,或許這就是我腦神經衰弱的來源吧!

這樣子排名的結果,簡單的回憶一下,我曾考過高中全班第二、大學一路拿操行第一、大學畢業拿班上第八,部隊基地測驗拿全營軍官第一、94年台中縣高中聯合教師甄試拿第三(講好聽一點是備取一,可是就是拿不到正取資格)、96年一舉拿下北縣高中聯合教師甄試物理科第一名,因此來到安康,常常聽人家在講校排,唉~~可憐的低成就學生因此被拿來當成績排名底下的犧牲品,而大辣辣地將臺北縣每一所公立高中拿來排名,更是殘酷,但殘酷的事實終究需要面對,於是將原文稍加修飾,劃重點給大家看囉,眼看安康在全國公立高中只排99名,真希望它能扶搖直上,有待全體師生的大努力囉。

排名的好壞,跟學生升學表現、學校地點與交通、招生人數都有關係,如何提升本校升學成績,前家長會長還在校務會議中祭出10萬獎金,真的很誘惑,我老婆直說你快點去寫,拿到去北海道玩,嗯,這著實需要大構思,想想待過兩所私校、經營過一家補習班,一所同為完中的公立高中,或許應該擠得出一點點建言吧!

來,接受殘酷的排名分析吧!這是九十七年的資料,目前應該沒有什麼大變化!臺北縣升格成新北市時,這些學校都將成為新北市立XX高中:

台北縣有二十九個鄉鎮市,22所公立高中,其中十六個鄉鎮市有公立高中,十三個鄉鎮沒有。

實力最強的一直都是國立板橋高中,全國公立高中排名第二十一名,是台北縣唯一擠入全國前三十名的明星高中。九十七年考取台大比例更位居全國公立高中第十七名,升學率不容小覷。

中和市國立中和高中排名緊接在後,居全國第四十三名。該校成立於民國八十一年,校園後山花園景緻美麗。

北縣第三名公立高中為位於板橋市的縣立海山高中,全國排名第四十四名。海山高中原為海山國中,七十八年的班級數曾高達一百八十四班,人數破萬,是全世界最大的國中。民國八十六年改制為完全中學,升學率有後來居上的態勢。

北縣第四名是位於永和市的縣立永平高中,全國排名第五十名,該校也是完全中學。據該校統計,去年(九十七年)更有九八%達國立大學門檻,聲勢驚人。

北縣第五名為國立新莊高中,全國排名第六十二。該校成立於民國八十一年,標榜科學、人文與藝術均衡,有九成以上學生來自於大新莊地區,相當符合「就近就學」理想。

國立新店高中位居北縣第六名,全國排名第七十。該校民國八十一年創立,有全空調的雙走廊教室,仿大學圖書館建立的教資中心、天象館,還有全國第一座高中透明多功能活動中心。該校九十三年度推甄進入台大人數,獲北縣公立高中第一的殊榮。

北縣第七名有三所並列,分別為國立三重高中,全國排名第九十一名;再者是土城市的縣立清水高中,該校七十九年開始招生;另外就是中和市縣立錦和高中。前述北縣前九名公立高中,除板橋市與中和市各有二所外,其餘人口數較多的縣轄市都各佔有一所,分配相當均勻,也令人稱奇。

 

排名北縣第十名為板橋市國立華僑高中,全國排名第九十五名。該校為政府撤退來台,為教育僑胞子弟學習中華文化之需要,於民國四十四年創辦。「僑中」是一所完全中學,均為僑生。每班平均僅三十四人,比起全國公立高中平均每班四十六人都還要少,教育資源相對能獲得更充分的運用。

北縣第十一名為新店市縣立安康高中,全國排名第九十九。該校民國六十九年成立,八十七年增設高中部,是一所完全中學。

北縣第十二名為縣立三重高中,該校民國五十一成立,位於三重市中心,與國立三重高中位於「重陽重劃區」不同。全國排名第一百零三。「縣三重」為完全中學。

北縣第十三名有二所並列,分別是樹林市縣立樹林高中與蘆洲市縣立三民高中,全國排名第一百零五。

 

北縣第十五名為汐止市縣立秀峰高中,全國排名第一百一十六名。該校四十四年設立,八十六年改制為完全中學。

北縣第十六名為三峽鎮縣立明德高中,全國排名第一百一十九。該校六十九年成立,七十四年籌辦「郊區設校」,開放學區,八十八年改制完全中學。

北縣第十七名也有二所,分別為石碇鄉縣立石碇高中與林口鄉國立林口高中,全國排名一百二十三。石碇高中於民國五十八年設校,八十七年改制為完全中學,全校面積十三公頃,是全台面積最寬廣的高中。「碇中」有觀星式學生宿舍、運動休閒公園與森林步道,頗有「森林中學」的味道。另外林口高中創校於民國八十四年。

北縣十九名是位在泰山鄉的國立泰山高中,全國排名第一百二十九,該校與板橋高中是北縣早期僅有的兩所高中。

北縣第二十名高中為雙溪鄉縣立雙溪高中,全國排名第一百三十九。該校創設於民國三十五年,八十五年改制完全中學,校園內的「八景」,讓雙溪高中堪稱是「公園學校」。

北縣第二十一名為金山鄉縣立金山高中,全國排名第一百四十八。該校創立於民國三十五年,八十五年改制為完全中學。全校約四十七個班級,一千六百多名學生,以建構優質「社區學校」自期。

另外,這學年度剛成立的縣立丹鳳高中,也是一所完中,位於新莊市,因為只有高一學生,目前無法分析排名。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 粉色系
2010/01/23 00:33
台灣的壓力真的好大!!
  來到智利,發現中學根本沒在注重排名,什麼全班第幾名、全校第幾名都沒在管,我記得當時我還問同學,那我怎麼知道我的名次?他們說,如果某人有這樣〝特殊的〞需要,非得知道自己名次,那就要到教務處去請求查詢了。
  難怪這邊的學生都超輕鬆的,一點壓力都沒有!(家長也不會互相比來比去囉!)

唉~~就是這樣子的人比人氣死人制度

才會衍生這麼多的教育與社會問題

我們是否應該好好檢討一番

讓台灣的教育能回歸自然

一個沒有壓力的學習環境

要不然還會製造出像我當時難過一整年的腦神經衰弱兒(說也奇怪,自從那一年發生過,心態調整後,一切好像都沒有任何問題了)

大家應該多多參酌國外的想法與看法

否則這邊的少子化問題將更嚴重

朱晉杰(3C老師)2010/01/23 05:53回覆