Contents ...
udn網路城邦
唱國歌!請不一定起立?
2009/08/30 06:58
瀏覽1,151
迴響2
推薦7
引用0

撰文/  安康高級中學  朱晉杰(小豬老師)

你愛國嗎?這個答案應該很多元,而不是只是愛與不愛而已?那接著問,你愛國歌嗎?這個答案應該比愛國更難回答,國歌代表一個國家,可是又好像根據歷史淵源,它又同時肩負著中國國民黨的黨歌之責,記得小時候上學的時候,每天除了升旗典禮外,還要進行降旗典禮,每天唱兩次國歌真的不會太超過,而且到電影院時,還被要求一定要起立唱國歌,那時候想,原來愛國或愛唱國歌是可以逼出來的,而且也可以被訓練出來了,近幾年了,臺灣已經走上民主,唱國歌與國家認同似乎也民主地不得了,今天與大家分享眾多版本的國歌,只是希望大家多多尊重多元社會的多元族群與多元選擇,國歌畢竟還是國家的代表歌,希望大家都可以努力試著去多愛它一點!

這些影片都是從YOUTUBE挖寶出來的,或許有些沒有我挖到的部分,也希望大家與我分享,而其中有的沒有歌聲的部分,你可以自行來唱喔,不過不需要起立來唱啦,那個威權的時代已經過了!不過你若認為站起來唱比較有感覺,那我也不反對!

國父 訓詞      程懋筠 譜曲

三民主義,吾黨所宗;

以建民國,以進大同。

咨爾多士,為民前鋒;

夙夜匪懈,主義是從。

矢勤矢勇,必信必忠;

一心一德,貫徹始終。

中華民國國歌-The National Anthem Of The Republic Of China

 中華民國國歌-時光顯影篇,看了有點想流淚的感覺,畢竟回憶有時候充滿了許多不捨~

張惠妹-國歌,聽說當時不唱還好,唱下去阿妹就很慘了XD~~

台語版的KUSO國歌,很無厘頭的演出,不過聽說還很多人喜歡的
全民大悶鍋也來插上一腳
唱國歌被口水嗆到?聲樂家:馬太激動(馬總統唱國歌的新聞!)
古早電影院必放的國歌-動畫篇
初音ミク 與阿妹合唱 中華民國國歌(連日本虛擬歌手都來攪局一下)
中華民國國歌2008影音版
海角七號之國歌bass演奏版(中華民國九十七年十月十日特集)
國歌國語版的KUSO作品

Republic of China (Taiwan) Anthem 中華民國國歌

有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:生活雜七雜八記
迴響(2) :
2樓. 花露露
2009/09/13 13:00
好有創意的翻版
難得,你收集了這麼多不同版本的國歌,好好玩,我最喜歡那個台語KUSO的那段,好有創意,比正經八百的國歌好聽多了!

我也是耶

不過小時候被灌輸的觀念是:對國歌不敬就是對國家不敬

但時代真的在改變了

鐵律也慢慢變化,但人心希望不要跟著變~~

朱晉杰2009/09/19 07:15回覆
1樓. 不是蝴蝶 - 只是會飛的毛毛蟲
2009/08/30 07:25
讓你費心了
收集這麼多真不容易啊~

這沒什麼?花點心思整理一下而已

我發現很多事情都在於心!

心之所欲,事情就會變得比較容易達成

朱晉杰2009/09/19 07:13回覆
發表迴響

會員登入