Contents ...
udn網路城邦
我如何打平時成績─考慮的要點
2009/07/16 21:53
瀏覽3,871
迴響0
推薦8
引用0

撰文/朱晉杰(小豬老師)

基本上,要如何打平時成績,可以從許多點來考量,但我的標準很簡單,,對於每一次成績的評比,我都是用百分制,但這些成績我用EXCEL來輔助統計及加權計算求其平均。

我會從以下的幾個點來算:

第一:紙筆測驗或工作單──這種測驗又可分成課堂抽考及提前宣布的單元性考試,因為這些的測驗次數比較多,所以他的權數只有一倍。

第二:上課筆記──因為上課筆記可以看出學生聽課的專心程度,所以這一部份我特別注意,如果筆記的內容可以加上學生個人整理的重點或有各種參考資料的話,那就更棒了,這部分的權數我給他三倍。

第三:上課態度──跟學生上課的表現有關,如果學生上課的常規不佳或上課時會搗蛋的,上課態度的成績就會很差,不過大概會以七十五分為基準分,並以此為加減標準,上課專心並且有提出問題的學生,我會將他的成績打得比較高,我會另外訂定一個標準量尺,每一個項目量尺為五分,以此來做評比,這個部分的權數為一。

第四:回家作業──這是一個多元評量的模式,因為我會根據單元的特質給予學生課後的作業,比如說找網路資料或書籍資料等,或者將一份工作單或評量卷完成等,甚至可以電子檔用電子郵件的模式傳給我,這部分的權數我定為一。

第五:小組合作共同成績,這一部份採用合作學習的原則用於實驗及共同完成一件老師指定的作業上面,這部分的權數為二。

第六:口頭問答──這一部分用於上課時對指定的學生進行問答模式,基本上,可以讓學生的專心度提高,並且讓所有的學生可以藉由老師與問答學生的一問一答中進行複習及思考,這一部份的權數我定為一。

其實,平時成績的打法還是有一些彈性的,因為一個學生的學習歷程是非常值得鼓勵的,所以如果有的學生無法在整個評比過程中獲得及格,但他的學習態度是非常優秀的,而且也非常努力地,這樣的表現我們應該給他一個比較正面的及格分數。

教育是以鼓勵來出發的,並且要隨時給學生正增強的學習動機,所以平時成績我很重視上課方面及作業方面,因為這一些東西是學習的根本,但如果有電腦的輔助統計處理成績的話,這一樣就非常方便且一目了然了。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教學生涯記事簿
發表迴響

會員登入