Contents ...
udn網路城邦
教學檔案我思與e化思維
2015/09/15 15:14
瀏覽983
迴響1
推薦11
引用0

 文 /新北市立安康高中 朱晉杰老師

面對教師教學的專業要求,促進教師專業發展的「教專評鑑」,看來是勢在必行,但可行又有效的「教師評鑑」方法是什麼呢?教學觀摩、學生學習效果、紀錄教學過程、展示學習作品、問卷、專業對談……都是「教師評鑑」的方法。以目前的情勢看來,建立「教師教學檔案」應是「教師評鑑」方法的主流,因為教師具有主動性及主權性,不但可看出教學歷程,亦可兼顧教學結果的展現。

教師即將面臨外界對教師專業成長的注視,亦將面對教師評鑑的新時代,所有的教師不可掉以輕心,應該好好的學習「如何建立教學檔案」及認識「教學檔案對教師的意義」。

因為當時就讀彰化師大研究所時,讀的物理教學碩士班,教授們希望我們能將各課程的學習檔案製作出來,再加上那時在台中的長億高中代理,我想說藉由學生的學習歷程檔案建立,可以看到更多的教育可能,確實也是如此的,看學生的學習檔案,可以看到一些不一樣的地方,尤其是學生的學習態度,態度確實影響到他們的高度與分數啊,那時也要參加高中教師甄試的我,為了教甄也準備了厚厚的一疊檔案。

到了安康之後,因為參加部落格比賽,因此將許多教學分享都放在部落格當中,也開始在其中與大家分享我的檔案思維,我的檔案是有歷程的,所以稱為歷程檔案,也因為部落格文章,而得以到各處去分享我的教學檔案e化思維,為著準備學校的校務評鑑,校方要求每一位老師都要準備教學檔案,那時,我是設備組長,我的行政助理光宇老師一語道破的說:

「你只要給部落格網址就行了,因為組長的部落格就是一個教學檔案」!

是的,這是真的耶!部落格呈現方式的優缺點分別為:

優點:兼具展示型和評鑑型檔案的功能、簡易的使用介面、強化師生互動和同儕間的交流分享

缺點:部落格製作雖比網頁容易,但也需要一定的資訊能力、教師需能持續且有效地經營管理

哈哈,在部落格的缺點上,晉杰老師一點也沒有這個困擾耶,因為我自己自詡為資訊小天才,資訊能力沒在怕,另感謝自從2008年起參與華梵盃高中職部落格大賽以來,因為很多部落格達人的教導與互動,讓我在此成長很多,其實,資訊能力接受一定程度的訓練再加上不斷地練習,一定沒有什麼可怕的。

最近擔任桃園高中的e化教學檔案的評審,有了一些更進一步的想法,或許,建議未來的部裡面的比賽,可以走向e化喔,這樣子可以減少許多紙張的耗損喔。延伸閱讀與參考:

典範─桃園高中教師教學歷程檔案(eP) http://ep.tysh.tyc.edu.tw/7

部落格是最佳的教學檔案:http://blog.udn.com/epig/5694296

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 教專醒師團
2015/09/18 20:57
E化教學檔案是一個不錯的理念
☻請一起來支持教師專業成長,讓台灣的教師專業大力提升↑↑
發表迴響

會員登入