Contents ...
udn網路城邦
我是那麼的喜歡猜燈謎啊!
2009/01/21 07:29
瀏覽7,891
迴響1
推薦8
引用2

        每年的元宵節,就是我有點小興奮的時刻,因為我的網站即將湧入大量的點閱人潮,只因我的燈謎資料庫的資料還蠻多的,我的終極目標是能放個1萬則以上的燈謎,在這個部落格中,我放入了物理燈謎,將它們與原來的資料庫做個抽離,並且看能不能讓燈謎更有物理味兒。

        記得小時候,只要有燈謎大會,就會想要去湊熱鬧,原因不外乎自己還蠻會猜的,從小到大,買了不少燈謎書,參加了大大小小的燈謎晚會,得了不少獎的。印象中最深刻的是得到了一個價值不斐的蒸汽熨斗與一次在上國中時的國文寒輔,我得到了國文老師送的日本超大蘋果,這兩個禮物是我畢生難忘的。

        前年來到了台北,見識到了台北燈會的熱鬧氣氛,也一連好幾天跑去國父紀念館參加由城隍廟主辦的燈會擂臺(小亮哥主持的),也領了不少獎,包含烘碗機、熱水瓶、香皂組........,領到最後,小亮哥都不太想理我了,呵呵,不知道自己為什麼那麼會猜燈謎,也那麼熱愛燈謎,我也常常在想,燈謎如果能跟物理名詞結合真的就太棒了,我手邊有一些物理燈謎的資料,想要再繼續放上去,之前放的已經夠多了,但放燈謎題目好像有點在衝文章量的感覺,我覺得無所謂,反正部落格就是給大家分享自己的東西,而且我又不是在洗版面,開玩笑,這裡可是有趣的物理資源中心咧。

        近年來,猜燈謎有往欠扁問答題去出的趨勢,如果有興趣的人,也可以到我的小豬愛說笑網站─(^ω^)冷猜謎、欠扁問答題資料庫研究一番。

        猜燈謎真的很有趣,這個比賽期間,一定會有大大小小的燈謎活動,希望大家來造訪我的網站,也試著去猜猜燈謎,讓自己的頭腦活絡一下,至於物理燈謎真的還是有一定的難度,可能要多一層的學科背景,不過有興趣也可以好好挑戰一番,底下分享一些有趣的燈謎,你可以猜看看,然後點連結看一下答案,看你猜燈謎的功力有沒有我好?

精選燈謎題目:按連結看答案~

  1. 物理名詞謎兩個:失之交臂
  2. 絕對溫標、攝氏溫標及華氏溫標,請猜一家速食店?
  3. n型半導體(n-type semiconductor)與p型半導體(p-type semiconductor),哪一個比較有福氣?
  4. 台灣地名謎:長安,不是永和

延伸閱讀:小豬愛說笑(^ω^)燈謎資料庫(GOOGLE打「燈謎」關鍵字一定擺第一的)

物理燈謎資料庫

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:生活雜七雜八記
迴響(1) :
1樓. 呂明彥
2009/02/09 21:55
難ㄉ燈謎
01.一小一大,一跳一跑,一個食人一個吃草(猜一字):
02.2.4.6.8.10(猜一成語):
03.半部春秋(猜一字):
04.曹操笑,劉備哭((猜一字):
05.三人騎牛,牛無角(猜一字):
06.窮漢不肯賣鋪(猜人名):
07.四川的角(猜一字):
08.看煙火(猜兩字):
09.王母娘娘(猜地名):
10.十六兩多一點(猜一字):
11.小時吃得用不得,大時用得吃不得(猜植物):
12.公雞站在籬笆上(猜成語):
13.目字加兩點,別作貝字猜(猜一字):
14.搬家啟示(猜一字):
15.天墜白花(猜一字):
16.紅關公,白劉備,黑張非走去覓(藏)(猜一水果):
17.口內一排牙,頭頂一根毛(猜一字):
18.登陸(猜一書類):
19.老婆婆燙頭髮(猜一食物):
20.老和尚點頭(猜數學名詞):
21.Hello Kitty賣光光(猜台北地區地名):
22.男人上廁所小便(猜一男歌星):
23.正月沒有初一(猜一字):
24.你我他都發財(猜酒類商標):
25.車子開錯路(猜一用品):
26.冰山血案(猜台語歌名):
27.一隻兔子兩公斤,寄快遞變三公斤(射一神話人物):
28.黑黑一間房,沒燈也沒光,打開窗門看,把你關進房(猜用品):
29.一物不成材,請客它先來,客來它就走,客去它又來(猜用品):
30.一月復一月,兩月共一邊,上有可耕田,下有長流川,六口共一室,兩口不團圓(猜一字):
發表迴響

會員登入