Contents ...
udn網路城邦
為什麼錄音不像自己的聲音?磁帶錄音的原理
2008/12/09 20:09
瀏覽4,862
迴響0
推薦3
引用0

 

    你錄過自己的聲音嗎?為什麼自己聽起來不像自己的聲音?但是別人聽卻不會這麼覺得呢?磁帶錄音的原理是什麼呢?

    一般而言,磁帶是由一卷黏有氧化鐵粉的膠帶,可以被錄音磁頭磁化。當錄音時,麥克風(microphone)把聲音的振動轉換電流的信號,這信號經放大器放大傳送到錄音磁頭並感應一組線圈產生磁場(安培定律),錄音磁頭就產生相對於電流大小的磁力磁化磁帶,這個磁帶便以磁場的方式紀錄著聲音的信號。當放音時,磁帶經過放音磁頭,磁帶上的磁力線就通過磁頭的線圈,由於磁力的大小和方向是變化的,所以磁頭的線圈就感應出電流。這電流經放大器放大後,就推動喇叭發出原來所錄的聲音了。

    至於,為什麼自己的錄音聽起來不像自己的聲音呢?因為我們說話的時候,是由兩種方式聽到自己的聲音:一個是從空氣傳回耳朵,另一個是直接從口腔內傳到內耳。後者包含較多的低音成分。從空氣傳回耳朵的聲音就是別人聽到的我們的聲音,但是從口腔傳到我們內耳的聲音別人就聽不到了。於是,別人聽到的聲音和我們自己聽到的聲音不一樣。

    同樣道理,錄音機收錄到的聲音是從空氣途徑傳到的聲音,但卻收不到口腔途徑的聲音。因此,我們聽錄音機所放出來自己的聲音,就等於別人所聽到的聲音,而不是自己一向聽慣的聲音了。

參考自:

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入