Contents ...
udn網路城邦
法拉第名言語錄
2008/11/15 11:52
瀏覽3,117
迴響0
推薦3
引用0


• 我不能說我不珍重榮譽,並且我承認它很有價值,不過我卻從來不曾為追求這些榮譽而工作。

• 拼命去爭取成功,但不要期望一定會成功。

• 我不能說我不珍重這些榮譽,並且我承認它很有價值,不過我卻從來不曾為追求這些榮譽而工作。

• 我不能說我不珍視這些榮譽,並且我承認它很有價值,不過我卻從來不曾為追求這些榮譽而工作。

• 一旦科學插上幻想的翅膀,它就能贏得勝利。

• 像蠟燭為人照明那樣,有一分熱,發一分光,忠誠而踏實地為人類偉大事業貢獻自己的力量。

• 希望你們年青的一代,也能象蠟燭為人照明那樣,有一分熱,發一分光,忠誠而踏實地為人類偉大的事業貢獻自己的力量。

麥可·法拉第

出生 1791年9月15日
  英國紐因頓
逝世 1867年8月25日
  英國倫敦漢普頓宮
研究領域 物理學、化學
著名成就 電磁感應
國籍  英國
居住地  英國
研究機構 皇家研究機構
導師 漢弗里·戴維
獲獎 皇家勳章(1846年)
備註 事實上法拉第不曾受過高等教育,但我們仍可把漢弗里·戴維視為法拉第的指導教授[2]
邁克爾·法拉第(英語:Michael Faraday,1791年9月22日-1867年8月25日),英國物理學家(當時對「物理」的稱呼為「自然哲學」),也精於化學,在電磁學及電化學領域有以下貢獻。

在電學方面,法拉第研究負載直流電的導體與附近磁場之間的關係,在物理學中建立起磁場這個概念。他發現了電磁感應、抗磁性及電解。另外,他也發現磁場能對光線產生影響,進而發現兩者間的基本關係。另外,法拉第還發明了一種依電磁轉動的裝置,為電動機的前身。
在化學方面,法拉第發現了不同的化學物質,如苯類。他還發明了一種加熱工具,是本生燈的前身。化學中的氧化數也出自法拉第之手,另外如陽極、陰極、電極及離子等現今電化學中經常使用的專有名詞,也是由法拉第推廣給世人。
雖然法拉第只受過很少的正式教育,這使得他的數學程度相對有限,但不可否認,法拉第仍是歷史上最偉大的科學家之一[3]。他把電孕育成可用技術,為了紀念法拉第,電容值的國際單位被命名為法拉(Farad, F),此外,一莫耳的電子所含的電量(約96485庫侖)也稱為法拉第常數,讓世人緬懷他在電學上無與倫比的貢獻。法拉第電磁感應定律陳述一隨時間改變的磁場會創造與磁場強度成正比的電動勢。法拉第在英國皇家研究機構(Royal Institution)中任富勒里安化學教授,並指為終身職。在所有任過此職者中,法拉第為第一個,也是最為出名的學者。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:物理就要好好學
上一則: 居禮夫人名言語錄
下一則: 物理學家列表

限會員,要發表迴響,請先登入