Contents ...
udn網路城邦
大師與凡人
2016/02/28 02:15
瀏覽132
迴響0
推薦1
引用0

有個信徒問慧海禪師:“您是有名的禪師,可有什麼與眾不同的地方?”

  慧海禪師答:“有。”

  信徒問:“是什麼呢?”

  慧海禪師答:“我感覺餓的時候就吃飯,感覺疲倦的時候就睡覺。”

  “這算什麼與眾不同的地方,每個人都是這樣的,有什麼區別呢?”

  慧海禪師答:“當然是不一樣的!”

  “為什麼不一樣呢?”信徒又問。

  慧海禪師說:“他們吃飯的時候總是想著別的事情,不專心吃飯;他們睡覺時也總是做夢,睡不安穩。而我吃飯就是吃飯,什麼也不想;我睡覺的時候從來不做夢,所以睡得安穩。這就是我與眾不同的地方。”

  慧海禪師繼續說道:“世人很難做到一心一用,他們在利害中穿梭,囿於浮華的寵辱,產生了'種種思量'和'千般妄想'。他們在生命的表層停留不前,這是他們生命中最大的障礙,他們因此而迷失了自己,喪失了'平常心'。要知道,只有將心靈融入世界,用心去感受生命,才能找到生命的真諦。”

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:禪宗法門
下一則: 本來面目
發表迴響

會員登入