Contents ...
udn網路城邦
知量
2007/07/11 01:50
瀏覽441
迴響1
推薦21
引用0
2007-05-04   生活記事 

這幾天在聞思有關於不耐煩與身心的關係,發覺自己的思緒仍有些混亂,知道這是自己需要正式的問題(常落入框框),就試著用寫下來的方式,沈澱想蘊,讓自以為的問題透明化。
 

在尚未聽聞師說法以前,「不耐煩」很自然的被歸類為心理上的問題,難解!
 

但經過這幾年來的學習,真的體會到身體才是問題的主軸,我們很容易受到身體不適(過緊、不調)的暗示,落入對過去種種不甚愉快的記憶,進而才衍生為心浮氣躁的表象,形成一種對身體不舒服的抗拒。
 

一丹已經發覺到當自己的身體不適時,只要是沒能及時觀照,接著就很容易落入情緒的漩渦之中。它就是有這種串連性。
 


記得師曾開示,如果是心理的問題就要將它看成是身理的問題,而身理的問題就要將它看成是心理的問題。
 

那現在......
身理......心理..........亂套了。 

就不耐煩的情緒問題而言,已經從心理問題轉化為身理問題了,是不是就算是回到了原點,不用再轉了呢?
 

這樣轉換的用意是在於......
有利於我們放下自以為是所形成的抓取嗎? 
又例:肚痛就把它看成是心理問題來處理。目的是緊鬆對流嗎?
 

一丹還是覺得自己抓的很厲害,一感到不舒服就很容易沒電,躁鬱種種的不耐也跟著跑了出來。
 

而更大的問題是,一丹對於這樣的抓又很容易感到不能接受(自責心態吧),一種苦上加苦的循環。
 


「身體的智慧會幫助我消解不耐煩,願意更進一步讓身體安靜下來。
 

回到很單純的身體,讓四大(地水火風)調一調,讓空生出來,然後不耐煩就消失了,這就是為什麼要回到呼吸、回到姿勢、回到中心線來的意思,回到不去怪過去發生的事情。很多的不耐煩是在抗拒身體的不舒服。如果能夠讓身體很單純、很舒服,也許不耐煩就不見了。
 

什麼東西在不耐煩?如果不耐煩是一個外面的東西,是過去發生的事情,就很不容易消解掉,我們不能說忘了吧!忘了吧!這忘不了的!這不能忘的!它就是會出現,它出現了怎麼辦?相信身體的智慧。
 

當我們快跌倒了,一定願意站好。真的發覺不耐煩就像是發覺快跌倒了,當然會先把重心調好,不要讓自己跌倒,願意回來中心線,回來姿勢,回來身體,然後想辦法讓身體安靜下來。」
 


再次聞思開示,暫時放下自己怪怪的想,還是應該回到實質上的體驗才是正向之道。相信當自己對身體的智慧有更進一步的體會時,之前不甚理解的部分也將迎刃而解的。
 

太緊的想,是費力,是無解的。
 

好,別再想了,做就對了,相信在做的同時,也才有可能生出空間來化解(沈澱)任何已生的不耐與自責的情緒問題。
 

要夠鬆,才能帶動智慧與靈活度,現在的一丹還不夠格,要知量啊。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:身心管理
上一則: 靜坐的功德
下一則: 身心管理新處方
迴響(1) :
1樓. ㄚ夢的樣板人生
2007/07/11 22:06
觀自在喔~

放有形於無形之中~

觀自在喔~

發表迴響

會員登入