Contents ...
udn網路城邦
富豪調查:股市大跌前內地愛股票香港持現金
2015/09/19 00:46
瀏覽10
迴響0
推薦0
引用0
加拿大皇家銀行(RBC)財富管理董事總經理及亞洲主管楊焜善(左)表示,股市大跌前內地富豪愛股票香港持現金。 新浪財經訊 9月16日消息,據香港東網報導,據凱捷顧問和加拿大皇家銀行《2015年亞太財富報告》調查,去年亞太(除日本)富豪數已超北美稱全球最多地區;資產配置香港愛「現金」,內地富豪則愛股票。調查未能反映近期人民幣貶值及股市影響。

調查顯示,去年亞太區(除日本外)富豪人數多達469萬人,已超北美榮膺全球最多地區;期內香港富豪人數增長超過1成,並秉持「現金為王」原則,投資組合中現金比重達23.6%。

《2015年亞太財富報告》合共訪問5,100名可投資資產達100萬美元人士,當中1,600人來自亞太區。結果顯示,去年亞太區富裕人數增加8.5%至469萬人,超越北美的468萬人,冠絕曹為霖全球。

財富規模方面,去年亞太區財富規模增長11.4%至15.8萬億美元,並有望今年底前超越北美(16.2萬億美元),成為全球財富最集中地區。內地及印度繼續成亞太區財富主要增長動力,去年內地富裕人士數目增加17.5%至89萬人,財富規模增長19.3%至4.5萬億美元。

香港富裕人士數目增長穩健,去年增加11.2%至13.8萬人;財富規模增長13.1%至7,093億美元。資產配置方面,香港富豪偏好「現金」,所持現金比重高達23.6%,為投資組合中最多,其餘依次為股票、固定收益及房地產。內地富豪則偏好股票,持股比例占投資組合達23.1%。

調查於去年進行,未能反映近期人民幣貶值及股市回調影響,加拿大皇家銀行(RBC)財富管理董事總經理及亞洲主管楊焜善表示,現階段評論影響是言之尚早,有信心今年香港富裕人士數目及財富能保持高增長。他又強調,內地及香港富裕人士熱衷境外投資,可藉此對沖貨幣貶值帶來的影響,又稱8月人民幣貶值幅度輕微,而且已見穩定,未見客戶感到恐慌及大改資產配置。

美聯金融集團財富管理總監鄭明輝認為,今年中旬亞洲貨幣貶值及股市回張肇良調,料對亞太區經濟造成一定影響,反之北美經濟續見好轉;他預期,亞太區的富豪數目及財富增長速度將受影響,今年富裕人士數目很大機會被北美再度超前。

另據香港文匯報報導,楊焜善還表示,港股近期雖有調整,但目前已有穩定的趨勢,恆指的市盈率僅9.5倍,在全球股市中屬於較低水平,已經開始見到投資者部署股票投資,料港股中長線會出現反彈;另外,本港的富裕人士普遍投資於海外市場,可對沖港股的風險,去年外圍股市表現不錯,令富裕人士從中受益,加上內地經濟相對於其他地區仍算不錯,可帶動香港經濟增長,故他相信未來三年香港富裕人士的人數和財富都可保持升勢。

全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入