Contents ...
udn網路城邦
人民幣貶值,白話解析,通俗解說
2019/08/07 05:55
瀏覽162
迴響0
推薦1
引用0

人民幣貶值,指滙價要付出更多,才能換取外幣。用來做什麼呢?進口國外物資。

對一個強大的經濟體,進口的需求量的龐大,如果進口需要以美元交易,顯然貶值是大大不利。如果能以人民幣交易,就能去除這個不利。

這與美元貶值是大大不同。這就是為什麼美元貶值,要付出更多才能換取外幣,但是美國進口不需要外幣。對進口沒有不利,進口商不需要換取外幣用來進口。

對於國內物價上漲,錢越來越不好使,這我們叫錢薄了。與滙價的貶值說法不同。叫通貨膨脹,錢越來越不值錢。要付出更多的貨幣才能換取物資,但收入恐怕跟不上,造成窮困。大陸現在就是這狀況。

如果以滙價貶值,讓出口商能夠換取更多人民幣,以對抗美國課徵的關稅,這是以貨幣競貶以取得出口競爭力相同。對出口商有利,對進口不利,對全民不利,因為資產縮水了,財富縮水,這種狀況資產會往有利的地方走,造成資金外逃,不利國內經濟。

而對於中國政府自己呢??短期債券(一年內到期)https://www.cmmedia.com.tw/home/articles/13704,自己要付出更多人民幣來買美元還債,貶值會讓其債信評等下降。要更多的錢還債,債信當然下降,未來要借錢,利率會提高。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 財經
自訂分類:台指程式單
發表迴響

會員登入