Contents ...
udn網路城邦
優雅的老去
2007/01/19 10:12
瀏覽2,284
迴響10
推薦67
引用0


「妳老了,會不會像她一樣?」老公突然低聲問著。

抬起頭循著他的眼光望去,餐廳另一張餐桌旁,圍坐著兩對年長的紳士淑女。

面對我們的是一位打扮光潔亮麗的女士,銀白短髮梳理的整潔有致,身材苗條挺拔,剪裁合身的服裝與搭配的飾物無一不恰到好處,益發使她顯得高貴典雅。除了外在合宜的修飾,真正吸引人的是她成熟、自信且端莊優雅的氣質和舉止。經過歲月淬鍊出的智慧在她臉上煥發著光彩。

多麼美麗的女人!我在心裡讚嘆著。

一向認為女人的美麗與否,並不完全在面貌五官是否姣好。眼前這位氣質出眾的女士,並沒有特出的五官,甚至不合一般人美的標準,但是她渾身散發出的迷人風韻,實非僅僅有著好看五官的女人所能比擬。

不由得想到多年前第一次出國,獨自在美國加州洛杉磯繁忙的機場等候轉機時,迎面走來兩位結伴同行的年長西方女士,向我詢問班機的事。她們大步行走的挺直身型,充滿自信與獨立的積極個性和溫和睿智的面龐,給我留下了非常深刻的印象,在生活中常不經意的浮現腦海中。二十多年前的台灣,很少看到年老的婦女是這樣的充滿自信、快樂又有活力的。

當時年輕沒有太多人生閱歷的我,目送著她們離去的背影,曾暗自下定決心,將來老了也要像她們一樣,活得生氣勃勃,絕不做一個彎腰駝背、暮氣沉沉的老太婆。

想想人生很多事其實並不能盡如人意。除了少數得天獨厚的人外,大多數的普通人,不論男女,受到先天和後天各方面條件的限制,歷經歲月的煎熬、病痛的折磨和生活上各種磨難等等,想要做一個內外兼修的優雅老人,實際上也並沒有想像中那麼容易。

歲月不饒人,在老公甜蜜的謊言中永遠不會老的妻子,其實已不再年輕,而當年許下的願望尚未開始身體力行。

也許就從警惕自己,隨時保持端正的姿勢,擁有健康的身體開始吧。期許自己在年華老去,滿頭銀絲時,也能在人生的夕陽餘輝中,成為人人稱羡的,健康、快樂的老女人。







優雅老去的終極秘訣,就是多接觸、多認同妳不會老的那一面──也就是內心深處,而不要太在意會隨著年歲增長所造成的外貌變化。

我們今天所做的每件事情都是在創造自己的未來。從某一個角度來看,我們所度過的年輕歲月會決定我們年老時的模樣。想要過一個優雅的人生,我們就必須做好生理、心理和靈性的修養與鍛鍊,以確保未來的幸福。

摘自時報出版《魅麗女人——精采人生75變》



有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:發表文章
上一則: 記憶人生
下一則: 由樹想起的…
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. egjc888
2007/02/07 23:41
不怕!不怕!
只要有妳,甜蜜又善解人意的寶貝!
 

~ egjc888 ~*
9樓. ひとりごと
2007/02/07 20:58
哈哈....我也要來湊熱鬧
嘻嘻,寶貝陪妳一起老。鼻要怕~~
當我們還在一起
8樓. egjc888
2007/01/24 23:00
回姨婆

妳的文筆非常流暢,由文章看得出妳很堅強、也很樂觀。

祝福妳,不論是在真實生活還是聯網,都過的充實、愉快!

7樓. 花露露 ~也談幽默
2007/01/24 07:11
非常感動
我也要朝這個目標努力,希望老了還是優雅體面的。濃妝艷抹絕不能掩蓋老去的容顏,只有內涵充實才能反應出雍容華貴的舉止。
6樓. egjc888
2007/01/23 03:12
謝謝tracy's shoes
妳說的一點都不錯,外表隨歲月的變化,是我們無法抵擋的,唯有一顆不老的心可以讓我們保持活力。
5樓. tracy's shoes
2007/01/22 11:37
足與時間抗衡者

唯心而已

4樓. egjc888
2007/01/22 07:14
你比很多人幸福

YST有紅粉知己圍繞一定既快樂又滿足,不會孤獨地老去啦!

3樓. YST
2007/01/22 05:00
好幸福喲!
在老公體貼下優雅的老去。太幸福了!我羨慕,我嫉妒,我忿忿不平。

我是最慘的一種,眼巴巴的望著眾多美女與賢慧太太跌足嘆息,在懊悔中孤獨地老去。
清晨獨自慢跑的 YST
2樓. egjc888
2007/01/22 00:20
謝謝本尊亮相

老去是必然,可優雅有時是在不知不覺中形成的。我想妳早已開始付諸行动了吧!十六本書可是充實內涵最好的選擇,妳還有雕塑的薰陶呢。

歡迎分身隨時來指教喔!

1樓. ?
2007/01/21 14:58
能夠優雅的老去,也就是在人生中點下美麗的句點

給了我太好的提醒, 我真 該多注意自己的姿勢及充實內涵, 不過  對我來說, 只有必然的老去, 而* 優雅*  大概不太容易                      害羞本尊