Contents ...
udn網路城邦
一杯引爆的水
2009/03/16 01:23
瀏覽2,468
迴響10
推薦66
引用0



一名26歲的男子想喝杯咖啡,於是他將一杯水放入微波爐內加熱。同樣的事他曾經做過無數次了。

不知道他設了多久的加熱時間,但他希望把水燒開。當定時器停止了微波爐的運作,男子打開爐門,取出杯子,並檢查水是否已沸騰。此時,杯子裏的水靜止無波,看起來還沒有到他要的燒開程度。

也許他正想著要將杯子放回微波爐內繼續加熱吧,突然,靜止的水像是被引爆開似的往上噴灑,杯子仍是完整的,但所有的沸水已經噴到男子的臉上。他的整個臉都起了水泡,達到第一級和第二級燒傷的程度。這個意外可能在他的臉上留下疤痕,左眼也失去部分視力。

這不是危言聳聽,而是確有可能發生的事。不只是微波爐,普通爐子燒水也有可能發生同樣的意外,我自己就有親身的體驗,所以完全可以想像這名男子所遭遇的情況。


話說有一天,我在瓦斯爐放上一鍋清水,準備燒開後煮女兒喜歡吃的義大利通心粉。估計燒開需要一些時間,這時,你是癡癡的在爐邊守候,等著水燒開,還是利用時間去做別的事呢?我想大多數人和我一樣都是選擇後者。

在有電腦網路前,我都是將報紙攤開放在廚房的餐桌上,遇到等菜煮熟的空檔就坐下來看一則新聞或一篇短文。現在時代不同了,電腦早已取代報紙成為利用點滴空檔的最佳選擇,只是偶而被有趣的網路世界吸引,就會忘了爐上水深火熱,正備受煎熬的煮食。

等我想到那鍋水,掀開鍋蓋卻是水波不興,只在沿著鍋壁的邊緣上有些舞動的小水泡。心想可能下一秒就到達沸騰點了吧,來來回回查看真麻煩,於是抓起通心粉紙盒往鍋內倒,就在通心粉接觸水面的同時,原本平靜的水像投下了炸彈般,滾燙的水在瞬間急速上升並大量的湧出鍋外,灑在爐台上,也澆熄了火苗。本能的閃躲,除了腳背上感到熱水噴灑的細細刺痛感外,所幸毫髮無傷,不過可是嚇呆了。掌廚多年,還是頭一回遇到這種情形。看看鍋內的水只剩下三分之一。

有了這次的經驗,從此見到鍋內應該是沸滾的水卻平靜無波時,我都是先丟一小塊食物或是先探支筷子至鍋內來降低溫度。雖也有丟炸彈的效果,但規模小了很多,不致噴出鍋外。


對照那位男子的遭遇,我算是幸運了。如果當時掀開鍋蓋,同時也將鍋子提起來的話,不知道會不會造成同樣的後果。想想真是可怕,一鍋滾沸的水的威力絕對比一杯水大了好幾倍吧。

急診室醫生指出這是一個相當普遍的現象,並建議不要使用微波爐熱水。如果一定要用這種加熱方式,也要在杯內放入如木製攪拌棒,茶包...等的非金屬物件,藉以分散積聚的能量。

當水加熱快於蒸汽氣泡形成時,尤其使用微波爐加熱少量的水(少於半杯)或使用新的杯子加熱時,這種危險的情況很容易發生。這是因為液體繼續加溫超過沸點,而泡沫不能形成並釋放一些熱量,一旦有衝擊,如晃動杯子,便會導致泡沫的迅速形成和熱液體的逐出。受傷的男子和我所遇到的情形就是最好的例子。

通用電氣公司(GE)則是建議,要預防這種微波爐加熱傷人的情況發生,在加熱任何液態的食物或水時,一杯的量最好不要超過兩分鐘。加熱後,讓杯子留在微波爐內三十秒,再移動或添加任何東西進去。


請記得,微波爐熱水不要熱太久,並轉告所有你關心的人。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 網路生活
自訂分類:發表文章
上一則: 椅子的故事
下一則: 有咖哩香的星洲炒米粉

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. KTC
2010/08/22 16:08
該和加熱物的成分有關
從物理學來看,較濃稠的液體表面張力也大,加熱時產生的水蒸氣不容易溢出。當移動杯子時液體表面層膜破開積蓄在內的壓力急速逸出就會發生如此的效應。我相信如果是清水大概就不會如此。 -- 個人愚見。
9樓. 立 li
2010/08/01 12:57
重要的訊息
這個資訊真的是太重要了,感謝您的分享,只是身為家庭主婦,碰上的意外狀況會特別多,您要小心喔!
家是避風港,但也不可避免的在器具的使用操作上暗藏危機,生活中還是得多加小心為好。謝謝您的叮嚀和來訪。 egjc8882010/08/03 00:13回覆
8樓. Mini Christy
2009/07/14 06:18
SO

所以 若真的非得使用微波爐加熱的話

只要不超過兩分鐘 然後加熱完等待三十秒後才取出

就不會有危險了嗎?@@



既不性感、也不優雅,只是愛撒野!


『Christy的私人空間』

每家微波爐的power大小不同,還要看水量多少。

通常一杯水高溫加熱兩分鐘已經很熱,若是半杯水就到滾燙的程度了。加熱完等待一會兒後才取出,我想是比較保險的。

egjc8882009/08/13 07:34回覆
7樓. Willtrue
2009/06/10 13:55
值得注意
微波爐還是少用
尤其是用在水加熱時
因為微波會穿透外層
直達內部
熱能量都隱含在內 而非顯現在外
就像熱油加熱般
外表看不出來
但卻能量蘊含其中
稍有不慎 就會引發大危險!
6樓. ☆耀星☆
2009/04/19 10:08
大茶壺

今天是星期六﹐早上在鋼製的大茶壺裡裝了七、八分滿的水﹐放在電爐上煮﹐準備泡茶喝。這是我第一次用這個茶壺燒水(平時我用的是比較小的而且水開了會吹口哨的那種)。我想﹐水那麼多﹐不會那麼快煮開﹐所以就坐在電腦前看文和寫信及回信。一專心做一件事﹐便把其他事都忘了。兩個多小時後﹐接到小孩的電話﹐因此走到廚房﹐才發現爐上原本是白色不鏽鋼的水壺已經變成漂亮的金黃色了﹐這嚇得我趕緊關掉電源﹐移開滴水不存的水壺。下次還是要用那會吹口哨的茶壺燒水才行。不過﹐我那經過火煉而成泛著金黃色光澤的鋼製大茶壺﹐現在看起來﹐可真是美呢﹗


還好沒有燒到破,更慶幸的是沒有引起火災,這燒成金黃色澤的大茶壺還真是美呢!

在逆境中也能保持樂觀風趣,我覺得耀星已經到了一個凡事不擾心的層級,這也是你的文章能平靜讀者心靈的原因喔!

egjc8882009/04/20 00:09回覆
5樓. Rebec
2009/03/17 20:04
可怕

這是我頭一次這麽仔細的閲讀有關廚房的訊息。

雖然我不會做飯,但有時在夜裏肚子餓時,會放些吃的進微波爐。現在看見這篇文,我以後都不敢用微波爐了。

我在瑞士就曾經有兩次把kettle的底部燒熔了。

微波爐有方便快速的特點,要放棄也很難,小心點就是了,不要太緊張喔。熱好食物就讓它留在微波爐內一會再拿出來。 egjc8882009/03/17 22:48回覆
4樓. 花露露 ~春天到了!
2009/03/16 23:48
真可怕

這現象聽起來確實可怕,放微波爐加熱或有可能出現奇異現象,但放在瓦斯爐上煮東西做怎麼會這樣呢?真不可思議!

我也常常放著一鍋水,煮到忘了時間,但最壞的結果是水煮乾了,鍋子燒黑了。

我沒踫過妳的那種現象(真幸運)妳認為這和鍋子的材質有沒有關係?


不知道和鍋子的材質有沒有關係,我用的是普通不銹鋼鍋。

我猜可能和火力有關,如果用大火,煮沸了就是沸滾的,但如果是小火慢煮,過了沸點仍繼續加溫,就有可能造成這種現象。這裡指的是清水,有食材在內就只有燒乾的問題。

還是提醒大家小心為上。

egjc8882009/03/17 00:03回覆
3樓. 龍公主(美琪) 流浪喵物語
2009/03/16 19:10
謝謝妳
這種現象可是頭一遭聽到
想想世上的事真是無奇不有

還好egjc888 沒受到什麼傷害

謝謝妳分享這麼重要的資訊給大家^__^
謝謝龍公主的來訪,我們都要小心! egjc8882009/03/16 23:52回覆
2樓. YST
2009/03/16 14:20
見過這個現象
妳說的這種現象我也曾經歷過,至少有兩三次,原本平靜的水在受到輕微干擾下突然大量沸騰但還沒有到噴出來的地步,所以我也沒有太在意,也不去想為什麼。

經過妳的故事和解釋才知道這種現象可以嚴重到燙傷人的地步。

上面這個現象不容易複製,但是這個現象可以用下面這個更普通的現象來思考。

每一個在沙灘上散步的人都有過這樣的經驗,我猜妳一定也有:
如果妳在乾的沙灘上行走,會留下深深的腳印;
如果妳在濕的沙灘上行走,就不會留下腳印。
知道為什麼嗎?
答案是:表面張力。

同樣地,我認為妳敘述的這個現象也是由水的表面張力造成的。
表面張力壓制住由水蒸氣形成的氣泡向外擴散,於是容器內的壓力逐漸升高(就像壓力鍋),當容器震盪表面張力受到破壞(就像壓力鍋的鍋蓋突然被掀開),容器內的水就被這股壓力噴射出來。
清晨獨自慢跑的 YST

謝謝YST的解說,你說的也有道理。其實表面平靜的水,如果仔細看,可以看到頻率很高的顫動,有一觸即發的可能,的確充滿壓力。

無論如何,小心為上才能保平安!

egjc8882009/03/16 23:49回覆
1樓. 佟湘玉
2009/03/16 10:52
很开心看到你的新文章

有这种事情发生啊?那俺以后得小心了。虽然俺长得不漂亮,但也不能被毁容啊^_^^_^

ps,很开心看到你的新文章。间隔时间有些太长啦。嘻嘻

哈!怎麼寫這篇文章時沒想到「毁容」這個詞?太可怕了!還是小心為妙,沒有任何人會願意遭受這種肉體和精神上的雙重打擊。

我的文章間隔都很久,最長的有八、九個月,都是隨興之所至而寫的,少有文思,所以作品不多。看到妳很高興呢!謝謝來訪!

egjc8882009/03/16 11:40回覆