Contents ...
udn網路城邦
簡易自製煙燻鮭魚
2006/03/09 10:01
瀏覽18,604
迴響3
推薦55
引用0

簡 易 自 製
煙 燻 鮭 魚



鮭魚富含Omega-3脂肪酸,在一般食用魚中是屬於「多油」的魚類,而Omega-3脂肪酸有預防動脈硬化和防止老人癡呆症的功能;一個月吃一、二次,應該還蠻適當的。

鮭魚要選擇肉質鮮紅有彈性、紋理清晰的野生鮭魚為佳。如果只能買到魚片,但想用魚排作菜,只要利用刀切法就可以讓你的魚片登時變成魚排喔。方法是將整片魚片(通常長約一呎半),每隔約1-1/2吋切一刀,第一刀深切但不切斷,第二刀才切斷,然後在第一刀的切口處將魚肉往後翻折,就是一片很漂亮的魚排了。

烹調鮭魚如用油煎的方式,魚肉比較老硬,口感稍嫌乾澀,我大多用烤箱高溫焗烤(broil)的方式來處理,不但簡單省事,而且口感也大有改善。

作法是將魚排或魚片先抹一點橄欖油,灑上seasoned salt (調味鹽)、paprika(乾紅椒粉)和rosemary(迷迭香),放入預熱的烤箱上層,距離約四、五吋,高溫焗(broil)至金黃約4、5分鐘,取出烤盤將魚排翻面再重複前述的橄欖油和作料,放入烤箱繼續烤至表面呈金黃色。如果火候時間控制的好,這樣用高溫短時焗烤的鮭魚肉是鮮嫩好吃的,尤其灑滿橘紅paprika粉的魚排,烤過後顏色豔麗誘人,加上迷迭香的香味,很能挑起食慾,烤得香脆的魚皮更是美味。

除了高溫焗烤,用煙燻方式自製的鮭魚也很好吃,比起商店販賣的加工品絲毫不遜色。

煙燻鮭魚的作法很簡單,如果沒有可做煙燻的室外烤爐,用中式圓底的炒菜鍋權充燻魚的工具也很合適。先將生鮮鮭魚用適量的鹽、糖、胡椒、香油和酒等調味料醃拌後放冰箱內冷藏過夜,隔天放室外烤爐燻製,或將炒菜鍋和鍋蓋的內部用錫箔紙包好,將三湯匙黑糖放鍋底錫箔紙上,架上鐵網或交叉的木筷,然後將醃過入味的鮭魚置放在架上,蓋緊鍋蓋,便可開始燻製了。 初始用大火,待冒出煙來便轉為小火,燻約二十分鐘即成。

燻好的鮭魚,肉質甘醇鮮美,又滑又嫩,還帶著特殊的燻香味,冷後切片可做冷盤當開胃菜,也可以搗碎後做鮭魚鬆或配上奶油醬汁澆在煮熟的義大利麵上(如附圖),多種吃法可隨各人喜好變化。有興趣的網友不妨試試煙燻鮭魚的作法,換個口味。




有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:發表文章
上一則: 李安的斷背山
下一則: 飄揚

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 大老婆小女人
2006/03/19 20:05
鮭魚...

鮭魚是小女人最愛的食物之一, 但我只吃 燻鮭魚和鮭魚肚握壽司.

又再吞口水啦!

2樓. egjc888
2006/03/09 22:50
謝謝浮雲提供特別的吃法

用鮭魚薄片捲哈蜜瓜

很特別的吃法

也很好奇滋味如何

下次倒要試試看

1樓. 浮雲
2006/03/09 10:24
看完

好餓喔

另外告訴你  朋友做給我吃的  還不錯

煙燻鮭魚  片薄片   有哈蜜瓜時  買顆  切塊狀 

以鮭魚 薄片捲哈蜜瓜  口感不錯  可以試  試  

網友推薦