Contents ...
udn網路城邦
【居遊舊金山灣區】:華人真有那麼多?(二)
2007/05/19 07:07
瀏覽5,266
迴響9
推薦42
引用0

圖三:【舊金山灣區】:各郡之中,知名城市或大城市之人口種族分佈

北灣 North Bay
東灣 East Bay
南灣South Bay(矽谷)
%Asian
亞洲人
White
白人
Black or A.A.
黑人
Native American
原住民
Pacific Islander
夏威夷原住民或島民
Other
其他
San Rafael5.675.82.20.60.215.68
Sacramento16.648.315.51.31.017.37
Vallejo19.230.930.70.71.217.40
Concord
康克爾德
12.063.92.60.10.820.60
Oakland
奧克蘭
16.426.131.00.60.925.00
Berkeley
柏克萊
16.459.213.60.50.110.22
San Francisco
舊金山
29.648.37.00.80.314.00
Walnut Creek
核桃溪
9.483.91.10.30.25.20
Lafayette
拉法葉
8.286.80.60.20.14.10
Pleasanton
普列森頓
1.778.43.40.30.116.03
Hayward
黑伍爾德
19.033.021.00.81.924.34
San Jose
聖荷西
26.947.53.50.80.420.98
Palo Alto
帕羅奧圖
17.275.82.00.20.14.65
Los Gatos
洛斯加圖
7.686.70.80.30.14.56
Cupertino
庫比提諾
44.450.10.70.20.14.40
Fremont
費利蒙
37.047.73.10.50.411.36
Milpitas
繆爾彼塔司
51.830.93.70.60.612.41
Sunnyvale
聖利維兒
32.353.32.20.50.311.46
Los Altos
洛斯奧圖
15.480.40.50.20.23.43

*指其他種族或者二種及二種以上種族混血

愈往【舊金山灣區】南邊,亞洲人愈多,白人佔比愈低,但不意味華人佔比普遍高

將每一城市細細看其風土民情,或者問Elaine周圍的土生土長加州人,筆者的看法是這樣的:以圖一而言,亞洲人佔全美4.3%來看,加州的亞洲人佔比12.2%,的確三倍高於全美平均,但日本人、韓國人、印度人、泰國人、菲律賓人都算亞洲人,所以我們只能說加州的亞洲人很多,不見得是華人多哦!

再看到圖二,我把【舊金山灣區】的郡,由北往南排列,你可以清楚地發現,愈往南邊,亞洲人的佔比愈增加,白人的比例也有愈來愈低的趨勢,但請不要忽略白人的比例變低,其實是(亞洲人+黑人+其他)整體拉高的關係,我推測這和當年【舊金山灣區】的淘金熱有很大的關係,詳情可參考我的文章<何謂舊金山灣區>。

同一郡之個別城市,種族分佈差異大

再看縣的下一層行政區-市(圖三),你會發現,每個城市都有它當年發展的歷史背景,差異頗大,例如東灣的城市裡,康克爾德(Concord)的其他類別可佔到20%,為該市第二高;奧克蘭(Oakland)白人比例只有26.1%,黑人是佔比第一高的種族;Elaine所住的柏克萊(Berkeley)白人佔約六成,亞洲人、黑人及其他類則分佔16.4%、13.6%、10.22%,白人比上非白人約是六四比,種族分佈相對平均,是孕育文化美食融合的溫床,也許是造就加州美食發源地Gourmet Ghetto的原因吧?

舊金山市,在東灣的城市裡,白人低於50%,應是亞洲人佔比最高的城市了(29.6%),但這其中日本人、韓國人及印度人應貢獻頗多,不純為華人。

再看看東灣裡,還有一些城市幾乎是白人的區,如拉法葉(Lafayette)、核桃溪(Walnut Creek)、普列森頓(Pleasanton),這些區若光看介紹,都是屬於湖光山色自然景觀美的地方,又由於有錢的白人多,所以,尚有各類好餐廳、美國人式的歐式建築點綴其中。

到了南灣(矽谷),科技重鎮聖荷西(San Jose)的白人也低於50%,黑人明顯很少(3.5%),亞洲人中,除了台灣或大陸來的專業人才外,印度人也不少;其他類別的種族佔了20.98%,為第三高。

一樣是在矽谷,和聖荷西(San Jose)同樣享有科技產業盛名的大城市如帕羅奧圖(Palo Alto)、洛斯奧圖(Los Altos)及洛斯加圖(Los Gatos)則是白人佔絕大多數的城市。

華人聚落城市,有回家的感覺

在矽谷,有一個有趣的現象,由於當年華人,尤其是來自台灣的專業人才為美國這些高科技產業重用時,在美國落地生根,生育下一代,自然而然地因為飲食習慣、小孩教育問題,聚集成落,在費利蒙市(Fremont)、聖利維兒(Sunnyvale)、庫比提諾( Cupertino)、繆爾彼塔司(Milpitas)的好學校,都有因應華人小孩語言文化適應問題而設計的課程,也由於有這些特殊課程,又吸引後來的華人新移民,為了孩子的教育問題,往這幾個城市定居,所以,你可看到在這些城市,亞洲人的比例都在三成以上,甚至有過半的。

如果你來【舊金山灣區】居遊,住在柏克萊,柏克萊附近就有個華人廣場(Plaza)可供你一解鄉愁,甚至你也可以去繆爾彼塔司(Milpitas)華人廣場,那裡是柏克萊這個的二倍大,選擇更多,由於競爭激烈,餐的價格也比柏克萊的便宜,我和木頭約莫是一個月會去那裡的"清真一條龍"或者"小兒大"吃飯,很是過癮。

說到這邊,對於【加州的華人非常多】、【舊金山灣區華人非常多】、【矽谷是華人的天下】等說法,相信你應該有自己的看法了吧?

(僅是個人淺見,歡迎各方網友提供數據,或用不同角度詮釋以上的數字)

註一:有人認為,少數阿拉米達縣(Alameda County)裡的城市如普列森頓(Pleasaton)屬於矽谷,但為可與行政區資料容易比對,除了費利蒙市(Fremont)外,筆者不把阿拉米達縣(Alameda County)列入矽谷範圍。

有誰推薦more
迴響(9) :
9樓. uthwp
2014/08/07 21:59
8樓. tmuvr
2014/07/19 13:02
7樓. B
2007/05/25 06:30
好康?

上次回返美, 朋友帶B去"清真一條龍",
挖塞?  那個"China Town", 應有盡有...
近20年來灣區的改變真是"驚"彩!
以尋找東方滋味而言, 住美國東西兩岸實在比住瑞士"好康"


旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?
6樓. Array
2007/05/21 15:54
灣區還是墨西哥人比較多吧
恩  這些數據都沒說有多少墨西哥人啊

呵呵  我在灣區中半島工作多年  同事裡還沒碰過灣區土生土長的高加索白人呢
(朋友的未成年小孩不算)
目前最靠近的  是在 carmel 長大的一位同事
我周圍的白人同事, 全都是從美國各地  甚至歐洲各國搬來灣區的 
英國  愛爾蘭 蘇聯 法國  德國 西班牙  阿根廷  波斯 荷蘭  芬蘭 以色列 等等

少數灣區生灣區長大的同事  反而是幾個墨西哥裔,
還有印度裔, 越南裔, 菲律賓裔, 賈美加黑人, 不會講中文的台山華裔 等非白人
不知道是不是我這行太窮  都沒有土生土長的白人要加入耶??

很久以後回頭看自己寫的東西......每個人因著自己的工作環境與工作性質不同, 對於種族的分佈的感覺也會不同

木頭的同事也是聯合國啊~

不過隨著我住在灣區愈久愈覺得我寫的東西依舊有些許參考價值

貴公司sales and marketing部門, 或者HR, ACCOUNTING部門, 也會像是聯合國嗎?

此外, 本文所指的白人非限定"灣區土生土長的高加索白人", 只要是白人就算入囉

這份美國公開的統計資料, 對於各種族的定義有明確的說明, 您可以上網查閱

Berkeley妹妹2009/10/12 00:09回覆
5樓. 珍妮曾
2007/05/21 12:39
介紹的真詳細
我之前為了幫朋友找資料,也去看了美國 cencus 的人口普查資料,那時還是覺得加州的亞裔人口居多。今天看了你的深入資料,總算有更多了解。
4樓.
2007/05/20 12:08
Pleasanton
我倒是還沒聽過有人把這個地方列為矽谷呢,有段距離耶。
3樓. AZ9
2007/05/19 19:50
住了近十個年頭
在AZ, 我們還沒有遇見比我們更新的台灣移民.....
AZ9=Arizona Nights
請到Arizona Nights參觀指教
2樓. fishwho
2007/05/19 08:50
Lafayette

屬於湖光山色自然景觀美的地方,又由於有錢的白人多,所以,尚有各類好餐廳、美國人式的歐式建築點綴其中

是白人佔最多比例的地區唷
其實 我覺得這裡的台灣人也不少說
ㄎ~

1樓. 舊金山金芭莉
2007/05/19 07:15
真的很多

在舊金山,真的很多華人,滿街都是.可怕的是,他們都是大陸新移民不會講英文,一樣可以在美國過生活.華人的耐力很強,我現在才體會到了.

我們奧克蘭的確是個黑人城市,而華人多不多? 其實還不比韓國人多咧.哈!


活在當下,精采生活
發表迴響

會員登入