Contents ...
udn網路城邦
網路正夯的夏日好品.梅汁蜜蕃茄
2009/05/07 01:53
瀏覽17,216
迴響21
推薦95
引用1

放在花茶杯裡當飯後甜點

客家人最喜歡醃漬各式蔬菜水果,例如:醬鳳梨、高麗菜乾、梅干菜、蘿蔔乾、長豆乾等,我最近迷上醃蕃茄,其中梅汁蜜蕃茄和紅酒蕃茄深得我心。

我個人認為這二款醃漬蕃茄相同之處就是需先加熱剝皮,讓做好的醃汁滲入蕃茄果肉與果汁中;利用白醋、檸檬、酸梅做出酸味,再利用冰糖或砂磄做出甜味,酸酸甜甜的醃汁經過二天的醃漬始成;不同的是,梅汁蜜蕃茄主取其汁,所以要選汁多酸度低的蕃茄如Camperi,做起來才好吃。而紅酒蕃茄和紅酒洋梨一樣,主取其果肉,並且依個人喜好搭配肉桂、荳蔻、香草夾等香料 使煮過的紅酒更見其香味,聖女蕃茄之類小而肉厚者是最適食材。

我雖然喜歡吃西式食物,但畢竟是中國胃的底子,所以我偏好梅汁蜜蕃茄多些,尤其在炎炎夏日飯後吃一顆冰鎮的梅汁蜜蕃茄,是人間一大享受,好像是在嘴裡玩味覺衝浪:一口咬下去,蕃茄汁在齒頰間滑行,引出另一波唾液浪,二股浪再次混合後,逕將美味的訊息一波波地傳到大腦,「好吃!」的訊號愈來愈強,於是咬下另一口的慾望油然而起,另一股蕃茄汁浪在口裡捲起,唉呀~這一波波的美味訊號,豈是豎起二隻大姆指可以表達的?!

當然如果你喜歡吃果肉的口感,又喜歡梅汁味,自然也可選用聖女蕃茄做成梅汁蜜聖女小蕃茄,自己在家DIY就是有這個好處,一切 tailor-made。

梅汁蜜蕃茄

<材料>

蕃茄   2磅(如左圖,約乒乓球大小,合一台斤半)

酸梅   15~20顆

檸檬汁  1顆(白醋亦可,豐富味道與充當天然的保存劑)

水:砂糖 約1:7  依個人喜好增減;蜂蜜/冰糖也可

   

     

<做法>

測量所需水量(借用裝罐成品圖)

1 蕃茄洗淨放入容器中,加水直到恰好蓋過蕃茄,此為所需水量,我這次做的是三杯半的水。

   

2 將蕃茄的底部劃米字後放入滾水中1~2分鐘,看到底部米字裂開即可,放涼後剝皮。

3 將步驟1量好的水加入酸梅後開中火煮滾,熄火,放入糖及檸檬汁調味,放涼後與剝皮蕃茄裝罐,冰箱冷藏約二日即可食用。 

<廚房筆記>

1 紅酒漬蕃茄的做法和梅汁蜜蕃茄類似,用紅酒取代水與梅子,適量新鮮肉桂與香草夾(有時我加檸檬皮與香草精)取代檸檬汁;以步驟1的方法測量出所需紅酒量後,酒與砂糖約2:1,加上香料煮成醃汁,其餘程序雷同。

2 蕃茄放入滾水時間不宜長,會使蕃茄變軟變型,醃起來不好吃也不好看。

3 若不想依本食譜的酸梅顆數與水糖7:1的比例,想自調酸甜度者:測量出需水量後冷水放入酸梅慢火煮開熬成梅汁,先定住梅味基調,熄火,趁熱放入糖及檸檬汁,調出甜度,要比實際想要的再甜一點,因為味蕾對冷食的甜度較熱食低一些。我個人將酸梅視為風味添加劑,用檸檬汁與糖做酸甜平衡。

檸檬汁煮久易生苦味,所以熄火添加;若用白醋做酸味就可不必熄火調酸甜度,這樣糖融得快些,但味道與加檸檬汁者有些許不同。

4 梅汁蜜蕃茄醃汁無限妙用:例如好喝的<梅汁綠茶>5個綠茶包泡成約500 c.c.的綠茶加上1杯醃汁;<夏日沙拉醬>在水果基底的沙拉醬如橙汁芒果醬中加入些許梅汁調味;<梅汁壽司飯>自調的壽司醋中以白醋:砂磄:梅汁=4:3:1調和,拌入白飯中即成。網友ricardo的提議很有創意:將蜜蕃茄冷凍後打成冰沙,可當中菜西吃時主菜後清油膩及醒味蕾的Sorbet(冰沙)。

是不是令人看了垂涎三尺?

                     

聲明:本Blog圖文著作權皆為內容著作權人所有,請勿侵害。未經內容著作權人之授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸。 在轉載本人作品時,請先徵詢本人同意並註明文章出處與提供相關連結。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(21) :
21樓. sqrok
2014/07/23 17:40
20樓. 路人
2010/02/08 15:58
網路正夯的夏日好品.梅汁蜜蕃茄
小姐妳的番茄燙太爛了
燙太久了
如果我是你
就不會把最後一張圖放上來了
19樓. crystalsun 腳踏兩條船
2009/05/15 15:42
我愛吃蘿蔔乾
毛妹,真服了妳,吃蕃茄能以衝浪來描寫滋味。我吃蕃茄常常一咬,就往外噴~~,對面絕對不能坐人。
18樓. 克里斯。李
2009/05/13 13:53

看的我口水滴滴流
17樓. Kirin * 姜
2009/05/10 12:48
感謝毛大人指點~~
好高興好高興~ 安姜出門備料企~~~ 伊比~~

p.s. 你家小木頭以後一定崇拜你到不行!真的!!



厚...不敢不敢...折煞我了

大家開心就好!

Berkeley妹妹2009/05/13 13:58回覆
16樓. Kirin * 姜
2009/05/10 01:15
真想要開始做了,,,,
可是,,,,, 酸梅......妹子能否有圖片讓看一下, 是長怎樣滴酸梅?? 
買錯了豈不是味道都走樣了呢.

我是在99 Ranch大華超市買的

台灣產品 雙鯉牌 一包有 6oz重

包裝正中間有寫: 特選菓王(紅字)  古法精製.風味絕佳(綠字)

       左上角有寫: THE BEST QUALITY(綠字)

       右下角有寫: 甜話梅皇 PRESERVED PLUM NET W.T.: 6.0 OZ(紅字)

對了,話梅除了帶酸也帶了鹽份,所以它的份量和糖的用量是連動的,所以如果想調製自家口味,可以參照廚房筆記第三點~

Berkeley妹妹2009/05/10 11:53回覆
15樓. 程如晞
2009/05/08 20:39
教得好

我作了串連到我分享的紅酒蕃茄

看得手癢  很想動手試一試


謝謝妳的欣賞~等我回台灣,再去你家做它一大罐! ^^ Berkeley妹妹2009/05/09 02:58回覆
14樓. 舊金山金芭莉
2009/05/08 11:38
啊??
喂,番茄交換粽子啦!!!!!
活在當下,精采生活
Deal! Berkeley妹妹2009/05/09 02:57回覆
13樓. quiqui
2009/05/08 04:25
放在玻璃罐裡

看起來也好漂亮ㄟ...

在製作的過程中, 難道不用把番茄的蒂頭去掉?

想到夏天有這樣的冰品, 就不免清涼了請來了~~

應該要去蒂的,我保留幾個是為了拍照好看的啦

去蒂容易清洗乾淨,比較衛生 :)

Berkeley妹妹2009/05/09 02:57回覆
12樓. 七琴
2009/05/08 03:24
在讀這篇文時

我簡直嘴裡淹大水呀

望茄止渴柳......  


這種超簡單的小點,難不道手藝精湛的七琴啦~

七琴的家宴菜才是有學問的呢,有機會七琴也傳授幾招,好不好啊?

Berkeley妹妹2009/05/09 02:55回覆
發表迴響

會員登入