Contents ...
udn網路城邦
一個中國原則的基本涵義
2008/12/30 21:06
瀏覽923
迴響0
推薦1
引用0
世界上只有一個中國,臺灣與大陸都是『中國』的一部分

一個中國是客觀現實,臺灣作為“中國”一部分的地位並沒有被改變
兩岸在一個中國原則問題上原本具有基本的共識

李登輝主政之後,逐步推行分裂路線,企圖將臺灣從中國分割出去
兩岸之間才產生了一個中國的問題,是堅持一個中國,還是搞“兩個中國”、“一中一臺”
已成為中國政府與臺灣分裂勢力鬥爭的焦點及兩岸關係發展的根本症結


一個中國原則是新中國在處理對外關係、維護中國領土與主權完整的鬥爭中歷史地形成的,也是國際社會公認的客觀存在。這一原則的基本涵義就是:世界上只有一個中國,臺灣與大陸都是『中國』的一部分,大陸方面認為中華人民共和國是代表全中國的唯一合法政府。其核心是維護中國的主權和領土完整。中華人民共和國即是以此原則與世界各國及國際性組織發展關係的


對于一個中國原則的具體內涵,兩岸一直存有分歧。為了求同存異,保證事務性商談的順利進行,海峽兩岸關係協會和臺灣海峽交流基金會曾于1992年11月達成了在事務性商談中各自以口頭方式表述“海峽兩岸均堅持一個中國原則”的共識。 1998年1月,為了照顧臺灣當局的客觀處境,尋求和擴大兩岸在一個中國問題上的合作基礎,推動兩岸關係發展,祖國大陸又正式向臺灣當局明確提出:在統一之前,在處理兩岸關係事務中,特別是在兩岸談判中,堅持一個中國原則,就是堅持世界上只有一個中國、臺灣與大陸都是中國的一部分、中國的主權和領土完整不容分割。這充分表現出中國政府盡最大努力尋求共識,爭取和平統一的誠意。當然,對于一個中國原則的涵義,兩岸可以進行對話協商,但其前提是必須在一個中國原則的大框架之內進行,否則只會破壞一個中國原則。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入