Contents ...
udn網路城邦
「知己知彼.百戰不殆」「知人者智.自知者明」
2008/12/08 20:25
瀏覽2,215
迴響0
推薦1
引用0
我在《《Anti-CNN》》和大陸網友論及,在這次法國總統“沙克奇”見了妖僧達賴之後
做為一個中國人要怎麼看待中外關係時的隨筆…整理一下擺過來自己的blog

古有明訓:
《孫子兵法》的《謀攻篇》中有這麼一說:「知己知彼.百戰不殆」

從古時「春秋」「戰國」的伐“交”和“謀”
再到現代中國在國際社會…和各國的你來我往,對一般人而言
是不是只有上網喊打喊殺,喊抵制;或批評人、罵罵人而已?

雖說「外交」是國家大事,但小民也該有自己能做的事…想一想也不是壞事


孫子兵法裏的這「知己知彼」四個字如果真能做到,不論「國家」的外交或「個人」的做人處事真的是立於不敗之地…不說“贏面”如何,但至少是避免了很多“可能輸”的風險

但古今中外,有多少人真正做到的?

「知彼」摸底的工作是不容易,今天中國人在世界上混,當然要摸透交手各方的“底”
虛實、強弱、好惡、情緒、心理…摸透別人要什麼、煩什麼不容易,但花再多的工夫也要去做…

再拿個不怎麼樣的例子…
小日本在發動對華全面侵略戰爭之前,除了內部的軍國主義教育「動員」之外,不也派了大量間諜在中華大地上收集了各方面的資訊?
除了算不到的「民心士氣」之外,其他有形的風土資料不也被小日本收集了不少?

今天網路上發言的中國人…
大部份人的「愛國之心」是熱情可感,為國為民的拳拳之情也是假不了
但除了「情緒」之外…中國人還有什麼可以拿出來?

抵制法國企業…擺正了「態度」
告訴法國人和全世界…中國人很生氣、後果很嚴重…然後?




《老子》也說「知人者智.自知者明」

除了摸底別人,更重要的是…我們每一個網友對自己個人、對自己國家各方面條件的了解有多少?

對孫子兵法和老子的名言…我們能體會到、做到多少?
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入