Contents ...
udn網路城邦
「鐵牛雄」護路:平凡中的不平凡
2017/02/01 14:54
瀏覽1,136
迴響7
推薦35
引用0

     

           「鐵牛雄」護路:平凡中的不平凡

        (記者:吳佩旻宜蘭報導/聯合新聞網)2016 12 14

    出身純樸農家的林文雄小時候走在顛簸的石頭路上,他想「如果路能做好,人就能更好走」,長大後考上公職,他憑著肯衝的「鐵牛精神」,從公路總局協辦工程師,一路爬升到第四區養護工程處養護課長,管轄 6 個路段,最近更榮獲有「公務員界奧斯卡獎」的傑出貢獻獎;他謙虛表示,學習沒有盡頭,持續做好該做的。

    

               (圖/林文雄先生 提供)

    中橫公路和蘇花公路的壯麗美景,讓旅人看了心曠神怡,背後卻藏著不為人知的辛酸,山區公路的養護不但難度高,更危及生命安全是多少無名英雄犧牲陪伴家人的寶貴時光,用血汗換來,其中一名就是交通部公路總局四區養工處課長林文雄。

    林文雄最近榮獲105年公務人員傑出貢獻獎,全國提報 77 名公務人員中僅 6 人獲選,相當難得。林文雄在 79 年基層特考及格後,一路從協辦工程師做到洛韶工務段、南澳工務段段長近 4 年,他在南澳工務段服務期間,蘇花公路多次坍方及巨石爆破,他都在場監控、指揮調派人力,親上第一線,連續 4 獲公路總局「金路楷模」。

    

    最辛苦的,是今年蘇花公路漢本 149.7 公里坍方,土石量高達 5 千多立方尺,相當 10 座國小泳池,上邊坡一顆巨石搖搖欲墜,須爆破清除,為精準下達開炸位置及規模,開炸前他親自爬上 150 公尺高的山峰探勘 5 ,也因他肯衝、敢衝的精神有了「搶災第一名」、「鐵牛雄」等稱號。

    

    工作認真的他談起家庭,卻有一份虧欠,他說,已有 12 年颱風夜不曾在家,為了不讓家人擔心,工作有危險也不敢講,永遠回覆家人「我很安全」

    回想為何會走上公路養護這條路?林文雄說,小時候家門口石頭路,崎嶇難走,當時覺得「為什麼工人不把路做好呢?」長大後報考公路總局,一做就是 25 未來將繼續秉持初衷,保護用路人安全、保護員工安全。

 

 

                *         *         *

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. 玉米蘋果
2019/08/13 20:16

   (1/2)

   由於 過度強調與應用了 "網路"

   使得人們極易就混淆了 "虛擬實境 (VR)" 與 "真正實境" 之間的不同

   人手一機集中心力猛划, 卻極度忽略了眼前正在行走中的道路,

   就是個證明

6樓. 玉米蘋果
2019/08/13 20:13

   (2/2)

   VR 來去易得且易失,

   但 "創造實境" 卻非得依靠 實實在在的 "愚公移山之力"不可

   希望 您的心與眼, 是完全清醒的拍臉(清醒一下)

   因為, 未來社會裡的 "勝出者", 必需具備 這樣堅實的條件 !

5樓. 玉米蘋果
2019/02/02 17:37

   認真甘於 "平凡中的不平凡"。足感心耶

4樓. 雁~《郁離子》寓言
2017/02/20 09:20

 許多外籍朋友造訪後,總不忘問:「台灣擁有目前成功的最重要因素是什麼?」

 我總是謙遜的說:「也許應該是有文化底韻的人民吧」。

 一種薪火相傳、世世代代義無反顧的認同與付出,這來自我於馬祖服役時連上弟兄袍澤們刻骨銘心的親身觀察與體驗。

~感謝您的回覆。心忖:「鐵牛雄」莫非是您?失敬了!

〈據了解,這個部落格就有不少退休傑出公務人員;而「鐵牛雄」是其中佼佼者。〉

 謝謝大哥的愛護但很遺憾我不是純粹只是表達衷心的仰望與敬佩微笑

 我的主修專業在較為冷門的「微材料學(Micro Material Science, MMS )」。

玉米蘋果2017/02/24 12:37回覆
3樓. 雁~《郁離子》寓言
2017/02/18 23:24

《「鐵牛雄」護路:平凡中的不平凡》~果然不平凡。

榮獲全國公務員「傑出貢獻獎」,他謙虛表示:「學習沒有盡頭,持續做好該做的。」

公路總局四區養工處課長林文雄,不是赫赫大人物,卻是比許多大人物更了不起的平凡人。

 我們已太習慣於「路平專案」,

 而卻忽略了背後推動工作能如期完工的手

 許多外籍朋友造訪後,

 總不忘問:「台灣擁有目前成功的最重要因素是什麼?」

 我總是謙遜的說:也許應該是有文化底韻的人民吧」。

 一種薪火相傳世世代代義無反顧的認同與付出

 這來自我於馬祖服役時,連上弟兄袍澤們刻骨銘心的親身觀察與體驗。

 真誠的說一句天佑台灣」。親

玉米蘋果2017/02/19 09:00回覆
2樓. *花ㄦ
2017/02/01 15:18

 很棒的分享 很可惜是政府要砍這些人未退休人的福利

讚啦

 因緣人生

 何時緣容切入 vs 何時緣盡淡出,盡在陣陣震痛後的因緣參悟

 是非自在成住壞空

玉米蘋果2017/02/02 00:14回覆
1樓. 玉米蘋果
2017/02/01 15:00

 真正的英雄好

 不是用說的而是用做的

發表迴響

會員登入