Contents ...
udn網路城邦
《半數痛風患者不到 40 歲》研究:每天 4~5 杯咖啡能降低 4 成風險
2016/10/13 23:42
瀏覽691
迴響7
推薦46
引用0

    

 

               《半數痛風患者 不到 40 歲》

           研究:每天 4~5 杯咖啡 能降低 4 成風險

                【早安健康/張維庭 編譯】2016-10-12

    痛風是許多中高年男性十分懼怕的疾病,發作時伴隨著「就連吹到風都會痛」的強烈疼痛,由於病發原因大半都是過量飲酒、肉吃太多而造成尿酸過多,而讓痛風也有個別名叫「富貴病」。 
    以往是生活富裕的有錢人喜好大魚大肉才有的疾病,然而現代人物資水平上升,飲食習慣改變,使得痛風不再是有錢人的專利,甚至痛風病發的年紀普遍下降以往好發於 40 歲以上中年肥胖的男性,而現今疾病年輕化,竟有半數的痛風患者年紀不到 40 歲。而除了讓飲食回歸正常外,有研究指出咖啡具有預防痛風的效果

           



    被認為是富貴病的痛風,常見的原因就是大魚大肉、愛喝酒,讓血液中的尿酸比標準值更高,尿酸結晶化囤積在關節,導致腫痛。發作時疼痛程度高,常集中於腳趾大拇指、腳踝、膝蓋等部位,可能會有發紅腫脹問題,嚴重甚至可能會痛到行走困難。
 

    而在民間流傳的預防痛風療法中,對身體有諸多健康好處的咖啡一直榜上有名,咖啡對於痛風的益處同時也是世界各國科學研究的焦點。

              

    加拿大不列顛哥倫比亞(BC)大學研究一天飲用 4~5 杯咖啡的人可減少 4 成痛風風險,而一天喝到 6 杯以上咖啡的人,則能減輕 6 成痛風風險。

    一天喝到 6 杯咖啡是相當困難又不符合現實的數字,攝取過量咖啡因也容易造成不適,一般醫生建議不得超過三杯以上,不過這項實驗證實了飲用咖啡與預防痛風發作有關。 

    中國中南大學的研究團隊,針對 500 個以上的既有研究報告進行分析,針對咖啡的飲用量 vs 痛風風險之間的關係進行調查,也得出了咖啡飲用量越多,痛風風險更低的結論。 

    

    雖然咖啡具有預防痛風的效果,日常飲食來改善仍是預防痛風的一大重點
    AA應盡量避免:海鮮、內臟類等普林含量高的飲食
    BB並且留意補充足夠水分水分可讓血液中的尿酸濃度稀釋,進而幫助將尿酸順利排出體外 

 

 

           *         *         *

 

    PS附註參考資訊

     AA)加拿大 不列顛哥倫比亞UBC大學http://www.ubc.ca/

     BB)中國 中南大學http://www.csu.edu.cn/

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. reaizuguo*😻以華制華
2016/10/18 07:42
😻
多謝分享
受益匪淺
高興 ,可以安心多喝咖啡了   [好棒]

 只要不是「酗咖啡」,Fox恭喜恭喜

 適時適量的飲用肯定是很好的

玉米蘋果2016/10/18 23:01回覆
5樓. sandy Tin
2016/10/15 20:27
痛風

多吃鳳梨與櫻桃也能排出痛風石。


 哈讚一個先啾

 鳳梨與櫻桃都是溫和的鹼性水果,

 對於身體健康確確實實有益喔。

玉米蘋果2016/10/16 15:43回覆
4樓. 玉米蘋果
2016/10/15 09:21

 痛風的主因是(1)體質的偏向酸性化,和(2)長期忽視的累積導致的。

 前者,與生活作息的不規律和飲食習慣的偏頗有絕對的正相關。

 後者,則較趨向於普遍存在的觀念「以健康換取更多的報酬,是完全 OK 」。

 其實任何事皆有其極限,而且這極限會隨著時間的累積而漸次線性下滑,

 也就是:越後面、越韌性不耐。

 由於生理現象常不是太明顯,而易於被眼前發生的種種事務,誘轉了注意力。

 那之後,當然就是:再回頭已百年身了

3樓. 雁~《郁離子》寓言
2016/10/14 10:52

謝謝玉米蘋果格主分享。讚〈不習慣咖啡,喝茶亦可。〉

「文字太長」、「時間過久,得自動刪除,您同意否」~

係迴響的字數〈含文字顏色、字體〉管控,程控設計也。若是主文則限制較少,二千字左右沒問題。

如果文字字體不改設其他類〈如細明體〉,且不設別種顏色,則可容納字數大約可有九行~十二行。

 感謝大哥的說明,釋懷了。微笑


玉米蘋果2016/10/14 13:17回覆
2樓. 玉米蘋果
2016/10/14 05:49

 若不歡迎版主參與迴響,便明講。烏雲飄過

 別老是搞些「文字太長」「時間過久,得自動刪除,您同意否」小動作

 自認聰明的程控設計,還真是噁心。

1樓. 玉米蘋果
2016/10/13 23:51

 Reference for your health care微笑

發表迴響

會員登入