Contents ...
udn網路城邦
《鎮熱解暑「綠豆湯」,哪些族群不適合? 》
2017/06/29 15:55
瀏覽978
迴響3
推薦45
引用0

    

         《鎮熱解暑「綠豆湯」》

                 哪些族群不適合? 

            (優活健康網/編輯部/綜合整理)

    

    每到炎熱的夏季,家家都會煮綠豆湯來消暑,一碗碧綠、清澈的綠豆湯算得上是盛夏最經典的消暑湯水了。綠豆湯能清熱解毒、止渴消暑,幾乎所有的中國人都知道。

    ●清熱解毒健胃 還能補充體液平衡

    中醫認為,綠豆有清熱解毒、消暑除煩、止渴健胃功效夏令常喝綠豆湯,可防治中暑、目赤、喉痛、痱、便秘、尿赤、煩渴等症。尤其是在高溫環境工作的人出汗多,最宜喝綠豆湯,不僅能夠清暑益氣、止渴利尿,還能及時補充、維持體液的平衡。

    不過就這麼一道簡簡單單的綠豆湯,煮起來也頗有講究。由於綠豆皮肉的功能略有不同,綠豆皮味甘性寒,清熱之力稍強,而其肉解毒之功更勝。因此,若是夏日消暑,綠豆湯則不宜煮得過久,大火煮開繼續煮五六分鐘則可。

    此時綠豆湯顏色碧綠、清澈誘人,取清湯飲之便有很好的消暑功效。為了保健,最好把綠豆煮得酥爛,這樣的綠豆湯色澤渾濁,消暑效果雖減弱,但清熱解毒、健脾去濕的作用有所增強,也是非常適合夏季的飲品

      

    哪些族群不適合懷疑

    綠豆不僅是食品,也是一味中藥。從食療的角度來說,食物的溫熱、寒涼等天然屬性要與攝食者的體質狀況保持一致,才能起到保健作用。盲目喝綠豆湯,會導致腹瀉或消化系統免疫力降低。中醫認為,寒涼體質者、老人、兒童、體質虛弱者,以及正在服用各類藥物的人、經期女性均不適宜喝綠豆湯。

    1寒涼體質者

     這類人通常會有四肢冰涼、乏力、腰腿冷痛、腹脹腹瀉等症狀。他們不宜常喝綠豆湯,若經常飲用綠豆湯或食用綠豆會加重症狀,甚至引發其他疾病。

    (2老人、兒童、體質虛弱者

     這類人群腸胃消化功能較差,而綠豆中蛋白質含量非常高,不易消化。因此,老人、兒童及體質虛弱者,喝綠豆湯容易因消化不良導致腹瀉。

    3正在服藥的人

     由於綠豆具有解毒作用,因此服藥同時喝綠豆湯會影響治療。特別是正在服用一些溫補性中藥的人,更不宜吃綠豆,以免降低藥效不過,一些清熱瀉火的中藥,與綠豆湯(粥)或綠豆糕等同服,可起到相輔相成的作用,達到事半功倍的效果。

    4經期女性

     月經期她們的身體正處於失血狀態,體質偏差,再吃寒涼食物,容易傷害脾胃,因此,不宜飲用綠豆湯。

    另外,不少人喜歡把做好的綠豆湯放進冰箱裡圖個口感更加冰爽不過,這實在不是好主意,綠豆本已寒涼,再經過冰鎮,更是寒上加寒,容易造成脾胃失衡,引起腹瀉

    對於不宜飲用綠豆湯的人來說,可以換一種方法煮綠豆粥 ,綠豆經過長時間熬煮會降低其涼性。

         

    比如薏米綠豆粥親 不僅能消暑解毒、健脾利濕,還能美白嫩膚,是理想的消暑食品。

    綠豆一百克、薏米五十克、糖桂花十克;將綠豆、薏米洗淨,放入鍋中加適量水,大火煮開後轉小火煮至綠豆、薏米酥爛,關火、盛入碗內,均勻地撒上糖桂花即可。

      

    綠豆湯的妙用

    如果上火了,口舌生瘡、喉嚨腫痛,那麼不妨先把綠豆加適量水煮開後,蓋鍋煮三分鐘,此時湯還是黃綠澄清的色澤,盛出綠豆水放涼後直接喝,或加冰糖調味。這時的綠豆水清熱解毒作用最強另外,以綠豆皮煎水,加白糖沖服,可治麻疹合併腸炎

      

            (本文摘自養生吃對不上火八正文化 出版

            

          *         *         *

    

      ● PSAlso with the reference of

            https://read01.com/3e5Qey.html

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. simma
2017/07/03 12:29

今夏熬過兩鍋綠豆湯了

放在冰箱~~就是夏天的味兒

雖然總說不宜冰涼~~但熱呼呼的天氣,身體怎抵擋得住溫熱飲品

 的確如您所言。好

 事情的處理,總少不了些許的轉圜與伸縮調節

 總括來說保鮮與不過食,才是最大的王道。

玉米蘋果2017/07/03 14:03回覆
2樓. 繽紛
2017/07/01 03:41

我是寒涼體質的老年人。

但除了與酒犯沖,與任何食物的八字都很合。

沒刻意去吃什麼,就是有什麼吃什麼。

也算好養。

 別太在意別人與自己的不同,無論是在身心條件、生活方式的取捨上。

 悄悄告訴妳,這一覺悟咱在大二時就確立了

 隨後的年月裡,只是不停的自我反省與提升自己與大環境的變動融合。

 所以,完全無懼於一對一的溝通因為明確知道自己現在 vs 未來的構思

 好養~,哈哈,give me five,我也是喔好

玉米蘋果2017/07/01 16:14回覆
1樓. 玉米蘋果
2017/06/30 15:17

 夏季裡,咱身體的新陳代謝隨之加快

 此時最宜為自己安排自我調理的排毒 + 聚氣」。

 方法可以是貴到一次十數萬元的課程,

 但卻也可以是極其簡易的「綠豆薏米湯」

 選擇,端視個人的需求;

 唯其需有心拍臉(清醒一下)

發表迴響

會員登入