Contents ...
udn網路城邦
五行局略談水二局
2009/05/11 10:04
瀏覽5,998
迴響2
推薦37
引用0
                               水
 

 
 大溪水:
1.      湍急的溪水,一般皆位於河流的上游,在山澗河道裡流竄,因為溪谷的落差大,所以水勢強勁,常會有驚濤駭浪、水花四濺的現象,當然溪流的沿途並非全部那般的險厄,也會有倒影千山之時,但其雄偉程度卻是涵光萬里。因大溪水之形成乃是山嶺上角之雨水匯集而成,有可能是集結涓滴之水,或強勢的水流百水交集而匯成溪水。
2.      大溪水二局只會出現在寅宮及卯宮。
大溪水之意象:
1.      急切型,不會矜持己見,而是能夠吸收他人的知識、見解、建議而創造出有利於自己的恢宏形勢。
2.      因為有乾枯或水勢強勁之不同季節,所以運強之時,則能改變河道,其人生的變化角度也大;枯水期則往往是空有其名而無其實。
3.      是一種由上往下的定向流動,是原則性的表現,也是具有得理不饒人的特質!
 
 
 

 
長流水:
是指源遠流長的水,綿延不竭,縱遇枯水期,因河道已成,就無患沒有滔滔不絕之水,在行運上則意指一生會有旺起弱跌的運途多次!
長流水之意象:
1.      在辰、巳宮坐命的水二局,則是長流水二局,其宮干為壬辰、癸巳。
2.      在此坐命之人有漂泊、遠離家鄉之象。
3.      感情細綿流長,故不免因情勢所逼而有斷截之情況。
4.      會有不切實際,為著未來而犧牲現在之遺憾,或打高空而缺乏務實度之瑕疵。
5.      因行事風格或因環境變遷,往往會將自己的“來”時路斷截掉,以至於僅存滿懷的怨歎,而無法回頭。
 
 
 

 
天河水:
顧名思義即是天上的雨水,水從火出,從火旺之地、水蒸氣才能快速形成雲層,在午、未之地乃南方火地,雨水多,則是大自然現象。
天河水之意象:
1.在午宮、未宮的水二局是為天河水(丙午、丁未)。
2.有久旱甘霖的雨水,有大雨成災的雨水,有熱雷雨、暴風雨、春雨,在象意的聯想上,則是在此宮位坐命之人,具博愛及公允性,講求的是公平對待。
3.在乎給而無視對方是否需要,克應在實質生活上,則常會
a.弄巧成拙。
b.雖很努力,但於事無補。
c.公事公辦,但也有雪中送炭之義舉。
d.只講求形式,而不思考,因情勢需要而作調整的方法。
 
 
 

 
井泉水:
是清涼明潔的泉水,讓人有取之不盡、用之不竭的聯想。
井泉水之意象:
1.在申宮、酉宮的水二局則是井泉水二局,其宮干是為甲申、乙酉。
2.泉水之來源也許來自澗下水,或從地面上滲透而下的水,或是伏流於地底下匯集而湧出的水。
3.心思度量高深難測,難以捉摸出其思緒之源頭。
4.行事風格上較屬被動,待人處世較有分寸,當我們取用井泉水時,要多少才給多少,不要索時,則不強給,是具有有求必應的特質,所以其人也可說是相當熱心之人。
 
 
 

 
大海水:
是總納百川,聚集各種水源而成的汪洋大水。
大海水之意象:
1.命宮在戌宮、亥宮的水二局是為大海水二局,其宮干是為壬戌及癸亥。
2.能載舟覆舟,是一覽無遺的天涯水,也可成為吞噬萬物的海嘯巨浪。
3.在此坐命的人,其人生變化起伏大、格局大,可成為英雄豪傑,是大惡大善、大忠大奸、大福大禍之人的坐命宮位,其具有成就大格局的條件!
澗下水:
1.      是相當湍急的地下水,有定性而無定向,水往下流是定性,而地下水一會兒朝東,一會兒朝西,是無定向的,但一定是從高往低處流。
2.      澗下水二局只會出現在子宮及丑宮,所以命宮在子及丑宮的水二局一定是“澗下水二局”。
澗下水之意象:
1.      好惡心強烈。
2.      個性急切、激烈。
3.      對於其所專長能作極度的發揮。
4.      很難有放眼天下之胸懷或渾厚的氣概。
5.      易作不平之鳴,敢向現實挑戰,也會向現實低頭,個性上常見難以捉摸。
有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. PEMA9
2009/05/29 00:25
很棒!
這些五行的文章, 見解上有獨到與自然平衡的特質...NICE!

何大安安:

又段時日未見^^

相信您一切安好.

以上資料也是從師傳及書本上得來

感謝前賢的智慧分享阿.

葛志鵬2009/06/02 00:13回覆
1樓.
2009/05/27 16:40
看來我真是不長進
到現在我還是看不懂你這些文章...

不光是您看不大懂

有時候回頭看自己所寫的文章

竟然不相信是自己寫出來的東西呢

葛志鵬2009/05/28 12:14回覆
發表迴響

會員登入