Contents ...
udn網路城邦
《昂然聳立》
2018/09/07 00:46
瀏覽1,327
迴響10
推薦137
引用0

 

 

你愛不愛聽,或者

愛不愛看,都無所謂

我還是老樣子

把身子儘量傾向你寫詩的

窗前

 

也無所謂春不春天

我為你披上一身永遠的綠

秋天來了

頂多掉幾片葉子

飄至你的窗下

仍舊為你守節

 

緊挨你的住屋

我的根深紮泥土

這就夠了

 

沒有誰能移動

 

起風時

我更加溫柔地擺好姿勢

昂然聳立

 


 

詩文摘自〈莫渝〉:【綠竹】

 

莫渝介紹:

(1948年- ),本名:林良雅,筆名:白沙堤、林彥等等。苗栗竹南人。台中師專、淡江大學畢業。

台灣本土派的重要詩人,有《無語的春天》、《長城》、《土地的戀歌》、《浮雲集》、《第一道曙光》、《革命軍》、《走入春雨》、《春天e5百合》(台語詩)、《光之穹頂》等詩集及散文集《猶里西斯手記》等;評論集《波光瀲灩──20世紀法國文學》、《台灣詩人群像》、《台灣詩人側顏》等。翻譯法國詩選三冊(古詩選、十九世紀、二十世紀)、《惡之華》、《比利提斯之歌》等作品。編選詩文集《詩人愛情社會學》(2011年)、《笠玫瑰園──笠女詩人選集》(2012年)、《2013年台灣現代詩選集》(編者之一)。

曾榮獲全國優秀青年詩人獎、中華民國新詩學會新詩創作獎、教育部新詩創作獎、笠詩社詩翻譯獎。其詩作被翻譯為英、日、韓、蒙古、土耳其文等

 

有誰推薦more
全站分類:創作 繪圖
自訂分類:雲畫隨筆
上一則: 《見與不見》
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. 蘇菲瑪朵【綻放】
2018/11/15 14:50
風之傲竹,昂然聳立。

9樓. 樗里子【遙望。千秋】
2018/10/08 08:22
上善若水


8樓. 切格瓦妮 【西風吟唱】
2018/10/06 21:58
tough & aggressive

7樓. 紫娃娃【天鵝婆娑】
2018/10/01 22:47
與書相戀


人生有情詩海吟,盡在靈犀一點通~~


6樓. 歐尼爾_傅崐萁入監服刑
2018/09/19 21:22
時窮節乃見,性定菜根香。


5樓. Hazel ♪ (想當初)
2018/09/09 19:36
《昂然聳立》

博覽群籍,見地不凡。思維清晰,口才便給。仁慈善良,知書達禮。如沐春風,絕色佳麗。 

有所為,有所不為,不因物喜,不以己悲。自始至終不改其樂,其志。

先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。獨立自主,昂然聳天。 有才卻不顯擺,有謀卻不張狂.

您是策士,您是思想家,您是人文主義者。您,更是天地之間心靈最豐富盛大的精神強者。

愛書成癡,滿腹經綸,才華洋溢,文武超群。除了親愛的家人,滿坑滿谷的書籍就是您最好的心靈陪伴者。啾


《不卑不亢,俯仰無愧;內外兼修,福慧圓滿》。

4樓. 徐百川
2018/09/09 00:16
✨✨💎✨✨
有意境!
3樓. 松蘿《見與不見》
2018/09/07 19:36
開卷有益


心生莲花,芬芳自来。腦藏珠璣,財運臨門。

許多人讀過很多書,但後來大部分都忘記了,這樣的閱讀究竟還有什麼意義?

當我還是個孩子時,我也許吃過很多食物,現在幾乎已經記不起來吃過什麼了。但可以肯定的是,它們中的一部分已經長成我的骨頭和肉。

你讀過的書其實早已融進你的骨血,成為你內在的靈魂與光華,只要輕輕一個觸動點,它就會噴泉而出。

你現在外表所呈現的相貌與氣質裡,蘊藏著你走過的路,讀過的書,欣賞過的人事物。

我讀書,是為了成為一個有理性,有溫度,懂情趣,有見地,有思考力的人。

我讀書,為的就是---不遇到我不想遇到的人三太子做鬼臉

松蘿《見與不見》2018/09/07 19:39回覆
2樓. 松蘿《見與不見》
2018/09/07 15:55
簡單的極致


心生莲花,芬芳自来。腦藏珠璣,財運臨門。

微笑,似蓓蕾初綻,聚真誠,善良而洋溢,感人肺腑。微笑,似蘭仙幽草,並溫馨,浪漫而色彩,不採而沛然。

喜歡極致的簡單,簡單的極致,簡單就是一種芬芳的生活饗宴。簡單而不咬文嚼舌的文字,三言倆語就能道盡一切夠力的偉岸風華,也能呼應與自己內心中的某種不拖泥帶水的俐落大氣相似性格。三太子做鬼臉

松蘿《見與不見》2018/09/07 16:08回覆
1樓. 松蘿《見與不見》
2018/09/07 01:03
雲畫寫真


心生莲花,芬芳自来。腦藏珠璣,財運臨門。
To be good and lead a good life means to give to others more than one takes from them.三太子做鬼臉 松蘿《見與不見》2018/09/07 01:16回覆