Contents ...
udn網路城邦
旅行的意義--自我放逐的瑞士行
2011/04/06 22:11
瀏覽6,371
迴響5
推薦48
引用0

最近一直很想再逃離這個島嶼,  好想再回到巴里島的海邊當一坨爛泥,  也好想再飛到紐約街頭,   裝模作樣自己是個慾望熟女,  或是好想趴趴走自己還沒有去過的任何地方,  但通通不行啊(泣). 能做的只有回想再回想從前,  尤其看著2008年瑞士這一趟自助旅行紀錄下來的文字, 愜意的咧, 唉~~~

包袱款款,我再度往歐洲國家跑,之前走了德國跟義大利,這一站來到瑞士,我的心突然開了。

所謂的自助旅行,總是帶著一點點探險的趣味,黃小卿自認旅行就該在這種不確定的心境下,去enjoy。

所以我的旅行計畫,就是不計畫。

出發前,與朋友翻翻旅遊書,大概想好了要去哪幾個景點,定了旅館機票,書本往包包裡隨便丟,一切看著辦。

既然沒有什麼風景一定得看,所以映入眼簾的一切,像是路邊一顆看似營養不良卻充滿歷史感的樹,也能夠成為私房景點。

迷路是樂趣,下雨是樂趣,在沒人會講英文的瑞士鄉下咖啡店裡點餐,也是樂趣。
就這樣有勇無謀的闖到世界公園,果然,沒讓自己失望。


日內瓦湖上,有全世界最大的人工噴泉,我感動到的不是那強力水柱,而是午後太陽映照下的一抹彩虹。

這是日內瓦裡的一處公園,許多愛棋人士總愛在這裡賭上一兩把。只是下棋的人得搬著棋子走,雙人對陣在棋盤中廝殺好不熱鬧。

看到這樣的畫面,我不禁想這些棋子如果是放在台灣公園裡,早就被人搬光帶回家作紀念了吧。

這個小鎮很有趣,全鎮不允許公車汽車等交通工具進入,鎮民守護著的就是背後那片暟暟白雪的山,山頂就是瑞士三大峰之一的馬特洪峰。

許多攻頂失敗或成功的登山家,死後就長眠在山腳下的教堂,也埋下他們畢生的夢。只是從前你得費盡精力攀爬才能看到的世界極景,現在只要搭火車,穿過四十分鐘的雲層就可以看到。

可惜當天天氣不怎麼好,下不停的雪倒是招來一堆滑雪客。我跟朋友擠在這些滑雪設備齊全的老外中間,怎麼看就是格格不入。反正滑雪不在我這次非計畫性旅行中的計畫內,我邊悠閒吃著巧克力,邊看著這些比我還興奮的滑雪客,披哩啪拉的拍照。

在山頂,把握僅有的一分鐘陽光時間,快門猛按,不知層層山巒哪個才是最高點,anyway,蒼天,白雪,冰河與山峰可以一次盡收眼底,夠了。

山頂的遊客中心裡,世界各國的人簽下到此一遊,如果你仔細往上看,你會看到”台灣加油”,那才是這張照片的重點。

跟我一起旅行的韓國朋友說,韓國一齣連續劇裡的女主角,曾經就用中文對男主角講了一句”加油”,結果這句話現在在南韓紅遍大街小巷咧,朋友說什麼也要留下這張照片,要告訴家人原來”加油”是這麼寫的。

瑞士的山everywhere,我跟朋友玩到日內瓦湖畔某個小鎮時,兩公里走到旅館的路,沿途都是這樣的美景,行李的沉重,忘了,一路托托拉拉的走,讓貪婪的眼睛,想盡辦法增加記憶的重量。

總是很隨意,
或許你會在火車行徑間發現一座廢棄城堡昂然駐立山頭,
不經意的,走著走著還會撞到百年石柱。
這樣的旅程怎麼不會快樂到要發瘋?
Reset,讓自己重新開機,
來一段沒有morning call的自我放逐,
come on, 這就是旅行的意義。


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 程如晞
2011/04/10 13:29
看到加油的感動

好一個有勇無謀的旅行

好樣!


有時就是要有勇無謀, 才能夠發現新趣味啊, 呵呵 黃逸卿2011/04/14 14:50回覆
4樓. Mickey.
2011/04/07 23:41
要向妳看齊

真的是受不了的~~酷

一個人行走江湖~走遍五湖四海的豪氣

真令人佩服又羨慕

我真要向妳看齊

只不過~~我會帶著家人隨行


Mickey.
我跟朋友一起囉,但不管一個人旅行還是跟朋友或家人,都有不同的趣味,帶著家人去會是一種很幸福的FU囉。 黃逸卿2011/04/08 00:54回覆
3樓. 牧谷(Pokemon總動員)
2011/04/07 10:59
沒計畫的隨意遊

沒計畫的隨意遊

反而處處充滿驚喜

與妳分享美國山寨版的

日內瓦湖之冬


恩,我不喜歡到哪個地方一定要把行程排得滿滿的,

什麼都塞滿了,哪還真的有地方裝新東西呢?

黃逸卿2011/04/08 00:56回覆
2樓. Justin Wu
2011/04/07 04:15
:)
這個下棋的畫面也讓我想起了紐西蘭基督城大教堂前也有這樣的設施,只是不曉得現在基督城大教堂的狀況如何了。

話說回來,瑞士真的很美,不過也給了我一個難忘的回憶,就是當時在英國讀書時,和家人為了搭便宜的飛機票(晚上),結果在瑞士日內瓦火車站被扒手把所有的證件、信用卡、駕照和學生卡都扒走了,本來很想馬上回去英國,後來在家人的鼓勵下(全程用家人的信用卡,回英國後再還錢^^;),去了少女峰,搭火車和纜車,瑞士真的很美也令人難忘呢 :)
旅行最怕的就是東西被偷,結果被你遇到了,真的很麻煩啊,有些人會帶護照與證件的副本,避免真的被偷時損失太慘重,但也要確保正本放置的地方安全,唉,旅行要注意的事情還真不少。 黃逸卿2011/04/08 00:58回覆
1樓. 我是google迷
2011/04/06 23:16

你自助啊~去瑞士貴不貴啊
我是窮學生玩法,如果你要待多幾天,建議你買SWISS PASS,各種交通工具都可以搭 黃逸卿2011/04/08 01:06回覆