Contents ...
udn網路城邦
內蒙古不傳奇之西遊記
2011/01/27 23:10
瀏覽2,000
迴響3
推薦20
引用0

本週是個爆肝週啊,  過年前夕忙著做過年留稿專題,  又要代班下午的談話性節目,  恩, 很充實.   但最近每天唉唉叫的我,  只要想到去年這個時候比今年更水深火熱,  就心情好多了.   去年過年前去了一趟冷吱吱的內蒙古,  回來專題做到昏天暗地.  這一段有收在我之前的BLOG裡,  現在把它搬過來再溫故知新囉~~

內蒙古最大城,呼和浩特機場,就是以前歷史課本唸到的"歸綏"

為了完成公司所託,報導目前在故宮展出之黃金旺族契丹文物展,黃小卿過年前飛去內蒙古出差一趟。別問我有沒有看到大漠、住到蒙古包、或騎著剽悍蒙古馬在草原奔馳。因為通通沒有。那我到底在那邊做什麼? 讓我算一下,四天出差,扣掉第一天跟最後一天的路程,我只有兩天待在內蒙古呼和浩特市區,兩天當中,我又有一天半的時間得配合業務單位安排,待在呼和浩特的博物院中,採訪拍攝當時即將要來到故宮展出的遼國文物點交。(回到台灣後才發現,拍攝文物點交的那卷帶子,竟不明原因壞了,等於一天半中又有一半以上的時間,我做了白工)

所以更精準算一算,我沒玩到什麼也沒拍到什麼,大部分時間抬頭看到的,是博物院屋頂,逛到最多跟採訪無關的地方,是博物院廁所。聽起來好像很悲哀,但既來之則安之,黃小卿很努力想辦法在採訪過程中找尋樂趣。果然,黃小卿一進去博物院廁所,真的就發現樂趣。

洗完手後,冷冰冰的空氣得讓自己把雙手迅速伸向烘手機烘乾,抬起頭,無意間看到烘手機上的字,我瞪大眼,以為眼睛花掉,再仔細看確定沒看錯後,我不禁噗嗤ㄧ笑。

相信我,這並不是錯字喔,這裡的烘手機用語真的就叫幹手器,發揮求證精神,我還請攝影上男廁時也確認了一下,原來內蒙古(也許大陸其他地方也是?)"全自動幹手器服務,以後來到這裡別懷疑,想要幹一幹手,來廁所就對了。

ㄚ這實在太有趣了,我不禁開始到處注意起內蒙古的招牌、路牌等等各個有文字標誌的地方。當然許多用語都跟台灣不同,舉例來說,像是這裡的招待所,可不像台灣是招待什麼政商名流的地方,而是大家都可以來投宿的小旅館。

呼和浩特是個大城,其實從文字的使用,就可以看出一個地方的文化特色。首先,呼和浩特的招牌與路標,不見得都會放上英文,但幾乎都會將漢字與蒙古文並列,這似乎可以說明內蒙古對保存傳統文化的重視,但尷尬的是當我問呼和浩特人,他們會不會寫、會不會講蒙古文時,大部分的人卻像在台北長大不會講台語的小孩,靦腆的笑著回我:ㄟ,真的不太會啦。

其次,回到台灣後整理了一下照片,黃小卿赫然發現原來呼和浩特也有台灣版的建成中醫:0800-092-000”

怎麼說呢? 在台灣只要你看電視,應該沒人不知道廣告中那位帶眼鏡穿西裝,表情靦腆姿勢略為僵硬的中醫師,日日夜夜宣傳你的脊椎問題;相對的,全呼和浩特人也應該沒人不知道這間名稱俗又有力的呼市東大肛腸醫院,日復一日關心你的腸子和肛門問題,因為我信手拈來的街景照片中,不論是充滿文化氣息的博物院前,還是擺著南北雜貨的攤販後頭,這廣告就像背後靈一樣不斷出現,相當搶鏡。

就是攤販後面的那黃色看板

完整看板的廣告詞: 治痔瘡,到東大。響亮好記。

博物院前又一個,真的是不小心照到的,而且這廣告看板很有環保概念,打廣告的同時也放了資源回收垃圾桶,提醒大家就算有痔瘡毛病,看醫生的同時也別忘節能減碳。

越仔細觀察,越會發現內蒙古是個快速發展的城市,但像所有發展中的城市一樣,飆速的經濟發展,像是進入青春期突然無法控制往上拔高的少年,腦袋還來不及裝下等同於生長速度的文化養分。所以你會看到新大樓一個接著一個蓋,但公司行號或住家卻進駐的稀稀落落;所以你隨處可以喝到酸奶或馬奶酒,但全市只有一間下午會打烊的咖啡廳;所以你可以看到民眾來博物院接受傳統文化洗禮,但與博物院蓋在一塊兒的卻是上映最新好萊塢院線片的電影院。

內蒙古博物院,左邊是展覽館,右邊是電影院

          電影院入口,大白天,沒啥人來看電影

博物院前遊客照,不知為什麼覺得這景很有歐洲FU

當然,過年前來到內蒙古,大家第一個想到的就是:冷。的確是真的冷,儘管黃小卿待過很冷的地方,但從沒親眼看過整條河川結冰,這回倒是拜出差之賜,終於見到了。這照片是我在原本規劃只有兩天待在室內的行程中,極力爭取到半天時間,請博物院的人帶我前往市郊昭君墓取景時,沿路拍下來的,也才因此有機會看看零下二十幾度的呼和浩特到底長什麼模樣。

這是個多元文化的城市,有超洋派的教堂,也有專屬於回教徒的回教區,成吉思汗的後代,如今隨著全球化,已各自有不同的信仰與人生起落,再剽悍的蒙古人,騎車早已代替了騎馬,而且得戴上奇厚無比的保暖手套,才能抗寒。

        別看天氣好像不差,其實是進入冰箱冷凍庫的乾冷FU

要試圖找尋過去的痕跡,我來到昭君墓,卻有一絲絲的失望,因為一切的規劃已經很觀光。當然,要期待一個知名觀光景點保持原始風貌,本是緣木求魚,但黃小卿就是得想辦法從二十一世紀的景點中找到哪裡還保留著一千年前的大漠痕跡。

也因此受了不少苦啊,跟攝影兩人直直衝到昭君墓的最高點,就是圖片上看到的昭君雕像背後的隆起丘陵,在零下二十幾度的頂上,穿著不專業的禦寒衣物,我們待了兩個半小時,在漢朝的王昭君地盤上滿嘴講著遼代的五四三,話冷到講不清楚,腦袋拼命想著來一杯不存在在內蒙古的星巴克咖啡,最後趕在太陽下山前逃離現場,下場是回到旅館後兩個小時,我凍未條的雙腳才逐漸恢復知覺。而在這邊凍到皮皮挫的畫面,部份就收錄在過年播出的黃金傳奇的NG片尾了。

這下我可以了解為什麼北方游牧民族都要大口喝酒大口吃肉了,因為唯有萬惡的食物,才能在這動不動就成為一片銀白色的世界中,快速暖和自己的心肝脾肺腎,當然這回採訪最開心的事情之一就是嚐到了道地蒙古美食美酒,奶茶、馬奶酒、肉腸、血腸、涮羊肉、酸奶,都別有一番滋味,但我不是美食專家啦,講講讓自己回味一下就好了。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓.
2011/02/25 19:56
好啊!
真的是開了眼界!世界上的事還真的是無奇不有,光是文字的用法就令人感到如此莞爾及多變...
2樓. 牧谷(Pokemon總動員)
2011/01/28 21:57
天下之大,無奇不有!

哈哈!

天下之大,無奇不有!

蒙古有「幹手機」;

台灣男廁裡有「洗屁機」;

美國男廁裡有「換嬰」;

東京機場有「授乳室」。

歡迎美麗的主播黃小卿加入udn的世界。

真的, 又讓我開了眼界了~~ 黃逸卿2011/01/30 07:11回覆
1樓. Justin Wu
2011/01/28 02:06
真有趣
烘手機和旅館在蒙古...用語還挺奇特的 :)
對啊, 世界之大, 好多事情真的太有趣了^^ 黃逸卿2011/01/30 07:11回覆