Contents ...
udn網路城邦
提起記憶的行囊去香港
2011/01/10 19:38
瀏覽2,684
迴響3
推薦24
引用0

我是來這邊找平靜的。香港的夜晚比白天美太多,黑夜被霓虹燈妝點後,白晝的藏污納垢就不重要了,恩,挺符合熟女人生的,打上粉底,畫上眼妝,如果你穿著短裙踩上高跟鞋,走得搖曳生姿,誰還會在乎你臉孔下的喜怒哀樂呢?  我在香港太平山頂寄了一張明信片給自己,告訴自己,切記切記啊,熟女的幸福要靠自己。

去過香港太平山的人都知道,山頂有個觀景台,想要看最好的景點就得花錢,但黃小卿不甘心掏口袋,晃啊晃卻晃到這兒,拍到的夜景依舊美的發燙,想要知道在哪嗎? 答案是在公共廁所旁。

猜猜看這是哪裡?  這可不是什麼夜店喔,再來,

除了模特兒的服裝很村姑之外,一整個看起來很像在舞臺劇或是在美術展館吧,不過並不是喔,再來,

長廊的底端赫然出現了這一個大娃娃,旁邊還掛著不知所以然的破布幔,怎麼有點恐怖片的FU,這到底是啥? 再來,

搞得好像關犯人的牢房一樣,只是我跟朋友還笑得燦爛咧,沒錯,

我坐在香港的維多利亞監獄,在最原始的牢房裡看著小天窗發呆,幻想阿扁牢房應該就這麼大吧!  上下舖、小馬桶,窄通道,隨便轉身都會撞到牆,苦窯日子真的不好蹲啊。不過身體自由能被禁錮,心靈自由卻綁不住,想想多少歷史人物在獄中寫下曠世鉅作,他們的精神穿越時空依舊鮮活,但我們這些行動自由的人,卻有多少人是真正心靈解放的呢?

拉里拉雜寫一個監獄幹麻? 因為這監獄可是見山是山,卻又見山不是山。這個Victoria Prison是香港殖民時期的第一所監獄,到2005年停用。停用後的監獄沒讓它荒廢,歷史被荒廢也會哭的,平常不對外開放的Victoria,每年會開放兩週的文化藝術周,讓現代裝置跟老灰塵擺設結合,就這麼巧讓我碰到,這樣的創意監獄,不多拍幾張照片怎麼行呢。

我旅行有一個毛病,喜歡去非觀光景點的地方,越在地越好。這裡是花園街,不算是外國人的觀光首選,但香港人卻很常來,簡單講,這裡就像是台北市的五分埔。中間攤販賣的衣物與生活用品針對婆婆媽媽與長者,不過街道兩旁的騎樓店面,就主要賣年輕女性最愛的東東啦。黃小卿逛得不亦樂乎,最主要的是,香港友人說,在這裡買東西不像台灣,是不殺價的,讓我這個不會殺價的遜咖大大鬆了一口氣。

結果逛著逛著竟然碰到火警, 好在已經撲滅了, 但因此看到了香港媒體同業, 真是逃到天涯海角黃小卿還是逃不過攝影機啊......

不過我想這隻貓比我更想逃, 有看過貓咪像狗一樣被繩子綁起來管的嗎?  這隻香港貓咪顯然狠鬱卒,  想要上前逗弄兩下卻老大不爽不肯看鏡頭.

一年的時間過去,  2010年消失了,  又有一箱的記憶要塵封起來.  那些苦的悲的就讓它藏到箱底,  而那些喜的充滿希望的,  就裝進2011的行囊帶著走,  好像年紀越大越不想回顧過去了,  既然是來找平靜的,  我在荷李活道附近的文武廟,  把過去丟掉,  找到了城市喧囂的片刻寧靜. 

置身在擁擠的城市裡,  大家都說來香港就是要shopping跟吃美食的,  黃小卿當然都沒錯過啦.  但沒想到中環的高樓,  天后宮旁的廟街,  尖沙嘴擁擠的人群,  夜裡的維多利亞港,  無心插柳把我藏得恰如其分,  沒人會問你從哪裡來,  讓我大隱於熟悉卻陌生的他鄉,  讓需要出口的心在此休息一下.

我的摯友PRUDENCE,  是我支身赴港的依靠囉.  有一種友情, 不用朝夕相處,  也不用終日八卦,  但卻真心的成為彼此臂膀,  不管過去現在與未來,  當你累時,  她都在.  

旅行的意義,   就此又多了一個. 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 程如晞
2011/04/10 12:40
圖文都好吸引人

從部落格首頁 連過來

本想看一下就走了

(手上正在掃瞄久遠以前的舊照片)

卻被你的精彩思維和一張張有趣的照片吸引

這個部落格  拜託你一定要一直寫下去  一直寫下去...


我會努力用功的 , 嗚嗚 黃逸卿2011/04/15 11:39回覆
2樓.
2011/02/23 11:28
我也是超喜歡...
超喜歡逸卿的寫作風格...當初就是因為閱讀您在舊的部落格裏的文章,被深深的吸引住...3年前去香港,卻是爆冷的天氣,但是夜景卻是宇宙無敵美啊...
1樓. Justin Wu
2011/01/12 18:55

好喜歡這樣的寫作風格呢,很有意境也能感受到旅遊時的心境。
像我寫的文章都偏向流水帳,只是在交代行程而已 T_T
你謙虛啦,你的部落格很讚,我還要多多跟你學習咧,我是個懶人><,還要更用心才行。 黃逸卿2011/01/12 21:48回覆