Contents ...
udn網路城邦
垃圾 (感謝電小二推薦登上聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶)
2012/05/04 00:18
瀏覽8,217
迴響9
推薦144
引用0

有人不停地按著門鈴。門外的人以急促及毫無節奏的方式一直按著。任誰也聽得出來他有極嚴重的事情要告訴屋中的我。然而我卻完全不想理他,因為我大概知道他是誰和他找我的目的。他一定是我住宅社區的管理員,他是來責備我沒有把垃圾分類處理好。這已不是第一次管理員為了垃圾的事來找我。

我承認沒有把垃圾百分百分類好便丟掉。可是,他也不需要每星期到我家,以這種有如高利貸討債的按門聲來對待我吧?再者,管理員沒事便躲在管理處偷睡,偶爾替住宅分一下垃圾,又有什麼關係?

今晚有一個企劃要趕,我實在沒空應付他。因此,我決定假裝不在家,希望他按累會離去。誰知門外的人抱著「不開門不罷休」的心情,一直持續按門鈴。最終,我屈服於他的疲勞轟炸,跑去開門。

我打開門便看到有一位老伯伯,雖然我沒有印象見過他,但我馬上肯定他是新來的管理員。因為管理處更換管理員是早已司空見慣的事,而且重點是他放了幾袋大垃圾在我門前。

我心想只不過少分幾次垃圾,有必要那麼不近人情把我的垃圾搬回來,形同向我的鄰居宣告我不愛地球嗎?我實在看到有點火大,所以我毫不客氣的說:「管理員伯伯,你搬這麼多垃圾在我門前是什麼意思呢?」

「這些不是垃圾。」老伯伯木無表情,用低沈的聲音說。

我不想浪費時間跟他爭辯,所以一邊從口袋拿出一張鈔票,一邊說:「老伯,我知道我沒有完全把垃圾分類妥當,是我不對。但今天我很忙,實在沒空,麻煩你幫我處理一下好嗎?」接著把鈔票塞進他口袋中。

「這些都不是垃圾。」我發現他除了沒表情,說話亦沒有語調。

「對對對可以回收再造的都不是垃圾--」我的話還沒說完,卻被他突如其來的舉動打斷。原本站在門外一動不動的他,猛然一腳踢倒其中一袋垃圾,當中不少的垃圾從袋口掉進我的房子。

當我正要破口大罵,有一件垃圾讓我呆立當場。

從地上的垃圾中,我看見一個刻著我名字的錢包。我隨即認出,那是高中時一個女朋友送我的。那時,本來跟她交往得蠻愉快,但後來很多朋友在我的面前造謠中傷她,我受不了周遭的壓力,明知道她是一個好女生仍向她提出分手,同時扔掉了那錢包。

為何十幾年前扔掉的垃圾,會突然再出現在這裡?

「這些都不是垃圾。」 老伯伯冷冷地重複著那句話。

若不深究它為何出現在此,它終究是垃圾。於是我不服氣地反問:「扔掉的就是垃圾,不是嗎?」

「被你扔掉的東西,不代表它們就是垃圾。」耳邊再次傳來沒有音階的聲音。

這時,目光從未離開那堆垃圾的我,忽然看到當中有一個開酒瓶器。那是一位曾經在公司裡與我興致相投的好同事送我的生日禮物。只是當初為了一個晉升的機會,我暗地裡出賣了他從而升職,但同時失去了一位好朋友。

「你扔掉過多少重要的東西?」他木然問。

言猶在耳,我見到幾件初生嬰兒的衣服。它們是幾年前同居女友得知她意外懷孕,不顧我暗示我不想要小孩,仍興高采烈去買下來的嬰兒衣服。後來,她不小心跌倒,而導致流產。

「她的流產是意外!不是我要扔掉那嬰兒的衣服。」我急忙地解釋道。

「但當你得知小孩沒了,你鬆了一口氣吧。」他篤定地說。

      我無言以對。

面對滿地的垃圾,我開始質問我自己,難道我真的扔掉過那麼多重要的東西?這時,我的視線落在一個USB的外插硬碟。我記得裡頭存有我偶然發現上司貪污的檔案證據。可是,在他威迫利誘下,我沒有檢舉他。

「你,連自己的良心也可以把它當垃圾一樣扔掉?」

      「不這樣,我怎麼會有工作?」我駁斥道。

      「有些事,你自己最清楚。」他依舊毫無表情。

      「你懂什麼?」我已經竭斯底理了。

「人生,確實為了追求很多東西而扔掉不少東西。只是,真的什麼都可以捨棄嗎?」他反問。

我已經不起他的問題了。我雙腿頓時乏力,頹然地跪在地上,落在那數袋垃圾前。

生存,有太多的取捨。

可以活得很有意義,可以活得更有尊嚴。而並不是放棄自尊去賺錢,然後花錢買名牌去換尊嚴。

我愣了良久,視線落在垃圾袋中一條小毛巾。那是母親在我升國中時送我擦汗用的。有一次在學校用它的時候,被同學取笑,因此把它扔掉,然後明知道家境不好還吵著她買衛生紙用。

接著,我一件一件拿出袋中的東西,想著我的人生中,做過什麼,拋棄過什麼。垃圾袋中的全部不是垃圾,那些全是對我重要的物件。我不禁冷笑了一聲,笑自己一直以來的無知。

遠處傳來升降機開門的聲音喚醒了我。我抬頭一看,管理員已準備走進升降機。他伸手擋住門,緩緩地轉頭對我說:「不要辜負為你收藏這些東西的人。雖然,在我眼中,她也是被你遺棄的。」說罷,他步進升降機。在升降機門關上之前,我隱約聽見他說了一句:「我才不是你的管理員。」

他到底是誰? 為什麼擁有我過去那麼多東西?我已無心探究。我不發一言把垃圾袋一一搬進家裡。在搬最後一袋的時候,袋子的底因過重而破了。從中有一個破的相框掉了出來,我看到框中的照片,淚水忍不住奪眶而出。

那是母親和兒時的我的合照。照片中,我幸福地握著她那還沒有太多皺紋的手,正跟她說著些什麼。

想起自己這麼多年來一直把她遺棄到老人院,從沒有探望過她,一次也沒有。我勉力地站了起來,穿起外套,決定立刻前往那裡。

此刻,我只想再次牽起她相信已長滿皺紋的手,跟她說些什麼。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 聯合國
2012/05/05 00:26
省思怎麼活的斷.
跟她不必說些什麼..關懷務必慎終追遠!
您說得沒錯,關懷比說話重要。謝謝您的到訪。 周俊賢2012/05/07 08:24回覆
8樓. 新天新地
2012/05/05 00:21
恭喜喝茶

恭喜寫垃圾 , 寫到被請去喝茶!

祝: 更上一層樓!!

再次謝謝您。我會努力的。 周俊賢2012/05/07 08:22回覆
7樓. 柔依雲.
2012/05/04 21:16
每一片
垃圾 都有過 曾經重要的地位
贊同您的話,畢竟沒有東西本來就是垃圾。 周俊賢2012/05/07 08:21回覆
6樓. 我敗絮其外, 我金玉其中
2012/05/04 18:39
被你丟棄的,一代表它是垃圾
好有意味的一句箴言。
謝謝您的到訪和留言。 周俊賢2012/05/07 08:19回覆
5樓. Pamela巧手潘
2012/05/04 10:46
很感人
好在最後主角有良知 知道親情是不能當垃圾處理的
謝謝您的留言。親情總是我們最大的後盾。 周俊賢2012/05/07 08:18回覆
4樓. 莫莉﹝忘川﹞
2012/05/04 08:37
早安
尋找記憶的軌跡,我們一生遺失太多以為不必要的東西,寫得真好,親情是不容許扔掉的!
書寫四季風雲 輕夢掠過流浪的軌跡 相聚與別離都是恆長的定律
謝謝您。可是很多人也把友情放在親情之上呢。 周俊賢2012/05/07 08:06回覆
3樓. 賈媽
2012/05/04 07:23
很棒的一篇

你真的把垃圾變黃金了  得意 

謝謝您的到訪和留言。 周俊賢2012/05/07 08:05回覆
2樓. 寒寂子
2012/05/04 06:06
寫文如果有境界,你的高度已經到了化神巔峰
話說回來,如果有一天發現自己是被扔掉的東西,那又是一個怎樣的心情?
我想,多了不起的人也難免有過被遺棄的時候吧。謝謝您的到訪和留言。 周俊賢2012/05/07 08:04回覆
1樓. 新天新地
2012/05/04 05:08
達到文章的意境
一篇寫得比一篇好 , 這篇令人省思 , 生命中一切的重!!
您太過獎了。不過我會繼續努力的。謝謝您的美言! 周俊賢2012/05/07 08:01回覆