Contents ...
udn網路城邦
拉手
2011/07/14 14:51
瀏覽3,020
迴響1
推薦31
引用0

UDN是我第一個發表作品的部落格。我也不知道為什麼當初要選在這裡,結果一寫就寫了四個月。

直到前天榮幸地被 Steiff Bear 伸手拉我的手參加這個拉手活動時,我才意識到,無人認識的我在這裡一直默默地寫著的同時,原來很多格友也默默地讀著。我只顧放任地寫著自己想說的事,卻忘記沒有你們的推薦、留言和瀏覽的話,我可能早就寫不下去。而我居然一直沒有向你們道謝。

在介紹我喜歡的五位作家之前,我想鄭重地說:謝謝你們每一位和UDN

以下是在不同層面上影響我的五位作家:

三年前,伊坂幸太郎的《天才搶匪盜轉地球》讓我一讀鐘情。後來的《重力小丑》、 《死神的精凖度》不斷讓我驚喜連連。從此每年回台灣到誠品的時候,一定收集他的作品,不知不覺已全數到手,正如他不知不覺影響著我。他的字裡行間充滿黑色幽默,情節佈局精奇跳脫,就是我愛他的原因。

雖然《1Q84》的Book3讓我有一點點小失望,但無損村上春樹在我心中的崇高地位。 喜歡村上的人就會像我這樣無法自拔的喜歡,沒有什麼具體的理由。不喜歡他的人,就算列出一百個應該要喜歡他的理由,他們還是無動於衷。誰叫那年無知的我讀他的第一部作品便是《挪威的森林》?想起故事中的渡邊和直子,我現在仍會感到悸動。

有時候會想,若果東野圭吾沒有存在過的話,日本的推理小說雖不置於盪然無存,但電視台和電影公司的老板必定傷透腦筋。因為真的想不出還有誰的作品被影像化後可以像他的小說如此賣座。他細膩的筆觸及無比的創作力,讓我拜服。

曾有機會和倪匡聊天,當時的我緊張得要命。因為衛斯理系列是我人生讀的第一批小說,是他告訴小時候的我外星人真的存在。還記得我問他的第一個問題是:「你寫的東西是怎樣想出來的?」他反問我:「你沒有看那篇轉世活佛的報導嗎?」看似問非所答的話卻成為我創作的第一個指標:任何人與事的背後,運用想像力便可創作出無數的故事。

花幾年時間去做資料收集,然後寫出《達文西密碼》去挑戰及顛覆人們某些認知和歷史觀點,這份決心和勇氣,先不管Dan Brown的其他作品,足夠把他列入我喜歡的五位作家之一。

至於格友,希望以下五位的手還沒被拉,也請不要介意被我拉:

小青 看似隨性但很有個性的文章

ME   北美的心情隨筆

瑪法琉 說著在德州的點滴

牛奶鮪魚 異想世界

恰恰 喜悅中的親切一姐
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:不是小說
下一則: 我想說的是...

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 恰恰
2011/07/14 22:00
喜悅中

這兩三年 我的創作少了

只是寫些生活點滴

因為現實生活中 有許多事必須處理

保持喜悅開心 是我人生的目標

你推薦的作家作品 等我回台 一定去購買

繼續運用你的豐富想像力

讓我們看到更多更好的小說創作

謝謝你拉我的手

  

喜歡您的作品的人都會了解並耐心等待您新的創作面世的!
承蒙您不介意我把您列入這裡才對。謝謝您!
周俊賢2011/07/15 07:19回覆