Contents ...
udn網路城邦
服務是最好的療癒
2014/09/18 11:48
瀏覽752
迴響0
推薦3
引用0
人難免會遇到悲傷的事,舉凡親人過世、三餐無著落、無故遭人唾罵等,如果能服務大眾,藉由付出得到信心與力量,當能很快走出陰霾,若能到寺院接受佛菩薩的普照,更能重見生命之光。

「化傷痛為力量,幫助人等於幫助我自己。」五十八歲的劉忠愛,十五年前經歷兒子車禍驟逝的傷痛,在丈夫鼓勵下,到桃園榮民醫院當義工。因面對的都是中低收入榮民,得知他們去世後,遺孤三餐不繼無以為生,她號召超過五十位親友,每月省一頓大餐捐出五百元,兩年來幫助超過十位榮民遺孤,有勇氣繼續過生活。

劉忠愛日前獲特殊績優貢獻獎,她謙虛地笑說:「施比受更有福,要繼續堅持下去。」

有位師姐的同修一個月前往生,她選擇到道場服務信眾,暫時忘掉不捨,漸漸地走出傷痛。

服務大眾是最好的療癒方法,到寺院能禮拜諸佛,聽早晚課誦,更能洗滌心中塵垢,讓內心平靜。星雲大師曾說,寺廟如同加油站,人生旅途疲倦了,到寺廟來,精神上會得到加油;它也像百貨公司,能讓內心更豐富。

至於救濟,大師說那只能一時解決困難,心裡的煩惱不能消除。世上窮人太多,光是救窮救不了,要讓他們接受教育,訓練他們自力更生才是究竟。

(竹君)
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:轉貼
上一則: 唯一的生財工具
下一則: 導遊可以行使的公權力與做法!
發表迴響

會員登入