Contents ...
udn網路城邦
【趣小物】顛覆世界的想像力「Jump From Paper漫畫包」
2012/01/19 15:00
瀏覽5,252
迴響2
推薦9
引用1

圖文引用自大人物

有想像力的人生,眼前事物都會是彩色的!但往往我們出了社會之後,繁忙的工作壓力卻慢慢消耗了你我的想像力,但是透過設計的魔力,我們可以輕易地重拾童心與想像力。相信大家小時候都玩過紙娃娃,除了身上的衣服、裙子、褲子等,我們還可以幫紙娃娃加上包包、項鍊、手錶等配件,設計品牌「JumpFromPaper」運用同樣的紙配件概念,創造了俏皮又童趣的2D手提包設計,硬是讓3D時空倒流回到了2D,把珍貴的童年記憶以可愛紙包包重現。

如此純真又簡單的概念,造成國外各大設計網站多次報導,甚至日本富士電視台還專題介紹了這款「從紙上跳出來的包包」,到底是怎樣的品牌魅力JumpFromPaper短時間內從國外紅回台灣,這回大人物請JumpFromPaper品牌背後的兩位設計師林雨柔與蘇筱茜,來聊聊這樣天馬行空的設計念頭是如何產生的呢?

因為有趣,所以繼續畫下去!

林雨柔與蘇筱茜這兩位74年次的小女生,沒有顯赫的身家背景,也沒有說出來會嚇死人的設計資歷,身上只有對於設計的無比自信與熱忱,第一眼時間吸引我們注意的是雨柔開朗的笑容,以及筱茜跳躍式的古怪想法,而令我們吃驚的是,其實她們兩位並非全職的品牌設計師,兩人白天都有設計相關的正職工作,卻能夠在繁忙的工作之餘,創造出屬於自己的品牌,頗令人出乎意料。

這兩位來自於台科大商設系的學姐學妹,當初因為共同製作畢業作品,以包包發想主題因為隨手素描了方塊包,於是有了2D平面包包的概念,「這個點很有趣!所以就繼續畫下去」雨柔笑著說,而她們兩人的設計能量是充滿爆發力的,當時她們只花了一個月就畫出第一件作品的草圖,也得到了指導老師的認同,於是持續發展了許多新款設計,也在當年的「新一代設計展」中展出,被致力於發掘與推廣台灣設計品牌的「品展設計」給相中,負責幫她們規劃JumpFromPaper的品牌行銷、通路販售與商品製作等,讓雨柔與筱茜可以全心放在設計商品上,品展設計執行長林飛比表示:「我們當時在新一代設計展找尋氣味相投的年輕設計師,發現她們的作品很亮眼,包包的設計很全球化,於是想幫她們處理創作之外的事情,讓她們可以將重心放在創作上。」

當我們問到當時在學校有沒有想過自己的設計會變成商品時,雨柔跟筱茜異口同聲回答:「從沒想過!」因為當初她們打樣因為包包工法比較複雜,其實從沒想過有量產上市的可能性,商品能夠被更多的人看見,她們也感謝品展設計的支持與協助。

我超愛我設計的包包!

(圖片引用自草莓救星臉書)
充滿幽默與童趣的JumpFromPaper包包,深受有個性跟想法的年輕族群的喜愛,其實早在年初就已經被各大媒體陸續介紹,就連獨立樂團「草莓救星」的唱片內頁拍攝,也是拿著JumpFromPaper包包入鏡,對於自己的品牌慢慢建立起知名度,而她們自己是如何看待的呢?

「我超愛我設計的包包!」雨柔大聲說出對於自己設計的喜愛,「之前在捷運上看別人揹我們包包,我內心都會有股衝動想衝過去跟他說:「嘿!這是我設計的」哈哈~」平常就很喜歡看漫畫的兩人,提起自己的創作理念也很單純,採訪過程三不五時會戴起2D搞笑眼鏡的雨柔笑說:「其實我是很樂天、很簡單的人,在朋友面前也很愛耍寶,所以我想要做出很幽默、讓人看了會開心的東西!」而率性自然的筱茜則補充:「其實我們只是想透過包包,來傳達我們的生活態度」,沒有冠冕堂皇的設計理念或遙不可及的品牌目標,即使JumpFromPaper已經慢慢獲得不少人的注意,她們仍舊沒有忘記自己的初衷。

而平日各自有工作的雨柔與筱茜,是怎樣創造出如此豐沛的作品呢?其實兩人都喜愛卡通漫畫式的畫風,在風格方向確立之後,作品產能並不是太大的問題,「像我們在大量發想草稿時,都是各自一天畫10~20張草稿,先在網路上互相討論與修改,之後才挑選兩人都喜歡的作品出來。」她們表示,「我們發想的過程是很艱苦的,但討論的過程是很開心的,有時候看到對方的草稿,都會覺得很搞笑。」從她們的設計我們也能感受到純真又簡單的快樂。

用設計傳達生活態度

身為設計者,筱茜與雨柔也會想辦法接觸消費者,了解他們的需求進而改善自己的設計,像是去年簡單生活節時,就有得到相當有建設性的消費者feedback,因為一開始的包款設計比較扁平,消費者就會擔心能裝的東西不多,第二代的設計就加上擴充拉鍊,讓內容量增加不少,「我之前曾在包包公司工作過,有做過這個拉鍊的結構,所以馬上就想到解決方案。」筱茜表示,而除了包包之外,我們也詢問JumpFromPaper是否後續會推出其他商品,「當然會想到做出更厲害的東西!但現階段來說,我們還是會把重心放在包包上。」雨柔回答,對於品牌她們不隨著市場起舞,有著自己的步伐。

青春無敵的筱茜與雨柔,目前畢業兩年,能有目前的成績算是難能可貴,根據她們表示與他們同時期畢業的同學,目前仍舊從事設計工作人數非常少,所以我們請她們提供設計科系學生一些的過來人建議,筱茜說:「一切都聽老師的就對了!(笑),因為老師們其實對於設計比較實際,會幫你修正不可行的想法,常常跟指導老師討論,會省去你很多摸索的時間。」而雨柔則是一針見血地說:「必須對畫圖或設計有非常大的熱忱,因為過程中遇到很多很多挫折,如果沒有很愛設計,我建議可以不要走設計,否則你會走得非常痛苦。」看來設計確實是條不好走的路途,除了師長前輩的協助諮詢之外,自己還得有強烈的信念支撐才看得到未來的路。

這次的訪談過程,我們從雨柔與筱茜的身上看到了屬於年輕設計師特有的自信與熱忱,有點自然率性、有點初生之犢不畏虎,她們很幸運,知道自己喜愛設計,JumpFromPaper不只是款趣味包包,更是表達她們生活態度的發聲筒,未來的路還很長,大人物衷心祝福她們能有更好的成績喔!

JumpFromPapaer漫畫摸魚包

JumpFromPapaer 漫畫午茶包

JumpFromPapaer 11月份新包:有樂包

對了,如果喜歡JumpFromPaper的朋友,你可以用實際購買支持她們喔!

[JumpFromPaper品牌小檔案]

創辦人:林雨柔、蘇筱茜
創立時間:2010年
官方網站:JumpFromPaper
販售通路:詳細販售據點
品牌精神:
用顛倒的視野,搞笑的靈魂,玩弄整個世界,讓人生充滿漫畫色彩與驚奇冒險!在一次逛街血拚的途中,設計師看到時尚品牌的平面櫥窗展示,馬上聯想到透視,開始瘋狂想像各種「時尚與透視」結合的可能,於是開啟了一系列包包創作的旅程。漸漸地,圖畫紙上鮮明可愛的畫案,變成了真實世界裡的包包,並且被取名為 JumpFromPaper 也就是「從紙上跳出來的包包」。呈現活潑可愛的卡通風格,創造出遊樂園的歡樂氛圍;設計師利用透視的斜角線條來呈現立體深度,在 3D 空間裡偽裝 2D 樣貌,恣意玩弄視覺!也傳達了 JumpFromPaper 要和大家一起跳出框框,變換觀察世界的角度,用澎湃的想像力撼動小宇宙! 

------------------------------------------------------------

點石成金,自費出版的貼心好伙伴。圓夢交給點石成金一切搞定!

加入「點石成金粉絲專頁」

Tel:02-22829138

Email:eastolga@gmail.com

有誰推薦more
迴響(2) :
發表迴響

會員登入