Contents ...
udn網路城邦
【讀.分享】英雄電影中的另類反派力量
2015/05/09 02:39
瀏覽580
迴響1
推薦38
引用0

(圖片引用自網路)

前陣子看了一本名為《反派的力量》的影評集後,想起了約莫幾年前,英雄電影突然興起一個不同於以往的風潮,它們開始探討「英雄」本身。

英雄就是要來打擊壞人、拯救世界的,又有什麼好探討的呢?

當然現在的我們已經了解,蜘蛛人也好、蝙蝠俠也好,在成為英雄之前,他們還是如同一般人一樣過著再普通不過的生活。但是在當時,對於英雄議題的多方討論,的確在觀眾群中投下了一顆不小的震撼彈。

由克里斯多福.諾蘭執導的蝙蝠俠三部曲,是對超級英雄深入剖析的經典之作。在二部曲《黑暗騎士》中,當蝙蝠俠獨自騎著蝙蝠車躲避警察的通緝時,我彷彿聽到了Joker在暗地裡咂咂嘴,笑了。他製造的混亂,不僅將城市裡最正直的檢察官拉進汙濁的深淵,更將蝙蝠俠放逐到無人之境。

蝙蝠俠內心對於私利與公義相互拉扯造成的混亂,與城市的混亂交互呼應,將這些未爆彈一個一個井然有序地向蝙蝠俠拋出的,就是Joker

《黑暗騎士》最特別的地方,不只是探討了蝙蝠俠因應群眾的需求扮演了每一個角色,無論他自己感到多麼煎熬。這部電影更是把Joker的這個角色變成了反派的魅影。

《反派的力量》的作者馬欣,在娛樂線擔任採訪與編輯工作,持續觀察電影與音樂長達二十多年,她對於Joker的側寫,讓我難以忘懷。

她說:「Joker這角色毋寧是現代整體的倦怠,瞬時失去抓地力、也無從確定座標,像個小數點一樣被去尾了。像Joker這樣想證求善純粹性的壞人,知道真正的好人,是需要多麼嚴格操練自己的心智,才能好到有眼界,不然在食物鏈裡,極可能一夕是A的天使,隔朝便成為B的惡魔,無法做正確判斷的善意,比惡意在歷史上更根深而酷寒。」Joker唯一追求的就是混亂,或許應該說,他,就是混亂的本身。

張著一雙晶靈的大眼睛,馬欣對於Joker的觀察十分澈底,就如同她對於其他人的觀察一般。這樣的觀察,是她從小就喜歡做的事情。她說:「觀察就是寫作的養分。」她所說的並不只是坐在咖啡店的一角,看著街上踏著倉促步伐的行人,或是店裡成群結伴的客人,而是透過蒐集而來的資訊,試圖為這個人設想五個以上的可能,他從哪裡來?他要做什麼?……,然後將這些可能歸檔,變成寫作的充沛養分。

於是馬欣的透視能力,也呈現在她的文字上,英雄電影中的經典反派在她的描寫下,都摘下面具,赤裸地呈現出最原始的樣貌。

《黑暗騎士》Joker、《沉默的羔羊》人魔漢尼拔、《教父》麥可.柯里昂、《星際大戰》黑武士、《X戰警》萬磁王、《天才雷普利》湯姆.雷普利《鬥陣俱樂部》泰勒.德頓、《雷神索爾》邪神Loki、《告白》森口悠子、《白夜行》桐原亮司、《控制》愛咪.鄧恩……,將他們看個透徹的時候,我們也許才能掌握反思的力量。

如果你也想知道馬欣是如何記錄這些反派最真實的存在,就去看看《反派的力量吧》!

編輯@黃鈺珍

----------------------------------------------------------

   點石成金,自費出版的貼心好伙伴。圓夢交給點石成金一切搞定!

   加入「點石成金粉絲專頁」 參觀點石成金官方網站
   Tel:02-26068228 


 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 段小青
2015/05/10 11:51
正反派。

主編,~

也許正派,在反派的世界裡就是他眼中的反派。
他做這樣的解釋,就是正派在他生命中唯一的意義了?

以上小青個人意見。
祝主編周日休閒愉快(最好是。

哈囉小青,謝謝你的回覆~

正反派之間也許有著誰都無法參透的糾結(咦?

也希望你有個愉快的一周喔!

點石成金 品牌訂製2015/05/12 10:37回覆
發表迴響

會員登入