Contents ...
udn網路城邦
【讀.分享】如果我們都在人性與人心中拉扯
2015/05/02 10:53
瀏覽612
迴響0
推薦54
引用0

總有那麼些時候,雖然事情已經火燒屁股,加班幾百天可能都做不完的時候,卻還是任性地想要休息、想要什麼也不管地躲進某處。而此時,各種奇幻小說就是我的「某處」。

 

歸類這些奇幻、輕小說不外乎神鬼怪、時空交錯的內容,然而在這些看似離世的故事中,卻因為各種「人性」呈現,而顯得那麼入世。或許如此喜歡這類小說,可能就是因為躲到那一方天地之下,雖然暫時逃脫現實,但又不會偏離世界太多,回來現實不需太久吧。

 

這陣子看完林綠的《眼見為憑》系列作品,描述道士與神仙千年至今的糾葛情感,前世的因結合這世的果,糾結出一個斑斕的世界。一個個主角遇上的奇特故事,追根究柢都根源於人類的貪婪與人性的變態扭曲,再對比主角之間的情感,呈現人的各種面貌──擁有美麗的、名為愛的情感,卻同時可以做出只為利己的惡劣行徑。

 

很多時候,人性讓人無力、恐懼;卻也很多時候,人心讓人溫暖、感動。人性與人心、好的與壞的,我們無時無刻都在這中間拉扯,想要離去卻又被緊緊縛住。在《眼見為憑》中有一篇故事讓我印象相當深刻,一位權貴之女什麼都有了卻像什麼都沒有,所以她不在乎一切、離群索居,於是厭世了、對世間沒有留戀,從而走進了異世界中。

 

這是件多麼可怕的事呢?對生命、人生了無生趣,存在或不存在都沒有關係,決然放棄了人性與人心的拉扯。

 

很多時候我們厭惡勾心鬥角、厭惡不好的情緒、卑劣的人性,然而或許這些人與人之間的摩擦、情感,不論好壞,都是在相對地提醒著我們「存在」吧。因為有連結、有情緒,表示我們還是個人,我們還有擁有自己、擁有對世界的想法與期望。

編輯 張雅劼

---------------------------------------------------------

 點石成金,自費出版的貼心好伙伴。圓夢交給點石成金一切搞定!
 加入「點石成金粉絲專頁」 參觀點石成金官方網站

 Tel:02-26068228 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入