Contents ...
udn網路城邦
【關於出書的那些事兒】失控的脾氣
2019/12/05 11:16
瀏覽208
迴響0
推薦25
引用0

 (圖片引用自網路)

生活的壓力、新聞的亂象、都會的急迫,就好像是脾氣的溫床,我們很容易就被一時脾氣操縱,而失去了判斷力。不管是從新聞或日常生活中,常會出現許多「非理性」的對峙和互罵,歸根究柢,我們不知道要「說道理」、不知道要「冷靜」對待嗎?通常理性面對只是大家信仰的事,然而脾氣卻是說爆走就爆走,有時就是明知道不該生氣,也控制不了上升的火氣。

有時會認真的思考,現代人到底在憤怒什麼?或許是我們對生活中太多不如意沒處發洩,只能找個無關緊要的事情洩恨。

我曾遇到許多駕駛,開車時對其他人怒罵、狂按喇叭,明知道這麼做圖惹自己生氣,脾氣發了也沒意義,卻仍想逞口舌之快。生活的壓力,確實把現代人神經都壓緊在爆發的前一刻。

我常想起在歐洲旅遊的時光,當時旅行團行駛在鄉間小道,眼前明明寬敞無車,汽車仍是慢慢地開;都市裡的紅綠燈雖然只有短短二十幾秒,行人卻悠哉地過馬路,駕駛們也似乎不趕時間,車速永遠慢得超乎台灣想像。

對世界各國來說,脾氣管理的好壞都是隨著人口密度及都市化程度呈反比的,地狹人稠的台灣,國人的失控指數似乎只能高不能低了。

最近為了一些小事發脾氣後,突然會覺得,自己的脾氣似乎再沒有學生時代來得圓融,入社會後的種種壓力及生活步調的改變,脾氣再好也變得斤斤計較,連別人的一點過錯、一點不順心,都變成了可以小題大作的藉口。

「控制抓狂」是需要練習的,當一個台灣人十分不容易,擁擠的交通、過長的工時、媒體的亂象,處處充滿了點燃火藥的火花,然而那些憤怒發洩出來後,究竟是會讓自己變得更好,或者只是傷害了你其實無心傷害的人?

有時候,怒氣先放下吧,畢竟人在氣頭上,什麼決定都可能是讓人懊悔的。 

---------------------------------------------------------------------

點石成金,訂製出版的貼心好伙伴。圓夢交給點石成金一切搞定!

 Tel:02-26068228

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入