Contents ...
udn網路城邦
【關於出書的那些事兒】怎麼樣的書封面才引人注目呢?
2019/11/19 17:17
瀏覽147
迴響0
推薦18
引用0

(圖片引用自網路)
從事書籍出版也有幾年的時間了,再加上我平常沒事也會逛逛書局,對於書籍封面也比剛進行設計時更有概念了點。在從事設計時,美編常會遇到很大的問題,就是作者有很強烈的主觀想法,認定這本書應該要使用什麼元素設計、圖案應該怎麼樣,甚至連字體位置和字型選擇都有自己的想法。
作者能有自己的想法,我們常常既高興又憂心,高興的是作者很有主見,也會一起努力讓這本書變得更好;然而憂心的是,總有部分作者太過執著自己的認定,因為忽略了還有更好的設計方向。
書封面最害怕的一件事,就是覺得資訊不夠豐富,因而添加了許多文字、設計,讓書封變得過份花俏。或者是為了要突顯文字資訊,將字體調得過大、變化了許多顏色,讓封面看起來就像海報一樣,雖然五彩繽紛,卻少了一種高雅的美感。
事實上,書封上的資訊重要嗎?它很重要沒錯,但它再搶眼,也比不上整體視覺給人的第一印象來得重要。
當封面設計得漂亮有質感,讀者自然會有興趣將書籍拿起,仔細看看上頭的文案,只要字體不是小到近看也看不見,或是顏色和背景混在一起,只要讀者在拿近書籍時能清楚閱讀也就足夠了。如果過度處理了這些資訊,因而破壞封面的「整體美感」,不管文字寫得再動人、再清楚,讀者卻連拿起來看的意願都沒有了。
人類是視覺化的動物,對我們來說,看到一個美麗的圖片,遠比理解一段文字還要直接,這也是書封面所擔負的重要任務。畢竟總得先讓讀者停步,上頭的資訊才有意義不是嗎?
因此,如果你是一位對書封面有自己想法的作者,別忘了在和出版社溝通之餘,也要思考看看封面的視覺元素是否吸引人。有些時候,跳脫自己的喜好的框架,放手讓專業美編進行設計,你也會得到不一樣的驚喜喔!
 
 
 

---------------------------------------------------------------------

點石成金,訂製出版的貼心好伙伴。圓夢交給點石成金一切搞定!

 Tel:02-26068228

有誰推薦more
發表迴響

會員登入