Contents ...
udn網路城邦
【關於出書的那些事兒】慢跑,在腳步上找回自我
2019/07/19 11:35
瀏覽145
迴響1
推薦13
引用0

(圖片引用自網路)

隨著工作穩定,生活也漸漸步上軌道,終於下定決心要為自己的健康做點努力。在眾多運動中選擇,遲遲下不了決定,直到有一天,家人對我說,與其這樣空想,不如「穿上運動鞋,走出門。」沒想到最後,我居然無可自拔地,愛上了慢跑。

跟其他運動相比,慢跑的門檻很低。可以選擇專業的操場,也能選擇任何不與車爭道的大路上,就享受在其中。最重要的是,讓自己的身心跟著持續向前的腳步,一步一步拋開煩惱,一點一滴沉澱自己。

剛開始慢跑,才突然意識到自己的體力真的是不如從前,越專注在跑這件事,就越想停下休息。於是我開始練習在慢跑的過程中思考,思考自己今天工作上的錯誤,思考自己與身邊的人的關係,思考自己人生的目標。

轉移注意力在養成運動習慣這件事上,幫助了我很多。往往不知不覺中,就完成了今天給自己的目標,結束後,很多糾纏不清的煩惱,也在過程中理出頭緒,並且更正面的去面對問題、解決問題。

偶爾,心情也會被烏雲籠罩。一回到家,東西放下後,就只想在沙發上杵著,只想無止盡地讓腦子放空,這些時候,特別讓我想放棄。

憑著一股沒來由的意志力,我還是逼自己走出門。剛開始,那些晴天霹靂仍然纏繞在我的全身,但隨著越跑越遠,才發現,身邊已經靜了下來,才驚覺,這才是我需要的自我時間。

運動所帶來的寧靜,能讓我更清楚地聆聽心靈的聲音,也能讓我與內心自我更理性的對話。在工作中、在生活上,我們都需要帶上不同的面具,專業的面具、理性的面具、世故的面具。

慢跑的過程中,我可以做回原始的那個我,不必特地表現出什麼形象,也讓我更能坦承,自己的想法有不足的地方,自己的自信變成自私傷害到其他人。真實面對自己後,讓我更警惕地反省,我們有著許多自己刻意忽略的缺點。

持續慢跑一段時間,我已經不需要別人的督促。一個星期中某幾天,我就會自動自發換上運動的裝扮,戴上耳機,享受這下班後洗滌心靈的時間。慢跑對我而言也已經不單純是一個運動,而是一段自我的時間。

在這段時間裡,我可以不斷對自己提問,或不斷地跟自己辯論。德國哲學家尼采說過:「所有偉大的思想都在散步中產生」,對我而言,每一次自我的成長,都是在慢跑中漸漸成熟,每一點對自己的認識,都是在慢跑中逐漸成形。

養成慢跑的習慣,絕對不只侷限於讓自己身體更健康。每一個習慣的養成,都讓我更加樂在我的生活中。一想到今天是慢跑日,就能夠在下班時愉快輕鬆地轉換心情,也能將累積的煩惱,都在慢跑的路上逐一丟掉。

「有多久了,沒有流汗?有多少運動鞋,還沒有穿?」宇宙人樂團〈一起去跑步〉的歌詞,正提醒我們,在忙碌的生活中,也許我們該學會更多轉換心情的方法,該多給自己一些時間找回自我。一起試試看吧,穿上運動鞋,走出門,相信你也能在運動中找回更棒的自己。

 ---------------------------------------------------------------------

點石成金,訂製出版的貼心好伙伴。圓夢交給點石成金一切搞定!

 Tel:02-26068228

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. nike2018
2019/07/19 15:50
發表迴響

會員登入