Contents ...
udn網路城邦
【關於出書的那些事兒】一個人的旅行
2019/05/23 11:31
瀏覽270
迴響0
推薦26
引用0

(圖片引用自網路)

「旅行,是一種癮。一旦愛上旅行,就無法戒除。」

一個禮拜前,出走的念頭在身體發芽,打開電腦,上網訂了最簡單的背包客棧和火車票,沒有決定任何行程,也沒瀏覽網上任何的觀光資訊。帶著筆記本、簡單行囊、背起背包,簡單的告知朋友,其實是近於沒有告知任何人的狀況,踏上了這趟旅程。

我想著要不要攜帶自己深愛的散文集,由唱作俱佳的才女陳綺貞寫的《不在他方》,但同時又擔憂肩頭無法再加上一本書的重量,心裡想著:「算了,或許旅途中會遇見同樣美麗的文字吧!」

下班後,我一路狂奔,就怕趕不上那班載我遠走的火車,於是在最熱鬧的街頭穿梭,直到抵達月台,終於趕上了火車。

「為什麼每個人在生活中不斷地移動,卻沒有一個人覺得自己真的到了很遠的地方?」看著筆記本中的字句,再抬頭望周遭的人們,我要「離開一下」,那他們又要去哪裡呢?

火車上的低溫,讓人只想拉緊外套,抱著背包和低溫抵抗一會兒,最終還是疲倦地睡去……。

抵達目的地時,已經接近凌晨一點,同班次的乘客和我一樣,都帶著疲倦的神情,緩步下車,但我和他們不同,他們歸家,我卻一個人走在下起小雨、陌生的街頭,尋找一張安適的床。

翌日醒來,在背包客棧老闆的建議下,一天遊山,一天看海,所以先選擇騎車往山裡去。

奔馳在不同於城市壅擠的公路上,可以大聲唱歌,而時速七十公里的風,可以吹走所有的不快。

 一個人的旅行和一群好友的旅行有很多的不同。

當我奔馳在公路上時,無人和我分享路途驚見的美景、想上廁所時也沒人幫忙提包包、遇到車子拋錨只能靠自己、迷了路也無人討論只能硬著頭皮開口問人……,一個人旅行有太多的不便,但一個人的旅行也能帶你看見不同的風景。

一個人的時候,要自己解決所有問題,所以更了解自己的有限和害怕。認識了自己的軟弱、看見了內心的恐懼,反而讓人更有勇氣面對真實的自己。

「一群人有一群人的歡笑,而一個人有一個人的狂歡。」我想是這樣的。

因為一個人,所以有機會和背包客棧的老闆聊天、甚至在路途上認識新的朋友、一切都隨性自在、睡到自然醒、想吃什麼就吃什麼、不需要任何討論、更可以任由肚皮發出哀號,只為了往更深更美的地方探尋。

即使面對一大片草原,可能就莫名落淚,那也無所謂,因為一個人的時候,特別能面對自己最真實的情緒,同時好好地沉澱自己。

我想那就是在一個人的旅途時,最大的收穫。

當你發現,自己走在一點都不熟悉的路上,卻一點都不害怕的時候,就是成長的開始。

 

--------------------------------------------------------------------

點石成金,訂製出版的貼心好伙伴。圓夢交給點石成金一切搞定!

 Tel:02-26068228

有誰推薦more
發表迴響

會員登入