Contents ...
udn網路城邦
感想
2012/05/18 18:40
瀏覽276
迴響0
推薦3
引用0

相關新聞:

不知當地的農會組織是否曾協調地方政府,會同台鉄,貨運行號安排從花蓮在客運列車加掛貨車皮到蘇澳(或宜蘭/台北),再上貨卡。如果兩地的相關單位也能配合安排機動裝卸,以配合銷售地區的進貨作業,這樣就可以解除目前花蓮蔡農的困境。

——貨卡和鉄路貨車皮的裝卸有很多的技術/程序作業得靠承辦人員互相配合,否則耽誤的情況可能更嚴重。


我想『螞蟻雄兵』雖然可以救急,但是如果此次坍方搶修仍可能耽誤一周,那麽就得趕緊用積極的做法了。

馬總統如果真能苦命所苦,這時候只要交待一句話,便能讓人民感受到!

=========================================

救農!火車乘客當郵差 運菜出花蓮

【聯合晚報╱記者彭宣雅/台北報導】

2012.05.18 05:12 pm

蘇花公路因雨中斷,花蓮農產品運不出產地,價格一路慘跌,農民也若不堪言。花蓮青少年公益組織、台北「好人會館」等公益團體發起「一人一菜坐火車助農行動」,從今天起至23日止,號召從花蓮搭火車往台北的乘客協助帶著蔬菜北上,幫助花蓮小農把農產品運出花蓮。

花蓮青少年公益組織執行長翁純敏表示,這項活動就像當「郵差」送菜,舉手之勞就可幫助花蓮農民。只要一人幫忙農民帶一項蔬菜上火車,以一節車廂42個人、一列火車有10節車廂估算,全車每人幫忙帶一顆1.5公斤的南瓜,一班火車就能帶出600公斤左右的南瓜到台北。以一天10車次計算,就有6噸的蔬菜可以運出花蓮,對農民生計不無小補。

她說,日前宜蘭地區降下超大豪雨,造成蘇花公路坍方中斷,花蓮的蔬果根本沒辦法運到台北販售,盤商被迫改走宜蘭支線,或繞遠路從中橫、南迴到台北,現在油價這麼貴,每公斤蔬果的運輸成本增加35元,盤商無利可圖乾脆放棄花蓮市場,不出車收購蔬果,讓花東農民欲哭無淚。

葉菜類容易爛,泡水後根本無法上市;根莖類可放久一點,但大盤商也不肯收購,農民心焦如焚。而且蔬菜滯銷造成價格低,翁純敏說,農民採收都不划算,不少花蓮小農乾脆棄耕,任由已經可以收成的蔬果在田裡發爛,看了實在令人心疼,

民間團體不忍花蓮小農血本無歸甚至棄耕,今天起發動志工搭火車帶蔬菜活動,希望蘇花公路恢復通車前,民眾從花蓮搭火車北上時,多幫忙帶點蔬菜。志工們會在花蓮、台北兩地的火車站設櫃台接應,也已經為農民找好企業、社團、社區等買主,每個人出一點點力,就能幫助農民度過難關。搭車志工洽詢專線:0938-381385翁小姐。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入