Contents ...
udn網路城邦
彼此間的信任 —— 生活一則
2021/11/17 10:40
瀏覽989
迴響5
推薦27
引用0

 

日前受賢妻囑咐到傳統菜場去買餃子皮。

 

攤位上的老闆告知,正巧沒有餃子皮,但是指著角落的餛飩皮說:「還有方片的。」

我說:「不是方片的這種,是圓片的啦。」

 

因爲不想空手跑一趟,就隨意問了一包桃酥價錢;順手付錢拿了就準備回家。

突然老闆開口道:「ㄟ,不然這樣啦,你幫我顧一下攤子,我現在就去盤商那裏幫你拿。」

 

嗄?我來顧攤?「不行啦,我不識貨,又不知價錢,客人來買,我怎麽辦?」

「啊,你免煩惱,不要擔心啦!你只要顧攤就好。不是要你賣東西啦。客人來了,你只要講:老闆出去,馬上回來。這樣就好。不要怕。」

心想:噢,如果這樣子就好。反正“老”小子我時間最多,閑著也是閑著。而且老闆去拿囘餃子皮,我也沒白走一趟,回家還有個交代。「好啊!沒問題。

 

老闆一面過來推著機車,一面提醒:「我馬上回來,差不多10分鐘,你幫我顧好噢!」

「好—啦!沒問題,會幫你顧好!」

於是老闆發動機車,嘟-嘟-嘟-的離去。

老闆離開時

 

果然,真的大約10分鐘後老闆回來了,很滿意地把餃子皮遞給我。一面問及:「沒有客人來?」

「有,來了一個,我說老闆不在,他就離去了。」

「哦,沒關係,他等下會回來的。」老闆很有自信的言道。

 

果不其然,剛才那位客人騎著機車回來了。買了兩樣貨品。

 

我跟老闆再次道謝(他專程為我跑一趟),自己也是心裏甚爲高興。回頭看著老闆也是一副笑瞇瞇的歡喜樣子,於是就跟老闆說:「給你照個相,我會貼到網路。」

老闆回來了

 

回家跟妻說道。她也是訝異老闆是如此的相信我這個陌生客人—— 要知道:他的攤位除了有好多貨品外,他連收銀機都是明擺在台子上呢!

呵呵,當天整日愉快的很。被一位不甚熟悉的攤位老闆如此信任,真讓我還有點得意呐!

 

** 老闆的國語不熟習,小子的台語不輪轉;於是兩人之間是以(台語+生澀國語)和(不輪轉台語+國語)交談,絲毫沒有妨礙。倒是別有一番『醋米』! 

 

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2021/11/29 10:11
哦 ? !
「交談,絲毫沒有妨礙。」

靈界 交談 ? 沒有語文的困擾。 沒有 閻王﹐上帝 說那國話的問題。 因為一切以 它心通 WiFi 交談。

http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/article?f_ART_CATE=446417

懇請不吝賜教?
4樓. Sir Norton 阿祖給你靠
2021/11/19 16:45
從另一個面向,長年的民生經濟不振,譬如物價的遠低於世界水平(超低的國民所得),眾多攤子小本經營,賣好意和心酸。😵‍💫 🌈⭐️

傳統菜場有其經營上的特點,貼心應該是其中之一。

當然,隨著年代的變化,確實有許多攤子也已經不再具備這個優點了。

其實攤子老闆(老闆娘)多數都是賺些蠅頭小利,所以我們現在去那兒是絕不殺價;而且据我觀察,也絕少有人殺價——不再像我們的長一輩們那時候的習慣動作了。

嘿嘿,當然這年頭也再沒有臨走時送一把蔥這囘事的。

 

不過我相信,無論再如何改變,傳統菜場將永遠留存。可能會在外表做某個程度的拉皮,但是經營的模式(筋骨)還是舊樣。

小子心 —— 四平圓無限,方寸環空間2021/11/20 18:14回覆
3樓. 旭日初昇
2021/11/18 14:42

老闆熱心又懂得觀言察色,信任值得信任者。

相信以後,您應該會成為他忠實的顧客了。

旭日兄可能沒有注意到:我在第一句就說了「受賢妻囑咐……」,所以到菜場不是我的“權責”;到那裏採買?買些什麽東西?這都是我家『老大』說了算。

那位老闆如果想察言觀色,那就是白費工夫了。呵呵。

小子心 —— 四平圓無限,方寸環空間2021/11/18 19:28回覆
2樓. 寧靜姐
2021/11/18 14:22

這才是真正的人民的多元融合

政治上搞甚麼統獨鬥?藍綠鬥?真令人厭煩....

當時我完全沒料到老闆會突然冒出那句話,頓時有陣受“寵”若驚之感~~他怎麽「敢」這般相信我?。

與網友們分享這段經過,也是希望大家能夠知道即便我們四周有那麽多的狗屁倒灶、烏煙瘴氣,但是在街角巷尾的小人物之間仍然有著舊日的諧和步調以及溫馨的愉悅情懷。

小子心 —— 四平圓無限,方寸環空間2021/11/19 06:27回覆
1樓. nothing special
2021/11/18 10:16
真賢人ㄋㄟ 。

嘿嘿,滿街多聖賢,小子唯剩閑;巷里三句言,快活似神仙

小子心 —— 四平圓無限,方寸環空間2021/11/18 11:06回覆
發表迴響

會員登入