Contents ...
udn網路城邦
觀落陰 怎麽回事?
2010/09/18 08:58
瀏覽10,949
迴響0
推薦6
引用0

落陰又稱為觀靈術」,在中國流傳久遠,在台灣許多人也曾見識過這種法術。通常是在宮觀裡舉行觀靈者坐在椅上,兩眼蒙上一條紅布,紅布內有符咒,事前要燒香。法師透過一些儀式、念咒來引領觀靈者,幾十位參加者中通常只有兩三位能夠成功觀靈,有時可能沒有人成功。

成功觀靈者講述的內容非常多樣化,有人看到地獄的刑罰現場,多人探訪死去的親友、並與他們談話,很多人去看自己的本命樹(本命花),還有到自己的本命住宅(甚至在本命住宅裡看到另一個自己),也有人瞥見本命流年簿。一些人還吃了陰間的水果,請神明增添住宅裡的柴米,與神明交談。部分人單獨自行前去陰間,部分人則有神明帶領,通常是觀音菩薩土地公、濟公、三太子。觀靈者描述的陰間房子比較老舊,像清末民初的住房,裡面的家具擺設也似那個時代的樣子。自認為「靈魂實證學家」的張開基寫了幾本觀靈術的書《生死輪迴》,書裡有許多觀靈實例,讀者即使沒有親身體驗也可以透過他的書了解觀靈術

張開基多次參加已故觀靈大師呂金虎主持的法會,觀察現場及訪問許多觀靈者,蒐集大量資料而成書。他本人在參加三十多次後才首次成功觀靈,後來還透過觀靈術與已故的作家三毛會面。當年作家毛想與亡夫接觸,也參加了觀靈法會,雖然她沒有與亡夫在陰間相見,但是遇到已故的乾爹,還到乾爹家作客。三毛的乾爹生前寫過書,那本書出現在他陰間的屋裡,乾爹說生活過得不錯、還有鮮蝦吃。

呂大師精通觀靈術,但本身不通靈;他有一百多位弟子,大多數弟子都通靈,台灣各地許多主持觀靈法會的法師都是他的門生。

成功觀靈的人描述的情節有的很精采,許多人在一次觀靈之旅中還去了不只一個地方,遇到不同的神明、陰間人物(鬼)。觀靈者看到栩栩如生的景象,與神明及陰間人物的交談有來有往,有些人身體還會有感覺(例如在陰間飛行感覺輕飄飄),讓人相信自己真的實地到了陰間探訪。不過,觀靈者其實並沒有到陰間去,而是被附身,附身靈有很高的功力,可以操控人的視聽感官與身體,讓人看到、聽到許多複雜、變化多端的東西,使人感覺身歷其境。

高功力的靈有他心通,能夠知曉人在想什麽。例如:觀靈者想要去看某位死去的親人,不必開口,「神明」就帶他去看他想看的亡魂。靈的本事極高,可以根據人的心思來改變觀靈內容也就是說靈要給人看什麽,人就看到什麽,所以觀靈者看到、聽到的東西並不是真實的。

學生靈媒索非亞在《靈界的譯者》書中提到她連續做了三次相同的夢,在夢裡見到神醫李保延眾人簇擁著一頂華麗的轎子,還有精雕的大塊玉牌,李保延在轎子旁跟她說話。索非亞的這個夢很細緻,景象似真。她夢裡看到的神後來證實都是鬼。能夠讓人觀靈成功的「靈」比索非亞的神明朋友(鬼魂)功力更厲害,觀靈的人意識清楚,看到的陰間景象栩栩如生,還可以與亡魂神明互動像是幻覺。

功力很高的靈跳到人的身上幾日內就能獲取這人一生的記憶甚至被人壓在深處的記憶人要苦想才能再度想起的事,靈都知道。這種高功力的靈跳入人身,也可以很快尋到這人心念裡出現的人、事。觀靈者在靈界之旅遇到亡親故友,能夠談起以前相處發生的事,不足為奇。此外,有些靈可以往來陰陽兩界,它們能去陰間偷看人的本命流年簿,所以能正確預知一些未來會發生的事(記載在流年簿上的事),這更讓人相信它們是神明。

能夠在觀靈法會操控人的「靈」功力很高,在觀靈結束後它會離開觀靈者,這樣它才能繼續在宮觀裡執行觀靈術。但是它在成功觀靈者的身體停留了一段時間,影響了這人的氣場。至於其他沒有觀靈成功的人,氣場也可能被影響,因為去觀靈的人多數常去宮廟神壇,有些人身上有附身靈附身靈可能會轉移寄住對象。

被外靈附身可能有很嚴重的後果,除了肉體健康受損,有些人的靈魂還受傷,甚至意識被附身靈取代,變成另外的一個人。所以,不要因為好奇而去觀靈,何況觀靈看到的不是真實的,即使思念亡親也不宜冒險。

 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:靈學