Contents ...
udn網路城邦
人死入土為安
2015/10/24 23:16
瀏覽6,607
迴響0
推薦0
引用0

人死了辦後事,土葬一直是中國自古以來的傳統,直到近幾十年才改變。為了死人不與活人爭地,還有節約費用等因素,火葬、樹葬、海葬等其它方式日益普遍。那麼,「人死入土為安」這句古話,難道只是沒有道理的傳統嗎?

 

在下為了幫忙幾位親人解決卡陰問題,過去多年曾經四處尋訪高人,奮鬥過程辛酸不斷,屢次燃起希望,又屢次失望受挫,直到最後才幸遇恩人。這位高人幫幾位親人解決了卡陰難題,挽救了他們的生活及健康,還讓親人重獲靈魂與來生,被我們尊為恩人。

 

既然幸運遇到世間罕見的高人,在下一有機會就向高人學習有關靈界的知識,懂得多,就可減少受傷機會。高人說人死辦後事應該採用土葬,因為陰間差役(陰差)容易找到亡魂,才好引領亡魂到陰間,如果一時沒遇到陰差,亡靈也還有棲身之所,留在屍身,不致四處漂泊。

 

高人說陰差通常在一個人陽壽將近之時才到人間找人,而且正常狀態下是在人尚活著的時候就要到將死之人的身旁,以便安排處理一些引導亡靈離體的工作。如果一個人意外身故(包括病死),在陰間檔案紀錄的陽壽期限到前就死了,並無陰差到人間接引。等到陽壽期限快到了,陰差才按紀錄到人間找人,如果人已經死了,陰差就找屍身,萬一屍身也找不到,陰差通常就轉回陰間,申報留檔,之後就停止再找尋此人的亡靈。沒有屍身的亡魂難找,陰差事忙,每天都有不同的亡魂要接引,找不到的亡魂就如失蹤人口,當失蹤人口多如牛毛時警察也懶得費心去找。陰差不會去找骨灰,因為亡魂無法棲身於骨灰裡,所以火葬的亡魂順利得到陰差接引的比例比土葬者低很多。

 

沒有陰差接引,亡靈不見得找得到進入陰間的方法門道,即使有時剛好陰差看到亡靈,有些陰差忙於接引自己工作單上的亡魂,不見得願意多找麻煩。這種公務員心態,讀者當能了解吧,多一事,不如少一事,辦好上級交代的工作就可交差下班,早點辦完早點休息。

 

高人還說,家屬祭拜死者請他引領亡靈,如果是土葬,能夠請到亡靈,不過火葬的亡靈通常難找,即使引領到,也進不了家門,只能暫留在家門外,難以享用家屬祭拜的供品。有些人家裡供有祖先牌位,如果死者不是採用保有屍身的土葬,亡魂根本無法進門,家人祭拜根本對亡靈不起任何作用。

 

有些人不採用土葬,是為了怕日後的撿骨等手續麻煩。高人說不一定需要撿骨,墳墓沒有崩壞積水這些問題就不必撿骨。等過了一段時間,亡靈已被陰差引到陰間後,就可撿骨火化。所謂的「一段時間」,要看死亡年齡與人類長壽安死的年齡差距,例如死者三十歲就車禍亡故,常人平均壽命八十年,再多算一點,土葬六、七十年,再處理屍骨,如此可以確保陰差找得到亡靈並引到陰間。

 

有些人覺得土葬花錢麻煩,認為找個法師道士做作法事,就可把亡魂安然送到陰間去。事情沒那麼簡單,改日在下再寫篇文章談談此事。恩人高人為家屬引領亡魂,那些家屬當初為死者辦後事時,很多都請過道士法師作法,喪禮隆重,世俗程序儀式都不少,但是火葬者的亡魂卻難找。別誤以為火葬者的亡魂直接投胎去做人而難找,人死亡靈一定要先去陰間報到,然後再決定做鬼做人做畜生。火葬者的亡魂很多根本沒去陰間報到,沒有屍身可以棲身,又進不了家門,不知在人間何處漂泊,慘呀!

 

無處棲身的亡魂期盼遇到陰差,又找不到門路進入陰間,亡魂難免煎熬難受。不少亡魂多年一直遇不到陰差接引,忍耐不住漂泊無望的漫長日子,就附在活人身上,變成魔了。一旦走上這條邪路,亡魂就難再翻身為鬼做人,只能繼續作「魔」,不斷地附於不同的人身上,可怕呀!高人說現在卡陰的人越來越多,部分原因就是因為火葬盛行,使得滯留人間的亡魂越來越多,附在人身的亡魂也越來越多。

 

人死了,入土為安」,這句老話流傳千古,不只是傳統思維,確實有道裡,真正有道理。為親人辦後事應當採用土葬,讓亡靈有棲身之所,能夠順利被陰差接引,確保死者來生。很多人辦喪事為了面子、或要祖先蔭庇後人,捨得花大錢辦隆重喪禮,但是卻不是土葬,無法確保亡魂能夠平安抵達陰間,這樣對不住亡者。其實土葬墓地無須大,還可租用,可以減免那些做給活人看的隆重儀式,讓死者入土為安。

全站分類:創作 散文
自訂分類:靈學
上一則: 減少風險 拒穿黑衣
下一則: 強電波會影響健康?