Contents ...
udn網路城邦
節錄《火與劍的 一生》~第 三 部 試 練 ΙΙ
2010/09/11 22:03
瀏覽709
迴響3
推薦0
引用0

二.  丹麥戰爭

在德意志北方,丹麥境內兩州──什列斯威(Schleswig)和荷爾斯泰恩(Holstein),這兩州土地總面積七千平方公里,人口雖僅百萬人;但百年來的利益紛爭,條約簽訂協議複雜,一直是歐洲歷久存在的難解問題。

居民大部分是德意志人,夾雜少數丹麥人,因此,德意志國內一向強力主張,德意志本該擁有這兩州的宗主管轄權。

俾斯麥尤其關注什列斯威和荷爾斯泰恩面對波羅的海基爾港的經濟戰略位置的優勢,倘若在此地開鑿運河,將連結起波羅的海和北海的通航運輸功能,進而強大海權軍事實力。因此當1863年末,奧格斯丁堡(Augustenburg)公爵為了兩州的宗主權歸屬與丹麥發生紛爭時,俾斯麥決心出兵,趁勢開啟德意志統一的第一場戰局。

但發動這場戰爭,俾斯麥必須先克服國內二大困難。

一如何讓皇帝批准作戰

在御前會議中,俾斯麥陳述普魯士合併什列斯威和荷爾斯泰恩的理由時,威廉一世質疑說:「朕對這二州,什麼權利也沒有。」

俾斯麥豪不示弱指出:「陛下的祖先腓特列大王奪取普魯士、西來其亞的時候,難道他們有什麼權力嗎?霍亨索倫王家的君主,全都是領土擴張者!」

這話可說是石破天驚,震駭得國王、皇太子及閣員全然啞口無言。

二是自由主義議員的反對

俾斯麥向議會提出軍備預算案,毫無疑問遭受自由主義議員激烈的否決,在這一刻,俾斯麥以國民欲兼併二州的意志,作為出兵之名而強力解散會議,重申征討丹麥的決心。

此外,歐洲列強英、法、俄的態度又是如何呢?能否讓列強不干涉至終維持中立?

俾斯麥剖析情勢洞察此戰的關鍵在──奧地利,亦就是說服奧地利聯軍出兵征討丹麥。一來可免除普魯士出兵時腹背受敵於奧地利,二來普奧聯軍出戰,可消彌歐洲列強對普魯士擴張、獨占領地的質疑。

俾斯麥如何說服奧地利聯合出兵呢?──他誘之以"救援二州的德意志人"之動機。

他向奧地利首相表明:在奧格斯丁堡公爵對這二州主張宗主權之時,勢必引發德意志國民群起力保德意志人主權,這是一場不可避免的革命,普魯士即使必須獨力面對,也要負起責任,出兵救援德意志人。

奧地利首相衡量情勢,果真普魯士獨力征服二州,奧地利在德意志聯邦的地位聲望將搖搖欲墜,所以同意俾斯麥聯軍出兵丹麥。

為時三個月,兩國軍隊完全佔領了二州。攻佔之後該如何處置呢?

歷經君主、首相會議,皆因各持己見而協商破裂,奧地利堅持讓二州獨立,成為德意志聯邦的成員,而普魯士則主張由普奧二國分割領地。幾經衝突終於在一八六四年 八月二十四日簽訂了「加斯泰恩(Gastein)條約」;確定荷爾斯泰恩和拉文斯堡(Ravensburg)歸屬奧地利,什列斯威歸屬於普魯士。緊接著俾斯麥逐步推展他的爭霸計畫,在什列斯威開鑿了基爾(Kiel)運河。策劃中能與英國抗衡的海軍大國,就在俾斯麥的鐵腕運籌中一步步醞釀成形。這結果對英國而言是個意想不到的失策,政治利益得失可說立判分明,對俾斯麥來說,丹麥之戰已成功的為德意志統一,打響了軍事外交上勝利的第一槍。





限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 淩子
2010/09/16 22:24
開路者、預備者...

曠野的聲音何在?

阿姐不出, 其奈天下蒼生何?
"渴望歷史洪流猛浪,能將時代英雄打上岸來! "
嘻嘻.....異曲同工之妙啊...


樓下的同志...

我這舞台搭得不錯吧!

該有的角色,靈魂人物...慢慢在.....歸隊耶!

等你請客...別黃牛喔!

eagirle2010/09/17 17:31回覆
2樓. sunism
2010/09/16 04:13
小姐不出 其奈天下蒼生何?

你看你看

一輩子該讀的書, 該搗的蛋, 該負的軛..... 老天爺很盧滴, 那是躲不掉的呀

教科書一筆帶過的好像輕而易舉的德日統一, 繁華似錦的儒文景之治的和平盛世, 背後其實有太多苦心孤詣, 點點滴滴撐持過所有的驚濤駭浪....

「 有人聲喊著說、在曠野預備主的路、在沙漠地修平祂的道 」

此之謂歟 ?

 

幻化成貓的 RA, 與白衣大士門下有異曲同工之妙啊

 

篤姬-吉左右(きっそう)

ㄆㄞˋ   細 齁!

你這次說的笑話,

不懂...

看不懂....

還是不懂.....

反正有看沒有懂........

eagirle2010/09/16 14:31回覆
1樓. 淩子
2010/09/12 11:03
全都是領土擴張者!
Wow, 喜歡阿姐您的新 background 圖樣, 朵朵是櫻花嗎?
再配以篤姫『良し』音樂輕輕流漾....
嗯, 典雅美麗...柔化了些許 "火與劍" 的陽剛...嘻嘻, 好ㄟ

普丹戰爭時期, 國際政治的弱肉強食, 從 Schleswig-Holstein 的佔領兼併, 想到普魯士幸有俾斯麥的奮鬥不懈, 和運籌帷幄決勝千里, 最後迎來了德意志的一統.

而日本, 江戸幕府時代末期, 朝野宮闈派系對立, 爭權奪利. 儘管篤姫一劇也許戲劇化了歷史人物, 但也可給我們些微提醒: 同樣是封建王權, 同樣面對歐美列強挾船堅炮利扣關, 日本竟能從幕末鎖國轉變到後來明治時代的維新向上, 為何中國清末卻是積弱不振終致一敗塗地....

"...全都是領土擴張者!" - 俾斯麥說得是, 一針見血! 毫不扭捏作態.
高瞻遠矚有為的政治家關心平民百姓生活, 在乎國家千秋大業, 絕不會短視近利和迂腐取寵.

全是領土擴張者!

為地球人類史,下了一句最佳註腳。

站在2010年9月12日這個時空

我們的眼界能回望多少人類歷史的變革與興衰;我們的視野能遠瞻多遠的未來面貌;我們的心能安放多少夏雨春花秋收冬藏.....

這是擁有國家治理權利者須時時擺在心裡的..

將沾滿政爭的血腥....

回過頭!用自己的眼淚洗淨

君臨峰顛!

站在僅能立足的稜線...

橫行直走已無路~

苦獨攬淚自藏

誓將最美的溫熙世間

貼著大地~

留給世人百姓.........

eagirle2010/09/12 18:32回覆