Contents ...
udn網路城邦
蒙古郵電創始五周年紀念票實寄片
2020/10/27 17:35
瀏覽125
迴響0
推薦0
引用0
蒙古郵電創始五周年紀念票實寄片

        日本入侵內蒙後,除找來德王成立偽政權外,更積極控管長城以北占領區之郵電事業,在郵政方面,國府中華郵政因內蒙地區無外國客卿可與日方周旋,且日本方面與處理華北不同,極欲根除國府於內蒙郵政人員,因此國府郵政人員奉令解散,或撤往綏遠國統區、甘寧青區等地。
        在偽滿洲國協力下,蒙彊郵政獨立運作,時至1943年4月16日,值蒙彊郵電創立五週年之際,日方特別為蒙彊政府設計與印製紀念郵票,且為滿足德王的獨立大夢,此套郵票並無中華民國銘記,而以蒙文「蒙古郵政」代之,日本方面此舉有兩個意義,一是安撫德王一直無法獨立的怨氣,一是給了汪兆銘「中央政府」一個交待,算是頗為有趣的偽政權郵票。
        此票之實寄封片以八分票較為多見,四分郵資實寄片算是鳳毛麟角,此四分實寄片,筆者目前至今只見過三片,且三片之寄件人皆為同一人由張家口寄往日本東京,其中有一片狀況較差,這片算是品相最優者,多年前ebay英國知名賣家出過另外一片,最後由北京李姓同好以近600美金標得,算是撿到了小漏。
        此片貼蒙古郵電四分票,銷張家口32年6月20日寄日本東京,寄件人為日本人岡本修雲,此人於戰時周遊於華中、華北、蒙彊與滿洲國等地,且寄出大量明片,其中不少郵品為複雜且欠缺史料的淪陷區郵資,留下非常可貴的郵史記錄。
        
全站分類:興趣嗜好 收藏
自訂分類:蒙疆郵史
下一則: 罕見的蒙疆寄日本航空明信片
發表迴響

會員登入