Contents ...
udn網路城邦
華北折半四珍之倫敦貳角折半票
2020/04/20 21:46
瀏覽356
迴響0
推薦1
引用0
華北折半四珍之倫敦貳角折半票
        所謂華北折半四珍,依存世量排序,分別為中華空心半鈕一圓改五角票、中華空心全鈕二圓改一圓票、倫敦單圈貳角改一角票、港烈水印貳角改一角票。
        華北折半票中名氣最大者,當屬中華空心全鈕一圓改五角票,此票在日本尚未投降以前,於華北郵界即享有盛名,戰後偽蓋票出現一堆,然早期鋅版偽蓋因技術有限,真偽尚易辨識,至於此票為何價昂?究其原因,在此票屬官版私蓋,且郵局巧妙地釋放極少量票於郵局窗口發售,中華全鈕二圓改一圓票亦然如是,私蓋者再將加蓋已屬少量的新票高價售予郵人,因此價格一開始便炒到很高之價格。
       三珍與四珍情況與上述二者略有不同,屬於特印票,多為日本切手會之集郵愛好者所特別加印者,但此些特印票品種較多,日後一部分品種郵局事後有補行發售,不過仍有極少數品種專為高端人員加印,數量奇少,如三珍與四珍便是,不過因完全未發行,戰時未經炒作,故知名度與價格自然不若前二者。
        筆者早年收集日占票,華北折半除半鈕一圓改五角票沒有外,其餘全數集全,近年因收藏範圍限縮,六區票多數已出讓予其他同好,近來因香港同好Kirk Yip談及汪偽區票,才讓我又想到此些日占票,非常具有研究價值。
        倫敦版華北折半票,正常發行的六枚數量很多,四分等長線票稍少,整套最難得者,就是此枚二角改一角票,就筆者記錄,近10年來此票出現次數也就3次,港烈水印二角票則見到6次,筆者所藏這枚係十多年前購自德國藏家,總體數量僅次於半鈕二圓改一圓票,可惜汪偽票在大陸因政治問題一直不讓郵人組集参展,壓縮了這段郵史的研究領域,也讓郵人不願輕易接觸這段郵史,著實讓人憂心。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入