Contents ...
udn網路城邦
汪偽淮海省時期徐州貼用暫售票實寄封
2019/11/30 11:45
瀏覽436
迴響0
推薦2
引用0
汪偽淮海省時期徐州貼用暫售票實寄封

  第二次中日戰爭時期,為有效控制淮海地區與華北日占區之經濟與政軍聯結,江蘇隴海鐵路以北之徐州、海州地區,在行政區劃上雖屬江蘇省管轄,但歸交華北政務委員會控管,貨幣流通華北中聯券,郵政則由華北河南郵區代管。汪精衛還都南京後,一直被譏諷其為一個「政令不出南京城外」的傀儡政權,然就長江以北、海南島、金門廈門與蒙疆地區的主權問題,汪偽政府一直與日方多有爭執,汪偽保住蒙疆,使德王未能如願獨立、汪偽接收金廈,使其由台灣總督府手中交還「中央」,汪偽保住海南島,使其仍受汪偽廣東省管制,特別是長江以北的蘇北地區,1944年在多次與日方周旋下成功收回徐海地區之實權,並另設新省「淮海」省,使一分為三之就整個蘇北地區之江蘇省政終得一統。
       蘇北與皖北之江淮地區人文風土與江南地區差異甚大,自清代以來,江淮地區單獨設立行省的地方呼聲一直存在,而汪偽淮海設省之前,晚清早就設立過「江淮省」,不過以江南為主力的在京江蘇籍官員集體上奏反對,讓這個成立不到三個月的新省終遭裁撤,但蘇北單獨設省的主張與呼聲,在民國時期一直存在,但種種主客觀原因未能執行,直到汪偽於1944年設省,但隨大戰結束國府接收,成立年餘的淮海省宣告結束 。
      汪偽還都後,長江以北的江蘇省各縣市皆屬華北政務委員會管轄,為求突破,汪偽於1941年11月,於泰縣成立蘇北行政公署,接管長江以北、隴海鐵路以南之16縣,更於1942年1月1日後暫「代管」隴海鐵路以北之徐州、海州地區,以及安徽省淮北地區,名義上統一了整個江蘇省之政權,事實上隴海鐵路以北之徐海地區,政經大權仍掌控在日本手中,如貨幣仍流通華北中聯券,郵政仍受華北郵政總局控制,郵票仍使用華北系統郵票,為求有效控制蘇北地區,汪偽於1942年1月24日成立「蘇淮特別行政區」,取代原蘇北行政公署,更於偽中央政治委員會第131次會議決定單獨設省,1944年2月1日「淮海省」正式成立,省會為徐州市。
       淮海省成立後,原隴海鐵路以北地區流通貨幣改為中儲券,原中聯券得以1:18之比率兌換新幣,郵政方面則停用原華北郵票郵資,改用華中票資,自此江蘇、淮海二省全歸南京管制。
        蘇北徐海地區在日占時期長時間為華北政務委員會管控,郵票也長時間使用華北票,1944年汪偽南京政府收回隴海路以北之徐海地區,並成立淮海省,以徐州為省會。這封1944年11月9日由徐州寄天津快掛封,正能反映這一時期徐州由汪偽南京接管之短暫歴史,該封原為日本名家中島八十一所藏,後轉手福井和雄先生,為收集汪偽華中郵政史,反映這段歴史不可或缺之歴史性藏品。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入